Виртуальное методическое объединение библиотек и организаций, работающих с молодежью О проекте Карта сайта Электронная почта
Виртуальное методическое объединение библиотек и организаций, работающих с молодежью
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Ежемесячная библиотечная газета о молодёжи и для молодёжи
Электронная библиотека 'Молодежь России'
Вопрос-ответ
Библиотеки и молодёжь (зарубежный опыт)
 

Весь мир на кончиках пальцев

26.02.2018

Специалисты Астраханской библиотеки для молодежи им. Б. Шаховского начали работу в рамках проекта «Без формата: библиотека в социокультурной адаптации инвалидов». Реализация проекта проходит совместно с Библиотекой-центром социокультурной реабилитации инвалидов по зрению. Его основная цель – создание безбарьерного доступа к услугам библиотеки и привлечение молодых людей с проблемами зрения к активной общественной позиции.

Первое мероприятие под названием «Час информации», посетили студенты Астраханского Губернского техникума. Для ребят провели экскурсию по библиотеке, продемонстрировали специальную технику для слабовидящих и незрячих посетителей – это читающая машина SARA. С помощью нее пользователи с нарушением зрения могут прочитать любую интересующую их литературу. Для этого достаточно положить печатную страницу под камеру аппарата, который отсканирует ее и прочитает синтезированным голосом.

Поскольку, люди лишенные возможности видеть, чаще всего ощущают мир тактильно, студентам была дана возможность не спеша изучить и прикоснуться ко всему, что их заинтересовало в молодежной библиотеке. Особый интерес посетители проявили к книгам, которым была дана вторая жизнь в рамках проекта ««Дресс-код» для старой книги». По словам ребят, «от каждой книги, которую отреставрировали библиотечные специалисты исходит особенное тепло. Чувствуется, что в свою работу библиотекари вкладывали душу».

Ребята также познакомились с многочисленными успешными проектами Шаховки и выразили желание принять в них участие.

Знакомство с молодежной библиотекой прошло очень позитивно, читатели и гости мероприятия договорились о новой встрече, а это значит, что ребятам действительно было интересно общаться друг с другом.

В рамках проекта запланировано много интересных и необычных по форме проведения встреч. Надеемся, что они будут действительно полезны слабовидящим пользователям библиотеки и позволят им не только активно контактировать с другими читателями, но и многому научиться друг у друга.

С.А. Насыпайко,
методист Астраханской библиотеки для молодежи им. Б. Шаховского

Последние события:

Источник: Астраханская областная библиотека для молодёжи им. Б. Шаховского

Другие новости библиотеки:

© Российская государственная библиотека для молодёжи, 2008–18