Виртуальное методическое объединение библиотек и организаций, работающих с молодежью О проекте Карта сайта Электронная почта
Виртуальное методическое объединение библиотек и организаций, работающих с молодежью
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Ежемесячная библиотечная газета о молодёжи и для молодёжи
Электронная библиотека 'Молодежь России'
Вопрос-ответ
Библиотеки и молодёжь (зарубежный опыт)
 

Экслибрисная Экзюпериана Н.И. Яценко. Открытие выставки

23.10.2017

4 октября в Ульяновской областной библиотеке для детей и юношества им. С.Т. Аксакова состоялось открытие выставки книжных знаков известного писателя, публициста и библиофила Николая Ильича Яценко.

На выставке представлены книжные знаки из личных материалов редактора библиотеки имени С.Т. Аксакова Любови Викторовны Папеты, которая много лет сотрудничала с Н.И. Яценко, а также экслибрисы, переданные в дар библиотеке Галиной Михайловной Яценко.

Николай Ильич на протяжении многих лет занимался изучением творчества французского писателя Антуана Сент-Экзюпери и собирал коллекцию книжных знаков. Именно при содействии Н.И. Яценко в 2012 году Ульяновск стал третьим городом мира, где открылся Международный культурный центр Сент-Экзюпери.

На торжественном открытии выставки побывали известные люди города, знавшие и дружившие с Н.И. Яценко: это Сергей Борисович Петров – ульяновский краевед, доцент, кандидат философских наук; художник и дизайнер, хранитель музея Экзюпери-Яценко в Ульяновском институте гражданской авиации имени Главного маршала авиации Б.П. Бугаева Инна Евгеньевна Головина; заслуженный учитель Российской Федерации Лидия Владимировна Голубева, которая привела на открытие выставки своих учеников из лингвистической гимназии №2 г. Ульяновска.

Каждый из них поделился воспоминаниями о встречах и совместных проектах, осуществленных с Николаем Ильичом.

Так Сергей Борисович Петров сказал, что «общение с такими людьми обогащает на всю жизнь». Он пригласил всех присутствующих посетить Международный Центр Сент-Экзюпери в УлГУ. Инна Евгеньевна предложила побывать в музее при институте гражданской авиации, где обещала показать ценные экспонаты, переданные в музей самим Яценко.

Для учеников Лидии Владимировны Голубевой, которые знают о Яценко, как о собирателе материалов об авторе «Маленького принца», было интересно узнать о еще одном увлечении Николая Ильича: на протяжении многих лет в гимназии было поставлено восемь спектаклей по мотивам знаменитой сказки, которую так любил известный библиофил. В своё время роль Розы исполняла внучка Николая Ильича Валерия, которая сейчас учится в гимназии в 10-м классе. Галерея Маленького принца в Гимназии существует много лет, и экскурсии в ней проводят сами ученики на четырех языках.

Гости внимательно рассматривали экспонаты выставки, а также книги самого Н.И. Яценко, в том числе «Книгу памяти», которую друзья Николая Ильича выпустили к годовщине его смерти.

Выставка продлится до 4 ноября.

Последние события:

21.11.2017

Молодежный творческий фестиваль «Аккорд»

21.11.2017

I региональная научно-практическая конференция «Культурная революция: формирование и развитие культурного пространства в Зауралье»

Источник: Ульяновская областная библиотека для детей и юношества им. С.Т. Аксакова

Другие новости библиотеки:

© Российская государственная библиотека для молодёжи, 2008–17