Виртуальное методическое объединение библиотек и организаций, работающих с молодежью О проекте Карта сайта Электронная почта
Виртуальное методическое объединение библиотек и организаций, работающих с молодежью
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Ежемесячная библиотечная газета о молодёжи и для молодёжи
Электронная библиотека 'Молодежь России'
Вопрос-ответ
Библиотеки и молодёжь (зарубежный опыт)
 

Апрельские встречи в ЮБРК

17.04.2018

3–4 апреля в Юношеской библиотеке Республики Коми состоялся IV республиканский воркшоп «Свежий взгляд» – образовательное, практически ориентированное событие для молодых библиотекарей.

31 представитель из 10 ЦБС республики и 3 республиканских библиотек изъявили желание продемонстрировать личные компетенции, творческие удачи. Соответствовать требованиям времени, выстраивать плодотворное взаимодействие с пользователями, работать с увлечением и получать удовольствие от труда – вот главные посылы библиотечной молодёжи.

Презентационная и обучающая площадки, рецепты профи, креативная игра, практические показы и мастер-классы, работа в малых группах, динамичность сюжетов и содержательное разнообразие тем – наполнение программы настраивало участников на уход от стереотипов.

Обмен опытом и обсуждение насущных вопросов привлечения читателя, поиска места библиотеки в жизни местного сообщества, приобщения к чтению детей и молодёжи вызвали выступления, мастер-классы и практикумы:

«Семейный выходной» (Детская библиотека Сысольской МЦБС), «Приключения Буратино или Золотой ключик» (Выльгортская библиотека-филиал Сыктывдинской ЦБС), «PROбиблионочь на базе сельской библиотеки» (Подзьский филиал Койгородской МЦБС), «Молодежь на книжной волне» (Усть-Куломская МБ), «Библиотечные акции» и «Английский клуб в библиотеке» (Визябожский филиал и ЦБ Корткеросской ЦБС), «Поле чудес» (Филиал № 11 ЦБС г. Сыктывкара), «Комиксы: читаем, смотрим, обсуждаем» (ЮБРК).

Как увлекательно рассказать о книге? Только личным примером: считают сотрудники и юные читатели ЮБРК, которые совместно создали цикл видеороликов «Прочитано мною!».

Мастер-класс «Прочитано нами!» и консультация по созданию видеороликов стали руководством для создания действенной рекламы книги. Разделившись на группы, выбирали книгу для рекомендации, сочиняли текст, участвовали в съёмке.

Просмотр чернового варианта показал, что создание видеороликов полезное занятие, а главное, превратить его увлекательное приключение для читателей и волонтёров. Теперь все с нетерпением ждут появление ролика на сайте ЮБРК.

Молодёжные зоны, появившиеся в библиотеках, как информационно-культурная среда для общения, творчества, социальных инициатив, работы с информационными ресурсами, оживили контакты с молодёжью.

Рассказ о проекте «Молодёжный интеллект-центр «МОСТ» (Сосногорская МЦБС) стал иллюстрацией, когда совпадение желаний молодёжи и намерений библиотеки, вылились в плодотворное сотрудничество, молодые люди нашли в библиотеке «то самое место», которое считают своим.

Среда молодёжного общения – сеть Интернет и мобильные технологии становятся естественной платформой в жизни библиотек.

Достоинства, и преимущества использования этого виртуального канала продвижения услуг для молодежи, привлечения внимания к книгам и чтению нашли отражение в презентациях и мастер-классах:

«Пять способов быть интересными: работа в соцсетях» (Эжвинская ЦБС), «Флешбук: книга говорит с нами» (Сыктывдинская ЦБС), «Интернет-сервисы – помощники в работе библиотеки» (Сыктывкарская ЦБС), «Книжный блог – от идеи до активного творчества» (ЮБРК).

Не оставил равнодушной аудиторию проект «Арт–клуб «Своя среда» (Гурьевская библиотека-филиал Прилузской МЦБС), направленный на создание условий и благоприятной обстановки для самореализации людей с ограниченными возможностями, устранение социальной разобщенности инвалидов и граждан, не являющихся инвалидами.

