Виртуальное методическое объединение библиотек и организаций, работающих с молодежью О проекте Карта сайта Электронная почта
Виртуальное методическое объединение библиотек и организаций, работающих с молодежью
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Ежемесячная библиотечная газета о молодёжи и для молодёжи
Электронная библиотека 'Молодежь России'
Вопрос-ответ
Библиотеки и молодёжь (зарубежный опыт)
 

Современные технологии и культурные практики в библиотечном обслуживании молодёжи

15.12.2017

13 декабря в Красноярской краевой молодёжной библиотеке состоялся Межрегиональный мастер-форум «Современные технологии и культурные практики в библиотечном обслуживании молодёжи». В работе форума приняли участие более ста руководителей и библиотечных специалистов из муниципальных образований Красноярского края, Республики Хакасия, а также Самары и Челябинска. Кроме того, в работе мастер-форума в режиме онлайн принимали участие коллеги из Республик Хакасия и Крым.

На форуме рассматривались актуальные вопросы: возможности библиотек в реализации системы социальных лифтов для молодёжи, творческие индустрии в библиотеке, приёмы эффективных коммуникаций по взаимодействию с молодёжной аудиторией, организация волонтёрского движения на базе библиотек, использование социальных медиа для продвижения чтения.

Организаторы – министерство культуры Красноярского края, Красноярская краевая молодёжная библиотека, Российская библиотечная ассоциация (Секция по библиотечному обслуживанию молодежи), Региональный Союз библиотечной молодёжи, особое внимание уделили отражению в названии форума содержания программы. Об этом, предваряя открытие форума, сказала директор Красноярской краевой молодёжной библиотеки Анжелика Васильевна Трофимова. Организаторы, по её словам, постарались составить такую программу, чтобы участники смогли интересно, с максимальной пользой для себя поделиться опытом, погрузиться в теорию и принять участие в практических занятиях по отработке коммуникаций, по формированию читательской аудитории, обсудить модели практик обслуживания и привлечения молодёжи в библиотеку, познакомиться с опытом работы модернизированных библиотек.

Стоит отметить, что в Красноярском крае библиотечному делу уделяется серьёзнейшее внимание. Об этом, открывая форум, сказала начальник отдела культурно-досуговой деятельности и народного творчества министерства культуры Красноярского края Лариса Ивановна Давыдова. И в этом процессе становления библиотек на современные рельсы нет ничего более ценного, чем желание самих библиотекарей повышать квалификацию, качество своей работы, особенно с молодёжью.

Теме совместной творческой деятельности библиотеки и молодёжи были посвящены выступления Натальи Мерзляковой «Библиотека как ресурсная площадка для развития молодёжных творческих индустрий» (Самарская областная юношеская библиотека); Светланы Волковой «Роль библиотеки в развитии социально-активной личности» (Центральная городская библиотека им. М. Горького, г. Железногорск, Красноярский край); Анастасии Карзниковой «Развитие творческих компетенций молодёжи в процессе приобщения к чтению» (Центральная городская библиотека, г. Дивногорск, Красноярский край).

Теме сотрудничества модернизированных библиотек было посвящено выступление Анастасии Гуровой «Альянс новых библиотек»: развитие в сотрудничестве» (Красноярская краевая молодёжная библиотека). Она рассказала о создании электронного ресурса «Альянс новых библиотек» на сайте Красноярской краевой молодёжной библиотеки с целью формирования новой профессиональной среды с оригинальными подходами в работе с читателями.

О реализации системы социальных лифтов для молодёжи говорили в своих выступлениях Ирина Бондарева, «Движение «Абилимпикс» как одно из средств самореализации молодых инвалидов по зрению» (Красноярская краевая специальная библиотека – центр социокультурной реабилитации инвалидов по зрению); Татьяна Черкашина, «Возможности библиотеки в реализации потребностей сельской молодёжи: опыт проектной деятельности» (Межпоселенческая центральная библиотека Краснотуранского района, Красноярский край). Выступающие представили опыт двух совершенно разных библиотек – краевой специализированной библиотеки и сельской в социализации разных групп населения. Красноярские коллеги, включившись в международное движение «Абилимпикс», помогают своим читателям-инвалидам наравне со здоровыми людьми добиваться успехов в различных сферах жизнедеятельности. Коллеги из сельской глубинки, где ежегодно проходит Красноярский краевой фестиваль технического творчества, включившись в этот проект, делают акцент на пополнении фонда технической литературой, проводят практические занятия по робототехнике.

