Виртуальное методическое объединение библиотек и организаций, работающих с молодежью О проекте Карта сайта Электронная почта
Виртуальное методическое объединение библиотек и организаций, работающих с молодежью
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Ежемесячная библиотечная газета о молодёжи и для молодёжи
Электронная библиотека 'Молодежь России'
Вопрос-ответ
Библиотеки и молодёжь (зарубежный опыт)
 

«Библионочь–2018» в Саранске

23.04.2018

Вот и состоялась Библиотечная Ночь в Мордовской республиканской юношеской библиотеке! На память нам остались теплые отзывы и множество фотографий, подогревающих приятные воспоминания. В соответствии с заявленной программой в 16:00 открылось множество площадок. Каждая из них пользовалась большой популярностью и работала до последнего момента.

21 апреля жители саранского микрорайона Октябрьский в вечернее время попали в современное библиотечное пространство с поэтическими чтениями, литературными встречами и музыкальными выступлениями.

Планируя это мероприятие, мы старались показать, как в пространстве, наполненном книгами, можно читать, слушать, думать, общаться и отдыхать! Главной героиней «Библионочи», проходящей под девизом «Магия книги», была – КНИГА. На всех площадках, организованных в этот день в библиотеке, так или иначе, обыгрывалась эта тема.

«Библионочь» началась у входа в библиотеку с зажигательного флэш-моба от педагогического отряда «Максимум».

Праздничное настроение создали музыкальные номера, которые дарили всем Анна Голынова и солисты ансамбля «Мокшень алят» братья Юрий и Владимир Келины, лауреаты премии конкурса «Играй гармонь» имени Геннадия Заволокина. Выступление молодежной студии развлекательных праздников «ТЫКВА» порадовало всех присутствующих множеством веселых игр, интересных конкурсов, фокусов. А хитрый Джек Воробей запутал участников «Библионочи» каверзными вопросами и викторинами.

В фойе всех горожан ждал книжный развал «Книга в хорошие руки», где каждый желающий мог взять понравившуюся книгу в подарок. Можно было наблюдать, как по всей библиотеке ходили люди с книгами, о которых они давно мечтали и которые им просто подарили от всей души и сердца.

В этот вечер работала выставка-ярмарка авторского искусства «Аллея мастеров», на которой были представлены изделия ручной работы декоративно-прикладного искусства города. Здесь же, на месте устраивались мастер-классы по обучению тому или иному виду творчества, умельцы наперебой рассказывали о своих рукоделиях. Молодые люди становились мастерами кардмейкинга, оригами и декупажа. Каждый унёс с собой милую поделку.

Популярностью у посетителей пользовалась площадка резьбы по дереву «Тайны дерева», которую провел учащийся Детской художественной школы № 4 – Егор Тришкин. Все желающие получили возможность самим поработать с инструментами резчика по изготовлению деревянной игрушки, узнали много нового и интересного о мастерстве резьбы по дереву.

Зал периодических изданий собрал любителей фейс-арта: причудливыми узорами украшала лица гостей художник Мария Сурмина, а также она рисовала забавные портреты-шаржи.

На театральной площадке посетители библиотеки стали зрителями выступления в жанре стендап народного артиста Мордовии Николая Павловича Большакова. Рассказывая о своей жизни и творчестве, знаменитый артист был честен, открыт, и не скупился на юмор.

Особой популярностью у посетителей пользовался магический салон «Мадам МРЮБской» с литературным гаданием.

В оригинальной обстановке салона, среди таинственных аксессуаров, и, конечно, в окружении книг, гостей встречала хозяйка салона. Популярность литературного гадания определялась правильным подбором книг для предсказаний. Это сборники афоризмов и произведений О. Хайяма, У. Шекспира, А.-де Сент-Экзюпери, А. Пушкина, С. Есенина, А. Ахматовой, М. Булгакова и др. Всем было интересно узнать, что их ждет в будущем!

В читальном зале работала литературная беседка «Магия книги», на которой присутствующие встретились с молодой поэтессой, прозаиком Натальей Чумбаевой.

Особое внимание молодежи было приковано к площадке «Классика в стиле рэп», где молодым людям предлагалось прочитать любимое стихотворение в манере этого музыкального жанра. Большинство справились с задачей.

Обязательно стоит отметить театральную постановку по повести И.С. Тургенева «Первая любовь» в исполнении сотрудников Юношеской библиотеки, которая вызвала яркие эмоции у гостей мероприятия.

Молодым людям очень понравилась ночная библиотека. Многие переходили из зала в зал, участвуя в интересных мероприятиях, некоторые знакомились с книжным фондом библиотеки, узнавая, что здесь есть много увлекательных книг. Для ребят работала «Ночная запись», и часть молодых гостей «Библионочи» пополнила ряды читателей Юношеской библиотеки.

В эту «Библионочь» Юношеская библиотека погрузилась в особую атмосферу праздника, подарила гостям хорошее настроение и множество впечатлений.

Новикова Е.В.,
зав. отделом обслуживания читателей Мордовской республиканской юношеской библиотеки

Последние события:

13.11.2018

Акция «Ночь искусств – 2018» в Саранске

10.11.2018

Молодежная библиотека присоединилась к Всероссийской акции «Ночь искусств»

10.11.2018

В Самарской областной юношеской библиотеке прошел День исторической памяти

10.11.2018

Страшно-весёлая вечеринка в Юношеской библиотеке

Источник: Мордовская республиканская юношеская библиотека

Другие новости библиотеки:

© Российская государственная библиотека для молодёжи, 2008–18