Виртуальное методическое объединение библиотек и организаций, работающих с молодежью О проекте Карта сайта Электронная почта
Виртуальное методическое объединение библиотек и организаций, работающих с молодежью
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Ежемесячная библиотечная газета о молодёжи и для молодёжи
Электронная библиотека 'Молодежь России'
Вопрос-ответ
Библиотеки и молодёжь (зарубежный опыт)
 

Фолькпраздник ко Дню финно-угорских народов

2.11.2017

27 октября в Юношеской библиотеке Республики Коми состоялся фольклорный праздник «Атö-катö…». Название праздника неслучайно – это начало популярной детской считалочки на коми языке:

Атö, катö,

Кирмö, лёльö,

Чибö, чойö,

Юрö, ярö,

Кали, пути,

Кись!

Праздник был приурочен ко Дню родственных финно-угорских народов, который традиционно отмечается в октябре. Фольклорные праздники – это своего рода сама жизнь народа. Это познавательные, запоминающиеся мероприятия с яркой сюжетной направленностью. Гостям праздника и читателям библиотеки представилась уникальная возможность поиграть в финно-угорские игры, поучаствовать в различных мастер-классах, познакомиться с книгами на выставке «Литературные мотивы Финноугории».

Приглашенными гостями праздника были мастера Дома народных ремесел «Зарань» села Выльгорт, сотрудники Центра коми культуры города Сыктывкара и замечательная исполнительница народных песен Наталья Федоровна Канова.

В фойе библиотеки был оформлен этно-уголок «Быт финно-угорских народов». Среди экспонатов была деревянная утварь, посуда, элементы коми одежды, переданные в дар читателями Юношеской библиотеки. До сих пор в некоторых деревнях используют кумли-корытца, сур доз (сосуд для пива), пут ась (поварешку) и другую утварь. Многие предметы выдалбливались из капа, который по прочности не уступал камню. В этно-уголке активно фотографировались, отгадывали загадки о традициях быта финно-угорских народов.

Гостей встречали игрой-приветствием «Чолом», а дальше предлагали включиться в весёлую развлекательную программу – сварить «суп из топора», узнать «особенности национальной рыбалки», погрузиться в мир легенд и преданий финно-угорских народов. Участники игры «Горшочек, вари» должны были сварить супы из «овощных ингредиентов»-картинок: венгерский «Палоц», эстонский молочно-рыбный, мордовские щи «Капста лям», летний коми суп «Йола-Кушман», уху по-фински. Любители филвордов находили зашифрованные названия финно-угорских народов.

В зале «5 угол» для гостей праздника был накрыт стол – угощали коми шанежками и пирожками с капустой по-мордовски, поили душистым чаем.

На библиотечных площадках проводились различные мастер-классы. Желающие учились плести из липового лыка забавные игрушки – куклу-плясунью и игривую лошадку, мастерили берестяной рожок буксан, овладевали мастерством росписи ткани в технике батика, скручивали из лоскутков куколку-скрутку «Пеленашка».

Особой популярностью пользовался мастер-класс по национальной игре «Шег». «Костяные» игры известны были еще в античных Греции и Риме, но наибольшую распространенность они получили у народов Сибири и финно-угров. «Шег» схож с северорусскими вариантами игры в «бабки», но одновременно отличается от них терминологией, правилами и ходом действия. Коми название «шегъясьм», или просто «шег», возникло из слова «ыж шег», что означает «надкопытные суставы передних ног овец». Игра в «шег» была распространена по всей Вычегде, Выми, на Вашке и Мезени.

Особый колорит празднику придавал костюмированный персонаж – известный герой коми эпоса Яг-морт («лесной человек» по-коми), а также наряженные в коми национальные костюмы мастера и ведущие.

Фольклорный праздник «Атö, катö» – оригинальная форма привлечения внимания молодёжи к финно-угорской культуре, увлекательное путешествие в прошлое народа. Занимательность, неожиданная подача материала, связь с реальностью вызывает желание изучать, узнавать, понимать, и, что самое важное, любить и ценить свою малую родину.

Фолькпраздник «Атö, катö» станет ежегодным подарком всем любителям самобытности народной истории, культуры и быта.

Тарачёва О.В.,
главный библиотекарь Юношеской библиотеки Республики Коми

Последние события:

21.11.2017

Молодежный творческий фестиваль «Аккорд»

21.11.2017

I региональная научно-практическая конференция «Культурная революция: формирование и развитие культурного пространства в Зауралье»

Источник: Юношеская библиотека Республики Коми

Другие новости библиотеки:

© Российская государственная библиотека для молодёжи, 2008–17