Виртуальное методическое объединение библиотек и организаций, работающих с молодежью О проекте Карта сайта Электронная почта
Виртуальное методическое объединение библиотек и организаций, работающих с молодежью
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Ежемесячная библиотечная газета о молодёжи и для молодёжи
Электронная библиотека 'Молодежь России'
Вопрос-ответ
Библиотеки и молодёжь (зарубежный опыт)
 

Герой России в областной юношеской библиотеке

12.12.2017

11 декабря в Челябинской областной юношеской библиотеке прошла очередная встреча в рамках проекта «Наша Россия». Добрый и любящий папа и муж, патриот своего города и страны, Герой России Артем Викторович Катунькин, рассказал о службе в армии, режиме дня спецназовца, долге мужчины по отношению к своей семье и стране в целом, а также раскрыл секрет достойной жизни настоящего человека.

Артем Катунькин уже не первый раз становится гостем областной юношеской библиотеки, и каждый раз сотрудники основательно готовятся: намечают темы для разговора, продумывают вопросы, которые можно задать гостю. Этот раз не стал исключением, библиотекари подготовились основательно: заранее были напечатаны буклеты о знаменитых земляках – Героях Советского Союза и Героях России: Валерии Буркове, Валерии Востротине, Сергее Зяблове, Александре Хамитове и о сегодняшнем госте – Артеме Катунькине. До того, как ребята познакомились с Героем, они услышали рассказ о памятной дате – Дне Героев Отечества, узнали, почему была учреждена эта дата, кто был инициатором, и почему о ней так много говорят.

Настоящий русский богатырь – эти слова как будто про Артема Викторовича – такое он производит впечатление. Его хочется слушать и его хочется слушаться. А он очень немногословен. Все только по делу. Вопрос – ответ. Ничего лишнего. Наверное, таким и должен быть человек, посвятивший свою жизнь службе в армии. «Армия – дело всей моей жизни, здесь я себя нашел», – так Артем Викторович ответил ребятам на вопрос о том, почему он решил связать свою жизнь с армией. Получилось это совершенно случайно – от нестабильности в стране в то время и от желания чувствовать уверенность в завтрашнем дне.

Вначале Артем Викторович рассказал, за что получил Звезду Героя России, отметив, что эта награда является коллективной заслугой – ведь к поимке боевиков привели слаженные умелые действия всех участников его небольшого отряда. С большой грустью и сожалением Артем вспомнил Евгения Эпова, который получил звание Героя России посмертно за эту же операцию. Накрыв своим телом гранату, он спас жизнь нескольких сослуживцев, и это позволило уничтожить замаскированную базу боевиков. «Он выполнил свой долг. Вечная ему память и слава», – говорит Герой России.

На встрече присутствовали старшеклассники нескольких школ города, и неизбежно возник вопрос о качествах характера, которыми должен обладать новобранец. Внутренний стержень, самодисциплина, уважение к себе и тем, кто находится рядом – это то необходимое, что должно быть в каждом человеке. Знания, умения, спортивные достижения, стремление стать лучше – это нормальное явление для любого парня. «Вы сами прокладываете свою дорогу, сами выбираете тот путь, по которому пойдете!» – это Артем повторял не один раз.

О самом сложном, что оказалось в боевых действиях, гость ответил: «Терять товарищей. Все остальное просто. Мы профессионалы, армия – наша работа, нас отправило туда государство, и мы выполняем свой долг».

По поводу страха и паники в боевых условиях, Герой России посоветовал готовить себя заранее. Моральная подготовка – прежде всего. Если боец не готов морально – гора мышц не поможет.

Напоследок Артем Викторович посоветовал молодым людям читать книги про отцов и дедов, уважать богатую историю России и не забывать о самом главном предназначении мужчины – защищать и оберегать свой дом, семью и страну: «Будьте достойными людьми, готовьтесь не осрамить свое поколение, уважайте всех, кто вас окружает, делайте добрые дела – за все в жизни придется ответить. Будьте патриотами, относитесь должным образом к семье, родителям, учителям, трудовым и боевым подвигам земляков, к истории своего города и страны!»

«После всего сказанного сегодня – добавить нечего. Надеемся, что ребята прислушаются к словам Героя России и если хоть одному присутствующему в зале подростку в трудную минуту помогут слова Артема Викторовича, патриотический проект «Наша Россия» действует не зря», – комментирует автор и куратор проекта Алёна Чаусова.

Последние события:

19.04.2018

Акция «Культурный минимум» в Астрахани

17.04.2018

Смех, слезы и истина

17.04.2018

В областной библиотеке для молодежи определили Чемпионов Челябинска по чтению

Источник: Челябинская областная юношеская библиотека

Другие новости библиотеки:

© Российская государственная библиотека для молодёжи, 2008–18