Виртуальное методическое объединение библиотек и организаций, работающих с молодежью О проекте Карта сайта Электронная почта
Виртуальное методическое объединение библиотек и организаций, работающих с молодежью
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Ежемесячная библиотечная газета о молодёжи и для молодёжи
Электронная библиотека 'Молодежь России'
Вопрос-ответ
Библиотеки и молодёжь (зарубежный опыт)
 

В областной юношеской библиотеке состоялось открытие Недели молодого патриота

17.10.2017

16 октября 2017 года в Челябинской областной юношеской библиотеке открылась Неделя молодого патриота «Ураган времени: Россия на историческом повороте», в рамках которой прошла лекция «Южный Урал в годы революции».

Неделя молодого патриота в Челябинской областной юношеской библиотеке проводится уже восьмой год. 2017 год – год столетнего юбилея Революции 1917 года. Столетний рубеж – знаковый для исторической памяти. Именно сейчас необходимо поддерживать тенденцию примирения общества с событиями 1917 года и способствовать популяризации качественного исторического знания для извлечения из них уроков. Для этого были приглашены студенты факультета социокультурной деятельности Южно-Уральского института искусств имени П.И. Чайковского, которые представили для первокурсников Челябинского техникума текстильной и легкой промышленности театрализованное представление, в котором инсценировали борьбу темных и светлых сил. Эти силы смешивались, затихали и снова приходили в движение. Действия ребят как будто напоминали революционные события, которые закружили нашу страну в вихре перемен. В финале выступления начинающие артисты представили фрагмент поэмы Александра Блока «Двенадцать», написанной автором к годовщине февральских событий 1917 года.

Для того чтобы присутствующие в зале ребята в полной мере оценили масштаб тех изменений, к которым привели события столетней давности, библиотекари пригласили для выступления сотрудника Государственного архива, кандидата исторических наук, Михаила Александровича Базанова. Студенты Челябинского техникума текстильной и легкой промышленности узнали, как на Южном Урале началась революция. Михаил Александрович рассказал о том, как была свергнута монархия, о тех, кто сразу не определил своего отношения к Советской власти и был вынужден эмигрировать. Историком были названы имена известных писателей и поэтов, которые на волне первой эмиграции покинули страну.

Ученый разъяснил, почему было принято говорить о двух революциях – февральской и октябрьской, что произошло в феврале, почему император Михаил отрекся от престола, как появилось Временное правительство, и кто должен был решать судьбу государственного устройства России. Также ребята узнали о том, какие идеологические направления существовали в то время, и чем отличались либералы от консерваторов. Удивительным для первокурсников стал факт, что Челябинск в то время был центром Челябинского уезда, узловым пунктом Транссибирской магистрали, и революция здесь началась с получения телеграммы о свержении временного правительства.

Несмотря на давность событий и их неоднозначную оценку в современном обществе, у челябинских студентов есть знания о том сложном времени. Подростки были заинтересованы в разговоре, задавали вопросы, высказывали свои мысли. В результате получился интересный содержательный диалог.

«Революция – коренной, сложный для понимания перелом в отечественной истории. Мы считаем, ребята должны иметь представление о тех трагических событиях, которые коснулись и страны в целом, и нашего родного города в частности. Этому будет посвящена вся программа предстоящей Недели молодого патриота», – комментирует ответственный за проведение акции, заведующий Залом интеллектуального развития и досуга молодежи, Александр Шайдуров.

Последние события:

21.11.2017

Молодежный творческий фестиваль «Аккорд»

21.11.2017

I региональная научно-практическая конференция «Культурная революция: формирование и развитие культурного пространства в Зауралье»

Источник: Челябинская областная юношеская библиотека

Другие новости библиотеки:

© Российская государственная библиотека для молодёжи, 2008–17