Виртуальное методическое объединение библиотек и организаций, работающих с молодежью О проекте Карта сайта Электронная почта
Виртуальное методическое объединение библиотек и организаций, работающих с молодежью
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Ежемесячная библиотечная газета о молодёжи и для молодёжи
Электронная библиотека 'Молодежь России'
Вопрос-ответ
Библиотеки и молодёжь (зарубежный опыт)
 

«Будьте добрее, люди!»

11.12.2017

В конце Года экологии в России в Центральной юношеской библиотеке г. Георгиевска было проведено необычное мероприятие – эко-письмо «Представь себе, что ты дикое животное», ставшее достойным подведением итогов её эколого-просветительской деятельности в течение года.

Эко-письмо, как обращение к Человеку от имени дикого животного, должны были придумать и написать участники мероприятия – студенты Георгиевского колледжа (преподаватель Белозёрова Т.В.) – после того, как на экране были продемонстрированы видеоролики о непростых отношениях человека и животного мира, о варварском уничтожении редких видов, о зверофермах, где выращивают зверей из-за ценного меха. Сила эмоционального воздействия документальных кадров была высока и заставила каждого из участников серьезно задуматься об увиденном. Но дальнейший рассказ библиотекарей открыл и другую грань возможных отношений с живой природой – взаимопонимания и бережного отношения к «братьям нашим меньшим». Речь шла о домашних питомцах – кошках и собаках. Понимаем ли мы своих питомцев, знаем ли о некоторых важных особенностях в их поведении, умеем ли помочь им и защитить. А свою преданность человеку кошки и собаки доказывали неоднократно, о чём свидетельствуют многочисленные примеры из древней истории, да и из современных дней тоже.

Студентам было предложено немного пофантазировать и представить себя на месте любого дикого животного, от имени которого они могли бы написать эко-письмо с обращением к человеку. Послания получились искренними и очень трогательными: «Я – норка. Я бы не хотела, чтобы меня убивали, чтобы из моей шкурки делали шубу»; «Я – крокодил, хочу сказать очень много, но скажу самое главное: кто бы ты ни был, хоть человек, хоть животное – ты обязан сохранять природу и мир. Не убивайте нас!»; «Не обижайте меня, я маленький медвежонок. Я люблю жить и улыбаться. Не будьте жестокими, люди!»

Если объединить все послания в одно, то получится самое главное, о чём мир животных хотел бы сказать Человеку, если бы это было возможно: «Будь добрее, Человек! Мы крепко связаны в этом мире. Убивая нас, ты делаешь только хуже себе. Подумай о будущем! Человек должен защищать, а не убивать, чтобы на Земле оставались прекрасные животные, которые вам, людям, всегда помогут. Не убивайте нас ради выгоды и денег. Мы живые, мы не игрушки! Любите, кормите, ухаживайте за нами, ведь это всё вернётся к вам, люди! Помните об этом и будьте добрее!»

 

Весь год библиотека целенаправленно проводила работу Школы экологических знаний, всесторонне разрабатывая и освещая проблемы охраны окружающей среды в самых разнообразных формах: литературный дилижанс прокатил участников по страницам художественной литературы, в которой воспевалась «вечная природы красота»; эко-микрофон «Прошу прощения, природа!» озвучил самые серьёзные и важные, с точки зрения современной молодёжи, экологические вопросы и определил степень ответственности Человека за всё, что он делает на своей планете.

Экологическая акция «От чистого источника я начинаю путь» и Всероссийский заповедный урок «Заповедные острова. Сохраним будущее», постоянно действующий информационный стенд «Береги, чтобы жить!», выставки-призывы и выставки-предупреждения – все эти мероприятия последовательно, в течение года, были выстроены так, что от глобальных экологических проблем планетарного масштаба юные пользователи библиотеки подошли к непосредственно личностному осознанию своей сопричастности к сохранению жизни на планете Земля.

Последние события:

9.11.2018

Специалисты Астраханской молодежной библиотеки поздравили ветеранов Комсомола

28.10.2018

Выездной БиблиоДесант «Библиотеки Воронежской области-молодежи»

25.10.2018

Библиотекари из Сеула во Владимире

Источник: Центральная юношеская библиотека города Георгиевска

Другие новости библиотеки:

© Российская государственная библиотека для молодёжи, 2008–18