Виртуальное методическое объединение библиотек и организаций, работающих с молодежью О проекте Карта сайта Электронная почта
Виртуальное методическое объединение библиотек и организаций, работающих с молодежью
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Ежемесячная библиотечная газета о молодёжи и для молодёжи
Электронная библиотека 'Молодежь России'
Вопрос-ответ
Библиотеки и молодёжь (зарубежный опыт)
 

«Полёт совы» Михаила Тарковского в молодёжной библиотеке

3.11.2017

Фото: Анастасия Карпова

20 октября 2017 года в Красноярской краевой молодёжной библиотеке в рамках библиотечного проекта «Автограф-сессия» прошла презентация новой книги писателя Михаила Тарковского «Полёт совы».

Михаил Тарковский – известный российский и красноярский писатель, поэт, кинодокументалист, член Союза писателей России, главный редактор Красноярского краевого альманаха «Енисей». А ещё он – давний друг молодёжной библиотеки. За последние десять лет в разные годы в её стенах проходили презентации книг писателя «За пять лет до счастья», «Замороженное время», «Енисей, отпусти!», «Тойота-Креста», «Избранное». В библиотеке есть все изданные книги Тарковского с дарственной надписью писателя. И творчество его востребовано среди молодых читателей.

И вот новая книга, ярко свидетельствующая о начале интереснейшего этапа в творчестве писателя. «Я долго пытался найти новую ступень в творчестве, чтобы меня самого захватило повествование, – говорит Михаил Тарковский. – Эта книга родилась на волне гневного возмущения, после того, когда я окончательно осознал, что происходит с культурой, с нашим русским материком. Этот социальный пафос и внёс новую ноту в творчество, мне стало интересно работать».

Если раньше героями его произведений становились охотники и рыбаки, жители таёжного села Бахта Туруханского района Красноярского края, ставшего родным для Михаила Александровича, коренного москвича, представителя известной творческой династии Тарковских, в повестях новой книги – «Полёт совы» и «Фарт», мы видим новых для писателя Тарковского героев, новый социальный срез современной жизни. Главный герой повести «Полёт совы», молодой учитель, едет в глухую таёжную деревню, чтобы напитаться «взваром незыблемости». Но вместо незыблемости он сталкивается с миром учителей – заложников современной системы образования.

Повесть «Фарт» тоже носит яркий социальный характер. Здесь главный герой – писатель. Жизнь складывается так, что он попадает в целую череду трагических обстоятельств. И неудачи это или наказание? – этот вопрос держит читателя в напряжении до самого конца…

Отдельно стоит сказать о проекте «Автограф-сессия», для участия в котором приглашаются литераторы, художники, люди необычных, привлекательных для молодёжи профессий. Вечерний формат встреч в рамках этого и других библиотечных проектов, который стал возможен библиотеке в этом году после масштабной модернизации и переходе на новое время работы (с 10.00 до 21.00), позволяет принимать широкую читательскую аудиторию: старшеклассников, студентов, работающую молодёжь.

Вечерние встречи проходят на особой ноте. Встреча с Тарковским длилась два с лишним часа. Тарковский в свойственной ему непринуждённой манере читал отрывки из новой книги. Живое чтение – одна из традиций Красноярской краевой молодёжной библиотеке на таких вот встречах. Диалог писателя, читателей, библиотекарей получился полезным и доверительным. Говорили о судьбах России, о внешней и внутренней политике государства и просто о жизни, о современной литературе, о судьбе русского языка, о молодёжи – почему она читает книги и почему не читает.

Отвечая на вопрос о писательском труде и русском языке, Михаил Тарковский сказал: «Очень часто писатели пишут скудно и сценарно. Понятно, что такие книги легко переводятся на другие языки, но это не самоцель писателя – писать подсточник. Я всегда стремлюсь писать ещё и художественно, чтобы те вещи, о которых ты пишешь, показать во всём многоцветии, во всей силе. В современной литературе одной из важных составляющих, обязательно должна быть художественность. Только через наш русский художественный язык, который стал забываться, писатель может донести наболевшее. Нужно обязательно вернуться к этому языку, нельзя себя обкрадывать, иначе пропадёт наша литература, которая всегда обогащалась корневым русским языком, языком деревни, которым подпитывались все наши великие русские писатели – что Толстой, что Бунин, что Распутин, что Виктор Петрович Астафьев, наш земляк».

Хочется привести цитату из ответа писателя на вопрос о молодёжи: «Вы спрашиваете, от чего в наше время важно предостеречь молодёжь? Не хочется читать морали, но, думаю, от ложных ценностей надо стараться предостерегать. Добро делает человека человеком. Но самое главное, не только самой молодёжи, но и каждому из нас, важно сохранить представление о том, где проходит граница между добром и злом. Здесь молодёжь сегодня теряется, потому что много уважаемых, казалось бы, людей, убеждают её в обаятельной форме, что чёрное – это белое, и трудно устоять, не сместить границу, не подменить одно другим».

В планах писателя – совершенно новый творческий замысел. Он хочет взяться за объёмную, с параллельными линиями – как в классическом романе 19-го века, книгу о наших днях. Писателю хочется писать именно о современности.

Прощаясь до новой встречи, Михаил Тарковский написал в книге отзывов: «Дорогие библиотекари и читатели! Поздравляю вас с такой библиотекой – по-настоящему открытой для читателей очень красиво, воздушно, ярко и светло. Побольше вам новых хороших книг, общения в этих стенах. А мы, писатели, в этом поможем!»

Наталья Сангаджиева,
учёный секретарь Красноярской краевой молодёжной библиотеки

Последние события:

21.11.2017

Молодежный творческий фестиваль «Аккорд»

21.11.2017

I региональная научно-практическая конференция «Культурная революция: формирование и развитие культурного пространства в Зауралье»

Источник: Красноярская краевая молодежная библиотека

Другие новости библиотеки:

© Российская государственная библиотека для молодёжи, 2008–17