От делегации из Хакасии выступал Максим Бурганов с темой «Молодёжный центр в библиотеке – успешная площадка для социализации» (Центральная библиотека Саяногорской ЦБС). Опыт саяногорцев интересен тем, что библиотекари сумели создать многофункциональный молодёжный центр, привлечь для совместной профориентационной работы ведущих работодателей Республики Хакасия. Причём, работы не только со старшеклассниками, но и с молодёжью более старшего возраста, не имеющей работы. В Хакасии 2017 год проходит под флагом республиканского Года молодёжи. И саяногорская библиотека включилась в волонтёрское движение, стала общегородской волонтёрской площадкой.

Тему волонтёрства в библиотеке, роли волонтёров в системе общественных пространств и гражданских инициатив обсуждали на заседании круглого стола. О библиоволонтёрском сообществе, которое принимает участие не только в городских, но и красноярских краевых мероприятиях, рассказала методист Библиотечно-музейного комплекса г. Сосновоборска (Красноярский край) Татьяна Козлова совместно с волонтёром Луизой Камазаковой. В своём выступлении директор Центральной районной библиотеки Ачинского района (Красноярский край) Татьяна Комарова подчеркнула особую роль сельской библиотеки как центра местного сообщества, объединяющего разные группы населения. Теме «Читательская компетентность молодёжи в условиях информационной агрессии» была посвящена видеолекция Ирины Матвеевой, заведующей кафедрой библиотечно-информационной деятельности Челябинской государственной академии культуры и искусств, кандидата педагогических наук, доцента. Полина Маркова, молодой специалист Библиотеки имени Н. А. Добролюбова (г. Красноярск), в своём выступлении «Социальные медиа как инструмент привлечения молодёжи в библиотеку» рассказала об опыте использования ресурса социальных сетей в формировании привлекательного образа библиотеки. Всего у Библиотеки имени Н. А. Добролюбова создано около десяти аккаунтов в социальных сетях. За короткое время одна из групп виртуальных читателей и друзей библиотеки выросла до четырех тысяч человек, многие из которых стали реальными читателями.

Почему все люди разные? Какие приёмы помогают уйти от стресса? Какие привязанности и ценности объединяют людей? Как в сжатые сроки впитать в себя максимальное количество информации? Как работать над своим имиджем и профессиональным ростом? Как правильно выстроить коммуникации и привлечь молодёжь в библиотеку? Эти вопросы стали ключевыми в интенсивном семинаре, посвященном выстраиванию эффективных коммуникаций, который провёл Александр Альбертович Иоффе, преподаватель кафедры общественных связей Сибирского государственного аэрокосмического университета им. академика М. Ф. Решетнёва, доцент, креативный директор Агентства публичных коммуникаций (г. Красноярск).

В завершении мастер-форума состоялось награждение победителей Межрегионального творческого фотоконкурса «Источник вдохновения – Мой Край!», который в этом году провели Красноярская краевая молодёжная библиотека и Крымская республиканская библиотека для молодёжи. Участниками конкурса стали более 300 человек, которые представили в оргкомитет около 2000 фотографий. В выставочных залах библиотек-организаторов открылись выставки лучших фоторабот, которые могут посетить все желающие.

С материалами мастер-форума можно ознакомиться на сайте Красноярской краевой молодежной библиотеки.

Н. А. Сангаджиева,
учёный секретарь Красноярской краевой молодёжной библиотеки

Последние события:

Источник: Красноярская краевая молодежная библиотека

Другие новости библиотеки:

© Российская государственная библиотека для молодёжи, 2008–18