Сделать процесс профессиональной ориентации старшеклассников информативным, разносторонним и нескучным призван проект «Завтра – это мы» (ЮБРК).

Участникам проекта предлагается побывать на встречах с представителями учебных заведений, посетить организации и предприятия Сыктывкара, пообщаться с авторитетными профессионалами, стать на один день студентами ссузов и вузов, даже пройти производственную практику.

Интерактивная игра «Проблемы как возможности или, Всё вверх ногами», основана на групповом взаимодействии, где все обучают каждого, и каждый обучает всех, показательна как образец процесса прорастания идей, ломающих стереотипы мышления.

Посыл модератора:

«Времена не выбирают…»
Библиотеки сегодня борются за жизнь
Библиотеки сегодня ищут новое лицо
Библиотеки преодолевают стереотипы
Библиотеки учатся, продуцируют креативные идеи и решения

Проблема:

классическая традиционная библиотека, которая с трудом вписывается в реалии современной жизни и стоит перед массой проблем от комплектования до привлечения читателей...

Задание:

– найти нестандартные решения,
– обрести новый смысл и способы решения проблемы,
– научиться воспринимать проблемы как возможности,
– обрести уверенность, что проблема решаема!
С установкой: «Это по силам! Сделаем эти шаги!» команды погрузились в моделирование…

Финал:

группы презентовали образы новой жизнеспособной, библиотеки.

Командное состязание «СОВА (Современные основы военной азбуки)», придуманная в ЮБРК, стала примером продвижения популярных патриотических знаний и книг юношеству, привлечения новых читателей, взаимодействия с волонтёрами.

«Студия каллиграфии «Аз, Буки, Веди» в НДБ РК им. С.Я. Маршака – это пространство развития и творчества, перемещения в прошлое, знакомства с эволюцией русской письменности и церковно-славянским языком.

Мастер-класс позволил убедиться на практике, что каллиграфическое правильное письмо привлекательно для всех, содействует позитивному эмоциональному настрою, формированию навыков аккуратности, сосредоточенности, старательного отношения к выполнению работы и усидчивости.

Кстати пришлись советы профи и краткий практикум «Секреты деловой переписки» от НБ РК – дань современности и урок создания главного инструмента общения – правильных деловых писем, завязывания контактов, поиска партнёров.

Акция «Год экологии – 2017» заметно оживила работу библиотек, порадовала появлением оригинальных масштабных событий. Но и малозатратные мастер-классы «Эко поделки из мусора» (Сыктывдинская ЦБС) способны объединить энтузиастов, внести лепту в природоохранное просвещение.

Наш воркшоп – слёт молодых посланцев библиотек республики – каждый год это новые лица, носители оригинального опыта и идей. Обмен, который здесь состоялся, это концентрированный вброс позитивного опыта и эффективных практик.

Гибкий формат – шанс для библиотечной молодёжи проявить творческую инициативу, определить собственный потенциал, выявить профессиональные дефициты, получить новые знания и навыки.

Транслируемый изустно и визуально «библиотечный вирус» креатива и творчества охватывает молодых библиотекарей. Такие встречи вселяют уверенность, смелость, дерзость. Ширится круг инициативных, продвинутых активистов, готовых вести за собой.

В ситуации глобальных и перманентных библиотечных перемен молодые библиотекари – надежда библиотек.

Желаем радостей узнавания и взаимообогащения, успехов, удач, побед!

О.С. Мишенко,
главный библиотекарь Юношеской библиотеки Республики Коми

Последние события:

13.11.2018

Акция «Ночь искусств – 2018» в Саранске

10.11.2018

Молодежная библиотека присоединилась к Всероссийской акции «Ночь искусств»

10.11.2018

В Самарской областной юношеской библиотеке прошел День исторической памяти

10.11.2018

Страшно-весёлая вечеринка в Юношеской библиотеке

Источник: Юношеская библиотека Республики Коми

Другие новости библиотеки:

© Российская государственная библиотека для молодёжи, 2008–18