Виртуальное методическое объединение библиотек и организаций, работающих с молодежью О проекте Карта сайта Электронная почта
Виртуальное методическое объединение библиотек и организаций, работающих с молодежью
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Ежемесячная библиотечная газета о молодёжи и для молодёжи
Электронная библиотека 'Молодежь России'
Вопрос-ответ
Библиотеки и молодёжь (зарубежный опыт)
 

«Имя С.Т. Аксакова в культурно-историческом пространстве региона»

16.03.2018

13 марта в Ульяновской областной библиотеке для детей и юношества имени С.Т. Аксакова по инициативе известного краеведа, профессора Ульяновского государственного университета Сергея Борисовича Петрова и специалистов библиотеки прошёл спор-сейшн «Имя С.Т. Аксакова в культурно-историческом пространстве региона».

Участниками заседания стали краеведы, писатели, художники, специалисты Аксаковки, представители торговой сферы и малого бизнеса по изготовлению сувенирной продукции, заинтересованные в создании положительного имиджа нашего региона.

«У детей не возникает вопросов, кто такой Аксаков и почему детская библиотека носит его имя, другое дело – взрослые гости нашего края. Но каждый приезжающий задает нам, жителям города, вопрос – какое отношение вы имеете к Сергею Аксакову? Самое непосредственное! Здесь родовая отчина Аксаковых, здесь жил и работал его сын Григорий, здесь родилась его внучка Оленька, которой он посвятил знаменитую сказку „Аленький цветочек“. Поэтому, кому, как не нам думать, как его имя на карте Ульяновской области находит свое отражение», – отметила в начале заседания директор библиотеки Татьяна Евгеньевна Кичина.

В ходе заседания были затронуты важные проблемы по изготовлению и распространению печатной и рекламной сувенирной продукции, достойно представляющей историческое и литературное прошлое края, его памятные места.

Сергей Борисович Петров высказал несколько существенных предложений по изданию печатной и сувенирной (значки, тетради), кондитерской продукции с видами Симбирска-Ульяновска и изображением писателей края.

Сказка С.Т. Аксакова «Аленький цветочек» – несомненно, может стать узнаваемым брендом для Ульяновского региона, предложив, прежде всего, наладить издание сказки «Аленький цветочек» с научным предисловием, обосновывающим связь рода Аксаковых с Симбирским краем, краевед обещал сам написать такую статью, в которой будут представлены доказательства этого факта.

Участники заседания отметили, что сувениры, представленные сегодня на рынке, не удовлетворяют спрос населения и гостей города. Наталья Васильевна Неверова, заместитель по библиотечной и инновационной деятельности библиотеки имени С.Т. Аксакова, отметила, что одиночные сувениры, связанные с Аксаковым, сегодня можно найти в торговой сети, но в широком доступе с единой площадкой реализации в нашем регионе их пока нет.

В выступлении председателя Ульяновского регионального отделения Союза писателей России Ольги Георгиевной Шейпак прозвучала искренняя заинтересованность в изготовлении и распространении сувенирной продукции, популяризирующей творчество С.Т. Аксакова, поскольку: «…для нас Аксаковка – это бренд, которым мы гордимся. Бренд будет работать на культуру Ульяновской области». Ольга Георгиевна предложила вынести обсуждаемый вопрос на широкое обсуждение. «Сегодня, к сожалению, часть вопросов так и осталась висеть в воздухе, так как отсутствует главное – заказчик такой продукции, которого в нашем регионе пока нет», – отметила она.

С ней согласились присутствовавшие изготовители сувенирной продукции. «Воплотить можно многое, нужен только заказчик и соответствующая поддержка Правительства», – об этом говорила индивидуальный предприниматель Валерия Владимировна Хомякова.

Представитель Областной типографии «Печатный двор» Ольга Львовна Иконникова высказала предложение печатать больше книг – сейчас трудно купить произведения Гончарова, Языкова, Аксакова, а ведь именно чтение книг дает возможность прикоснуться к истокам. Роль сказки, изложенной прекрасным литературным языком, бесценна. Произведения С.Т. Аксакова должны быть везде.

Разговор в целом получился яркий, интересный. Были высказаны несколько замечательных идей, которые уже в ближайшее время библиотека намерена воплотить. Например, по предложению филателиста Демида Александровича Устинова осуществить выпуск к 160-летию издания сказки «Аленький цветочек» конверта и открытки с маркой и последующей их презентации и гашением в установленном порядке, используя при разработке макета творческие работы победителей Межрегионального творческого конкурса «Аленький цветочек».

Представитель Агентства по туризму Ульяновской области Анастасия Владимировна Романова отметила, что она взяла на заметку несколько идей и передаст руководству. То же самое сказал и представитель министерства искусства и культурной политики Ульяновской области Сергей Иванович Мисяков, что стоит ещё раз поднять и обсудить данную тему.

В заключение мероприятия, выслушав все предложения, директор магазина «Симбирский сувенир» Ахмед Ирекович Манасыпов высказал пожелание провести такого рода мероприятие с участием руководителей министерств, агентств Ульяновской области с оформлением конкретных поручений.

Последние события:

Источник: Ульяновская областная библиотека для детей и юношества им. С.Т. Аксакова

Другие новости библиотеки:

© Российская государственная библиотека для молодёжи, 2008–18