Виртуальное методическое объединение библиотек и организаций, работающих с молодежью О проекте Карта сайта Электронная почта
Виртуальное методическое объединение библиотек и организаций, работающих с молодежью
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Ежемесячная библиотечная газета о молодёжи и для молодёжи
Электронная библиотека 'Молодежь России'
Вопрос-ответ
Библиотеки и молодёжь (зарубежный опыт)
 

Доброта по-казахски в Челябинской областной юношеской библиотеке

28.11.2017

25 ноября в Челябинской областной юношеской библиотеке состоялась встреча с руководителем Челябинской областной общественной организации казахским культурным центром «Жакслык» – Юлит Искаковной Байдулетовой. Будущие медсестры и фармацевты познакомились с культурными традициями, обычаями, кухней, и национальной одеждой казахов.

«Жакслык» – в переводе на русский язык – доброта. Именно это слово приходит на ум, когда видишь Юлит Искаковну. А еще – радость. А еще – счастье. Она вся буквально искрится счастьем, радостью и добротой и заряжает этим всех вокруг себя.

В самом начале встречи со студентами Юлит Искаковна отметила актуальность и важность выбранной ими профессии, сказав что от работы медицинской сестры или фармацевта зависит наше здоровье, а в целом – и наше будущее. Затем гостья начала рассказ о самобытности национальности казахов, начав с их кочевого быта. Верблюды, овцы, лошади – всех их надо было постоянно перегонять с одного пастбища на другое, поэтому жилище погонщиков должно было быть мобильным – быстро разбираться и также быстро собираться, обеспечивать хозяина теплом и уютом. А вкусной едой должна была обеспечить хозяйка, которая всегда, не смотря ни на что, и встречает, и провожает мужа с улыбкой и любовью. Отношение к старшему поколению у казахов – всегда уважительное, бабушек и дедушек слушается вся семья. По праздникам, когда казахи желают друг другу богатства, они желают в первую очередь не финансового богатства, а богатства души и уже после этого желают достатка – способности прокормить семью.

Вообще у наших соседей, оказывается, очень много обычаев: студенты узнали, что в возрасте трех лет малышей уже сажают в седло, чтобы в юности девушки могли выбрать в мужья самого лучшего наездника. Тот же, кого могла обогнать девушка – подвергался осмеянию и (какой ужас!) битью палками. Только у казахов девушка до 7 лет ходит без платка, потом носит цветной платок, а в день замужества меняет его на белый, который надевается ей на голову мамой жениха. Белый цвет платка символизирует чистоту и уют, который должен быть в доме молодых.

Встречу очень оживили видеоклипы с казахскими песнями, в которых раскрывается красота языка, нарядов, природы и обычаев этого народа.

Ребята немного огорчились, узнав, что встреча уже подходит к концу, но утешением им послужили баурсаки – это традиционное блюдо у всех кочевых народов, ведь их образ жизни не давал возможности готовить хлеб в стационарных каменных печах, поэтому и появились маленькие кусочки теста, обжаренные в казане на жиру. Юлит Искаковна приготовила их именно так, как готовят в Казахстане.

В финале встречи помимо традиционной фотосессии с гостями, ребята с удовольствием примеряли традиционные национальные костюмы, которые принесла гостья, рассматривали книжки со сказками на казахском языке и записывали рецепт понравившегося блюда.

«Невозможно в пост-релизе отразить все, о чем говорила Юлит Искаковна, важно то, что мы познакомились с культурой этого самобытного народа, а самое главное – мы познакомились с человеком, который несет добро, радость и тепло всем, кто находится рядом», – комментируют сотрудники библиотеки.

Последние события:

12.12.2017

Герой России в областной юношеской библиотеке

11.12.2017

Роль библиотек в экологическом просвещении обсудили на конференции в Кургане

11.12.2017

Подведены итоги конкурса «Если бы я был А.А. Пластовым»

11.12.2017

«Будьте добрее, люди!»

8.12.2017

Завершился интернет-конкурс «Эффективные эколого-просветительские библиотечные практики для молодежи»

Источник: Челябинская областная юношеская библиотека

Другие новости библиотеки:

© Российская государственная библиотека для молодёжи, 2008–17