Виртуальное методическое объединение библиотек и организаций, работающих с молодежью О проекте Карта сайта Электронная почта
Виртуальное методическое объединение библиотек и организаций, работающих с молодежью
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Ежемесячная библиотечная газета о молодёжи и для молодёжи
Электронная библиотека 'Молодежь России'
Вопрос-ответ
Библиотеки и молодёжь (зарубежный опыт)
 

Сказочная «Снежная пятница» в Юношеской библиотеке

27.12.2017

Скоро Новый год, время чудес и сказки. В преддверие новогодних праздников, 22 декабря, в Юношеской библиотеке Республики Коми состоялась молодёжная вечеринка «Снежная пятница». Гостей библиотеки приглашали погрузиться в детство и совершить путешествие в деревню Простоквашино. Выбор темы был неслучаен – кто не знает замечательную книгу Э. Успенского «Зима в Простоквашино»! Многим полюбились её герои. Да и пёс Шарик, один из главных колоритных персонажей сказки, в наступающем году заметная фигура: ведь 2018-й – год Собаки. На вечеринке не обошлось без весёлых шалостей, песен, розыгрышей. А развозил приглашения и письма почтальон Печкин (правда, не на велосипеде, а на самокате).

Праздник начался в фойе библиотеки: гости встретились с Шариком, Матроскиным, галчонком Хватайкой и почтальоном Печкиным в деревне Простоквашино – была разыграна известная сценка в избушке Дяди Фёдора.

Ну а затем завертелось-закрутилось! В каждом зале библиотеки ждали радостные сюрпризы. В Оранжевом зале ребята встретились с автором фотовыставки «Лето. Под ногами…» А. Сивковой. «Посмотреть на природу пристально и восхититься» – девиз выставки. Фотограф-любитель снимает лесные пейзажи, но с необычного ракурса – всё, на что мы не обращаем внимания и топчем ногами, запечатлевается на плёнку. А посмотреть есть на что! Грибы и мох, причудливо обвивший старые пеньки, выглядывающие из травы кустики брусники и даже брошенная кем-то грампластинка, ставшая уже неотъемлемой частью пейзажа. Ребята удивлялись необычным ракурсам и любовались живописными работами.

Присутствующие с нетерпением ждали встречи в библиотеке с четвероногими гостями – бордер-колли Смартом и лабрадорами Теси и Бони. А привели их Д. Гаврилюк и И. Степанова, волонтёры по работе с детьми с особенностями развития. Лабрадоры – известные в городе собаки-канистерапевты, общение с которыми благотворно действует на особенных детей. А бордер-колли Смарт – собака-спасатель. На её счету не одна человеческая жизнь. Смарт устроил целое собачье шоу: безукоризненно выполнял все команды хозяйки, а команды были сложными. Казалось, что присутствуешь на цирковом представлении! Многие после встречи фотографировались в обнимку с замечательными собаками.

Предваряла знакомство с собаками-помощниками презентация-викторина «Большая родня Шарика», на которой участники узнали интересные факты о породах собак, а потом соревновались в знании собачьей жизни.

На абонементе отраслевой литературы проводилась игра-эстафета «Наряжаем ёлку». Чтобы достать игрушку для ёлочки, нужно было преодолеть зимнюю «полосу препятствий». Соревновались двумя командами. Побеждала та, участники которой первыми преодолели свой эстафетный маршрут, собрали все ёлочные украшения и повесили на ёлку.

Ещё одно весёлое игровое действо – эмодзи-марафон, своеобразное активити с использованием языка идеограмм и смайликов, где вместо слов используются картинки. Игра проходила под знаком Нового года.

Интересные мастер-классы работали в разных уголках библиотеки. Как по-новогоднему украсить дом и порадовать близких, учились на мастер-классах «Игрушка для ёлки: роспись по дереву», «Дружок года», «Новогодняя открытка». На кулинарном мастер-классе студентки Сыктывкарского торгово-технологического техникума делали «неправильные» бутерброды и тут же их ели.

Новогодняя феерия происходила в зале «5 угол», где проводились необычные мастер-классы – песочный «Зимние узоры», по фризлайту, моделированию из шаров «Символ года – Собака». С увлечением рисовали на световом столе для песочной анимации, скручивали из шаров собачек и мечи, изображали различные световые фигуры в пространстве.

На абонементе художественной литературы читали вслух книги Э. Успенского и фотографировались в новогодней фотозоне.

Не обошлось без танцев и песен. Задавали тон участники клуба гитаристов «Бродяжки». Аудитория тепло принимала «живую» музыку и пела вместе с солистами. Вспоминали также любимые зимние песни под караоке, танцевали на приставке Nintendo «гав-гав-дэнс». В завершение вечеринки молодые люди влились в весёлый хоровод «Устоять невозможно».

«Снежная пятница» удалась! В сравнении с прежними молодёжными вечеринками библиотеки участников было меньше, зато все они осознанно пришли на знакомую территорию, готовые веселиться, учиться и помогать. Было много молодых волонтёров – ещё один плюс вечеринки. В этот вечер в библиотеке не было случайных людей, ребята были активными участниками развлекательных площадок «Снежной пятницы», переходили от площадки к площадке, побывали везде и приняли участие во всём. Общая атмосфера «Снежной пятницы» – домашняя и тёплая – не оставила равнодушным никого.

Т.О. Пономарёва,
научный сотрудник Юношеской библиотеки Республики Коми

Последние события:

19.01.2018

В молодежной библиотеке начнут обучать компьютерной грамотности людей старшего поколения

Источник: Юношеская библиотека Республики Коми

Другие новости библиотеки:

© Российская государственная библиотека для молодёжи, 2008–18