Виртуальное методическое объединение библиотек и организаций, работающих с молодежью О проекте Карта сайта Электронная почта
Виртуальное методическое объединение библиотек и организаций, работающих с молодежью
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Ежемесячная библиотечная газета о молодёжи и для молодёжи
Электронная библиотека 'Молодежь России'
Вопрос-ответ
Библиотеки и молодёжь (зарубежный опыт)
 

В Липецкой областной юношеской библиотеке подвели итоги областного конкурса «Юность читающая-2018»

4.04.2018

3 апреля в Липецкой областной юношеской в библиотеке во второй раз прошла церемония награждения победителей областного творческого конкурса «Юность читающая».

Новый сезон конкурса показал, что наша молодежь не только увлечена компьютером и зависает ВКонтакте, она еще и читает. Причем молодежь не ограничивает круг своих интересов: пишет стихи, выражая свои мысли и чувства, занимается художественным словом, учится исполнительскому мастерству и искусству фотосъемки. Всего конкурс собрал 344 заявки от 522 участников из Ельца, Липецка и 13 районов Липецкой области. В финал вышли 33 конкурсанта.

В зале собрались лучшие из лучших. Почетные места заняли члены жюри во главе с председателем Борисом Бужором, главным режиссером драматического театра «Компромисс».

Праздник открыла директор библиотеки Людмила Морозова. Она поблагодарила всех собравшихся за участие в конкурсе, любовь к книге и чтению, за смелость и яркие творческие работы.

Торжественная церемония награждения победителей началась с объявления имен финалистов конкурса в четырех номинациях: «Художественное чтение», «Поэтический баттл», «Литературная фотосессия», «Самый быстрый, или Кто умнее». Члены жюри вручили победителям памятные призы и дипломы. Причем в этом году победители в номинации «Художественное чтение» были определены в двух возрастных категориях: 12–15 лет; 16–24 года. Председатель жюри Борис Бужор, обращаясь к ребятам, сказал, что победа каждого из них – это большое достижение, и пожелал им успехов в творческой карьере. А затем звучали замечательные художественные тексты И. Бунина, Ч. Айтматова, С. Есенина, М. Шолохова, А. Чехова, В. Драгунского и др. И как были артистичны, эмоциональны, искренни в своих выступлениях победители: Маргарита Фаустова, Даниил Болдырев, Владислав Вобликов, Виктория Кузина, Михаил Леонов, Вадим Герасимов и др. Бурными аплодисментами встретили зрители Виктора Родионова и Ольгу Митяеву, в исполнении которых прозвучал рассказ А. Чехова «Ушла».

Многие конкурсанты были награждены поощрительными призами. Так, в номинации «Поэтический баттл» специальным призом был отмечен юный липецкий поэт Владислав Винокуров, который пишет стихами даже школьные сочинения. На конкурс в номинацию «Литературная фотосессия» было прислано 84 работы. Неоднократный победитель фотоконкурса Союза фотохудожников России, лауреат фотоконкурсов гильдии рекламных фотографов Черноземья, участник многочисленных выставок Никита Рогатовский отметил уникальный проект «Двойники писателей» липецкой студентки Алсу Яхиной, занявшей 2-е место в номинации. Литературная фотосессия липецкой школьницы Виктории Корневой по роману Л. Толстого «Анна Каренина», занявшая первое место, поразила жюри глубоким проникновением в историю произведения, композиционным построением, экспрессией и эмоциональностью. Кстати, как признался сам Никита, для объективности оценки фоторабот ему пришлось перечитать некоторые художественнее произведения. Еще один член жюри Лада Якимец, режиссер Липецкого дома музыки, высоко оценила уровень выступлений участников конкурса и вручила ребятам пригласительные билеты на ближайший концерт Липецкого джазового оркестра.

Завершая церемонию награждения победителей, автор проекта и председатель Оргкомитета конкурса Инесса Андронова заметила, что второй сезон конкурса вызвал еще больший интерес среди молодежи, поблагодарила жюри за огромную проделанную работу и выразила надежду, что «Юность читающая» в следующем году объединит активную читающую творческую молодежь со всех уголков области.

Областной творческий конкурс проводился с 10 января по 3 апреля 2018 г. при поддержке Управления культуры и туризма Липецкой области и был направлен на раскрытие творческого потенциала молодежи и повышение престижа книги и чтения.

В.В. Лобова,
вед. методист Липецкой областной юношеской библиотеки

Последние события:

23.04.2018

«Библионочь–2018» в Саранске

23.04.2018

Как влияют литературные герои на воспитание школьников?

19.04.2018

Акция «Культурный минимум» в Астрахани

Источник: Липецкая областная юношеская библиотека

Другие новости библиотеки:

© Российская государственная библиотека для молодёжи, 2008–18