Виртуальное методическое объединение библиотек и организаций, работающих с молодежью О проекте Карта сайта Электронная почта
Виртуальное методическое объединение библиотек и организаций, работающих с молодежью
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Ежемесячная библиотечная газета о молодёжи и для молодёжи
Электронная библиотека 'Молодежь России'
Вопрос-ответ
Библиотеки и молодёжь (зарубежный опыт)
 

Круглый стол в Липецкой областной юношеской библиотеке

1.03.2018

27 февраля в Липецкой областной юношеской библиотеке состоялся круглый стол «Семейные ценности – молодежи: диалог во имя будущего» в рамках семинара для библиотечных специалистов области, работающих с молодежью. Цель круглого стола – определить вектор развития библиотек области как единой площадки по продвижению традиционных семейных ценностей в молодежной среде.

В решении поставленных обществом и государством задач, направленных на популяризацию традиционных семейных ценностей, воспитание ответственного родительства, повышение престижа материнства и отцовства, нельзя недооценивать роль библиотек. Что может сделать библиотека в поддержку Концепции государственной семейной политики? как выстроить информационно-просветительскую работу с молодежью по воспитанию традиционных семейных ценностей во взаимодействии с государственными органами, общественными организациями и церковью? – вот вопросы, по которым высказались многочисленные гости и участники круглого стола. Предметом обсуждения стали также следующие темы: разрушение традиционных нравственных устоев в обществе и трансформация семейных ценностей; психологическая готовность молодежи к браку; падение престижа материнства и отцовства; современный взгляд молодежи на семью и семейную культуру; христианские семейные ценности в противовес антисемейным понятиям.

Татьяна Владимировна Андреева, адвокат Липецкой областной коллегии адвокатов, в своем выступлении отметила, что государственная семейная политика направлена в первую очередь на молодые семьи и молодых людей, впервые вступивших в брак, обратила внимание собравшихся на необходимость большой серьезной разъяснительной работы среди молодежи по законодательству в поддержку семьи, материнства и детства. Молодежь не знает законов и своих прав. Например, для многих стало открытием, что все пособия носят заявительный характер, и таким образом семьи теряют возможность получения положенных им льгот и выплат без обращения.

Продолжила разговор кандидат педагогических наук, зав. кафедрой психологии и педагогики ЛГПУ, председатель Липецкой общественной организации «Коллегия психологов» Оксана Александровна Дроганова. Она подчеркнула, что не случайно круглый стол проходит в библиотеке: семейные ценности как нельзя ярче прописаны в художественных произведениях, и литература – важнейший инструмент в диалоге молодежи и библиотекаря. Как психолог и педагог, Оксана Александровна осветила психолого-педагогические причины, по которым молодые люди не спешат создавать семьи, а также вопросы психологической готовности к материнству и отцовству, заметив, что биологическая способность быть родителем не всегда совпадает с психологической, вот почему готовить к ответственному родительству необходимо на ступени общего образования. Отец Геннадий, протоиерей, настоятель храма Архангела Михаила, писатель, добавил, что доверительные отношения с родителями и взрослыми уходят на второй план в подростковом возрасте, но к этому времени у подростка должна быть сформирована установка на внутреннее целомудрие. А разъяснить ему это понятие могут и должны священник, педагог, родитель, библиотекарь. По словам отца Геннадия, для него тем больше человек, чем больше нельзя, а культура всегда требует ограничений.

Насколько может быть эффективным общественное воспитание с точки зрения философии, рассказал Дмитрий Владимирович Углов, кандидат философских наук, преподаватель кафедры гуманитарного образования ЛГПУ. Он обратил внимание на то, что в школах сегодня введены новые предметы «Основы духовно-нравственной культуры» и «Основы религиозной культуры и светской этики». Но, на его взгляд, пропаганда семьи не будет иметь должного эффекта без материальной базы, молодежь не будет жениться и рожать, пока не улучшится материальное положение. 70% молодых людей не могут обеспечить своей семье должный уровень жизни. По его наблюдениям, порядочные молодые люди очень точно понимают сегодня, что такое социальная ответственность перед семьей. Но его мысли вызвали разногласия среди участников круглого стола. Например, Татьяна Павловна Кафанова, эксперт отдела по вопросам семейной и демографической политики Управления социальной защиты населения Липецкой области, отметила, что в регионе меры социальной, в том числе и материальной, поддержки молодых семей и семей с детьми постоянно совершенствуются, и рассказала о них.

Протоиерей Димитрий Струев, настоятель храма иконы Божией Матери «Взыскание погибших», предложил использовать библиотеку как площадку для объединения и общения молодежи, стремящейся к христианским нравственным ценностям. «Книга поможет расти им духовно, так как для нравственных ценностей должна быть мировоззренческая основа», – подытожил своё выступление отец Димитрий.

Библиотечные специалисты области активно включились в дискуссию и в ходе обсуждения пришли к выводу о необходимости разработки совместной программы по продвижению традиционных семейных ценностей в молодежной среде. Выдвинутые приглашенными специалистами предложения расширят библиотечную программу и сделают её наиболее эффективной.

В.В. Лобова,
ведущий методист Липецкой областной юношеской библиотеки

Последние события:

Источник: Липецкая областная юношеская библиотека

Другие новости библиотеки:

© Российская государственная библиотека для молодёжи, 2008–18