Литературная панорама «Сталинградская боль той Великой войны»
2.02.2018
К 75-летию Сталинградской битвы в Мордовской республиканской юношеской библиотеке для молодежной аудитории состоялась литературная панорама «Сталинградская боль той Великой войны». Сталинградская битва продолжалась с 17 июля 1942 года по 2 февраля 1943 года, она считается самой масштабной сухопутной битвой в истории человечества. Битва имела не только грандиозные масштабы, но и крайне весомое политическое значение. Продолжалась кровопролитная война. Сталинградская битва стала ее главным переломным моментом. Без преувеличения можно сказать, что именно после победы под Сталинградом человечество обрело надежду на победу над фашизмом.
Присутствующие на литературной панораме «Сталинградская боль той Великой войны» узнали о событиях, которые происходили в полуразрушенном Сталинграде в 19421943 годах. Ведущая рассказала о том, как был подготовлен и осуществлён разгром гитлеровских армий на Волге, как завершилось это величайшее в мировой истории сражение, а также о героизме и мужестве советских людей, сделавших всё невозможное, чтобы Сталинградская битва стала началом Великой Победы советского народа как в Великой Отечественной войне, так и во Второй мировой в целом.
Специально к литературной панораме в читальном зале Юношеской библиотеки была оформлена выставка-реквием «Вечный огонь Сталинграда», на которой представлены документальные и архивные материалы, а также художественные произведения очевидцев тех событий: «В окопах Сталинграда» В. Некрасова, «Горячий снег» Ю. Бондарева, «Жизнь и судьба» В. С. Гроссмана.
Это мероприятие еще раз напомнило молодежи о несгибаемой стойкости, мужестве и массовом героизме советского народа.
Новикова Е.В.,
зав. отделом обслуживания читателей Мордовской республиканской юношеской библиотеки
|