Виртуальное методическое объединение библиотек и организаций, работающих с молодежью О проекте Карта сайта Электронная почта
Виртуальное методическое объединение библиотек и организаций, работающих с молодежью
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Ежемесячная библиотечная газета о молодёжи и для молодёжи
Электронная библиотека 'Молодежь России'
Вопрос-ответ
Библиотеки и молодёжь (зарубежный опыт)
 

Эта весёлая страшная «Пятница, 13-е»

19.10.2017

13 октября в Юношеской библиотеке Республики Коми состоялась традиционная молодёжная вечеринка «Пятница, 13-е». Такие встречи уже стали своеобразной визитной карточкой библиотеки, пользуются популярностью у молодых людей, желающих интересно и весело провести досуг.

В этот вечер в библиотеке собрались любители музыки, современных игр, танцев, острых ощущений. Не так много времени остаётся до ежегодного праздника ужасов Хеллоуин. «Пятница, 13-е» стала преддверием этого полюбившегося молодёжи торжества.

Вечеринку открыли рок-композиции Школы музыки «Palisander». Бешеная энергетика рока придала вечеринке динамичность и задор. Библиотека превратилась в территорию страшно интересных сюрпризов, в каждом зале гостей ожидала встреча с занимательными и весёлыми играми.

Не было отбоя от посетителей на абонементе отраслевой литературы, где впервые в библиотеке проводился ровинг «В лабиринте» – библиотечная бродилка. Ключевые слова ровинга – быстрота (проводились соревнования на самое быстрое преодоление лабиринта), темнота (бродилка проходила в потёмках), фонарик (выдавался, чтобы ориентироваться в темноте), книги (были основой ровинга), ребус (правильное решение становилось условием успешного прохождения лабиринта), командная сплочённость (в лабиринт запускались команды от 5 до 7 человек, возраст участников не имел значения). Лидерами быстроты стали команды, затратившие в лабиринте 5 минут. Самой медлительной команде пришлось пробыть в лабиринте 15 минут. Команда-спринтер, затратившая 3 минуты, сошла с дистанции за некорректное выполнение заданий.

Многолюдно было и в шатре «цыганки», предсказывавшей судьбу по монетам из «Книги перемен». Желающие могли погадать по художественным книгам, а также услышать предсказания «хироманта».

Обладатели крепких нервов работали в «Лаборатории Франкенштейна», где собирали из фрагментов собственного монстра. Здесь нужно было на время стать хирургом, сшивая между собой органы и конечности ужасного существа.

В Оранжевом зале участникам литературно-кошмарного «Эмодзи-марафона» предлагалось отгадать зашифрованные с помощью иконок-смайликов названия мистических и детективных литературных произведений, а также экранизаций по книгам жанра хоррор.

В зале «Тет-а-тет» проводились занятия Мастерской психологии и флористики «Фло-мастер». Ребята узнали, почему возникает стресс и как его победить. Затем, вооружившись фломастерами и взяв в руки куриное яйцо, рисовали на нём «лицо» – отражение собственного эмоционального состояния. Получилась отличная коллекция! Способствовало снятию внутреннего напряжения и раскрашивание книжных закладок-антистресс.

Зал абонемента художественной литературы стал местом громких чтений. Удобное кресло для чтеца и мягкие «таблетки» для слушателей, приглушённый свет ночника, полка с книгами по теме вечеринки – что может быть лучше!

Фанаты «Симпсонов» смогли весь вечер провести со своими любимыми героями в зале «5 угол» – там крутили хеллоуинские серии популярного американского мультсериала.

Для участников «в образе» проходил конкурс костюмов. В библиотеке собралась пёстрая компания: ведьмы, маньяк, чёрная кошка и Кот Бегемот, который ещё и торговал пирожками от Сыктывкарского торгово-технологического техникума. По итогам зрительского голосования победу одержала изящная и соблазнительная «Чёрная кошка».

На вечеринке не обошлось и без игр. В читальном зале играли в «Мафию», в Оранжевом зале сражались любители игр «Барбарон» и «Кошмариум».

«На крыльях ночи» – так назывался мастер-класс, где можно было своими руками соорудить симпатичную летучую мышку на палочке.

Увлечённых танцами пригласила на мастер-класс Школа танцев «Арена S» – осваивали технику танцев сальса и бачата. Ну а продолжились танцы на видеоприставке. «Just Dance» – танцевальная видеоигра №1 в мире и в Юношеской библиотеке. Зажигательные танцы продолжались допоздна.

Вечеринка «Пятница, 13-е» удалась. Было много молодёжи. Наряду с опытными библиотечными тусовщиками в числе гостей появилось немало новичков. Все получили море положительных эмоций, приобрели новых друзей. И ещё раз убедились, что в библиотеке может быть круто!

В организации и проведении вечеринки принимали активное участие волонтёры – друзья библиотеки.

Молодые люди уже готовятся к новой, «Снежной пятнице», которая состоится в конце декабря.

Т.О.Пономарёва,
научный сотрудник Юношеской библиотеки Республики Коми

Последние события:

21.11.2017

Молодежный творческий фестиваль «Аккорд»

21.11.2017

I региональная научно-практическая конференция «Культурная революция: формирование и развитие культурного пространства в Зауралье»

Источник: Юношеская библиотека Республики Коми

Другие новости библиотеки:

© Российская государственная библиотека для молодёжи, 2008–17