Виртуальное методическое объединение библиотек и организаций, работающих с молодежью О проекте Карта сайта Электронная почта
Виртуальное методическое объединение библиотек и организаций, работающих с молодежью
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Ежемесячная библиотечная газета о молодёжи и для молодёжи
Электронная библиотека 'Молодежь России'
Вопрос-ответ
Библиотеки и молодёжь (зарубежный опыт)
 

Терабайт стихов–2018

4.04.2018

21 марта отмечается Всемирный день поэзии, учреждённый ЮНЕСКО в 1999 году. Нужна ли сегодня поэзия нынешнему молодому поколению? Способны ли молодые люди понять тонкость душевных переживаний, почувствовать музыку, скрытую в рифмах, уловить тайный смысл зашифрованного в поэтических образах послания? Безусловным ответом на эти вопросы стал ежегодный молодёжный конкурс чтецов «Терабайт стихов – 2018», проводимый Центральной юношеской библиотекой МБУК «ГЦБС» г. Георгиевска вот уже в третий раз.

В этом году, к участию в конкурсе подключились не только городские учебные заведения – школы и колледжи, но и учащиеся школ Георгиевского городского округа. Без малого 40 участников пришли 22 марта в читальный зал ЦЮБ, чтобы прочесть свои любимые стихотворения. Уважаемому и компетентному жюри, состоящему из известнейших деятелей георгиевской культуры, было невероятно трудно определить лучших – настолько высок был уровень исполнительского мастерства конкурсантов. И всё же, победители были названы в трёх номинациях!

В номинации «Мастерство исполнения» 1-е место получила Полина Степанчук (СОШ № 12, ст. Незлобная); 2-е место заняла Екатерина Лебедева (СОШ № 3 им. П.М. Однобокова, г. Георгиевск); 3-е место – у Дианы Вильнер (СОШ № 20, ст. Подгорная).

В номинации «Удачный выбор» 1-е место получил Владислав Литягин (СОШ № 3 им. П.М. Однобокова, г. Георгиевск), по-мужски мощно и вдумчиво исполнивший «Скифы» А. Блока; 2-е место заняла Анна Белозёрова (лицей № 4, г. Георгиевск) со стихотворением С. Сухонина «Две сестры бежали от войны», поразившая весь зал настолько проникновенным исполнением, что многие из присутствующих не смогли сдержать слёз. Буквально «завоевала» 3-е место Виктория Федченко (ГТМАУ) стихотворением Н. Мартысевич «Край мой родной».

В особенной номинации – «Авторское произведение» – пока не так много участников, но по представленным прозаическим и стихотворным работам вполне можно судить о том, чем же живёт нынешняя молодёжь, и какие вопросы задаёт себе и миру. Безусловным лидером в этой номинации стал Руслан Красников (Любимов) (колледж «Интеграл») со своим стихотворением «Неужели я останусь лишь мечтателем»; 2-е место по праву заняла Лида Варданян (колледж «Интеграл») представив своё стихотворение «Я не могу понять, что людям надо…», а на 3-ем месте оказалась Лидия Долгова (СОШ № 29, г. Георгиевск) с трогательным прозаическим размышлением «Всего лишь дети». Приз зрительских симпатий достался Алине Савельевой («Георгиевский колледж»), а специальным дипломом «За искренность и мастерство исполнения» награждена Зозуля Мария (лицей № 4, г. Георгиевск) за великолепное исполнение произведения Е. Бахметовой «Почтовая история».

Все призы и награды конкурса были приобретены благодаря спонсорской помощи, ведь этот конкурс молодых чтецов – бесплатный, и участникам не нужно было платить никаких регистрационных взносов. Бесплатной была и работа жюри, члены которого с огромным интересом открывали для себя новые имена талантливых исполнителей. И пусть не все участники удостоились призовых мест, но яркое, неизгладимое впечатление оставили в сердцах зрителей и удивительно прочитанные Светланой Радышевой (ГТМАУ) и Екатериной Швабаур (гимназия №2) стихотворения Иосифа Бродского, и трогательное «По улице моей» Беллы Ахмадулиной в исполнении Марии Яцук (СОШ № 29), и озорная «Пеппи Длинный чулок» – Фомиченко Анастасия (СОШ № 29), и сложнейшая по исполнению «Флейта-позвоночник» В. Маяковского, вдохновенно прочитанная Иванцовой Елизаветой (гимназия № 2).

Конкурс чтецов «Терабайт стихов – 2018» среди молодёжи Георгиевского городского округа, который придумала и проводит Центральная юношеская библиотека, живёт и расширяет свои не только географические границы, но и жанровые: теперь к поэзии присоединились и авторская проза, и прозаические отрывки из любимых книг – это отметила в своём приветственном слове директор МБУК ГЦБС В.И. Крюкова. А один из главных спонсоров – депутат Государственной Думы Ставропольского края В.С. Отамас устроил всем юным чтецам настоящий праздник, подарив огромную коробку с мороженым для всех присутствующих.

И недаром Гран-при конкурса получила Людмила Качура (СОШ № 1 им. А.К. Просоедова, г. Георгиевск), представившая настоящую костюмированную «Сказку о красоте» Лидии Чарской. Ведь, как писал И.С. Тургенев: «Не в одних стихах поэзия: она разлита везде, она вокруг нас. Взгляните на эти деревья, на это небо – отовсюду веет красотой и жизнью, а где красота и жизнь, там и поэзия».

Фролова Г.Ю.,
ведущий библиотекарь Центральной юношеской библиотеки Георгиевска

Последние события:

Источник: Центральная юношеская библиотека города Георгиевска

Другие новости библиотеки:

© Российская государственная библиотека для молодёжи, 2008–18