Виртуальное методическое объединение библиотек и организаций, работающих с молодежью О проекте Карта сайта Электронная почта
Виртуальное методическое объединение библиотек и организаций, работающих с молодежью
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Ежемесячная библиотечная газета о молодёжи и для молодёжи
Электронная библиотека 'Молодежь России'
Вопрос-ответ
Библиотеки и молодёжь (зарубежный опыт)
 

Магия книги в Красноярской краевой молодёжной библиотеке

26.04.2018

21 апреля в Красноярской краевой молодёжной библиотеке прошла «Библионочь–2018». Более 15 интерактивных развлекательных площадок объединила тема: «Магия книги».

Магия в этот вечер присутствовала во всём. Ярким опытам по физике и химии в шоу-программе «Наука и магия» от научно-развлекательного центра «Гравитация» можно было не только поражаться, но и самим попробовать повторить некоторые из них. К, примеру, сотворить искусственный снег в конце апреля. А ещё – потрогать собственными руками молнии, созданные с помощью трансформатора Теслы!

Окунуться в мир магии и фантастики можно было за игровым столом. Участники этой площадки играли в магические игры – «Зельеварение», «Эпичные схватки боевых магов», «Магомаркет». «Фишка» таких игр заключается в том, что действие разворачивается не на конкретном игровом поле, а в воображении игроков, что является шикарной зарядкой для мозга.

Книга на «Библионочи» оживала и в действе, и на сцене, и на киноэкране.

Участники квеста «Гарри Поттер в поисках крестража», разбившись на команды и облачившись в мантии, буквально перевернули всю библиотеку в поисках крестражей души Волан-де-Морта. На театральной площадке, тем временем, шёл спектакль по циклу пьес Валентина Красногорова «Прелести измены». В основу постановки легли три одноактные пьесы автора: «Семейные сцены», «Мы никогда не ссоримся», «Прелести измены». Было интересно посмотреть как сам спектакль, так и познакомиться с его создателями – артистами единственного в Сибири и одного из немногих в России молодёжного волонтёрского театра «Лови момент».

Магию любви в творчестве писателя-юбиляра – Ивана Сергеевича Тургенева, искали и открывали для себя участники «Библионочи» на площадке «Своя игра». Они отвечали на текстовые, музыкальные и видеовопросы, посвящённые повести писателя «Первая любовь». Параллельно на этой площадке демонстрировался одноимённый фильм Романа Балаяна. (1995 г.). Правда, в своей «Первой любви» режиссер произвольно излагает содержание тургеневской повести, решив показать, как сложилась жизнь героя после его первой влюблённости. Очень любопытная трактовка!

Ну и какая библиотечная вечеринка без музыки! В рамках «Библионочи-2018» годовщину со дня своего рождения ударным концертом отметил библиотечный музыкальный клуб «Джем». Гитаристы на сцене сменяли саксофонистов, домристы – вокалистов. В программу вошли лучшие номера и премьеры года.

Во время проведения «Библионочи» давний друг и партнёр Красноярской краевой молодёжной библиотеки: Центр книги – Красноярский бибколлектор, организовал выставку-продажу книг. Читатели и библиотекари не упустили шанса пополнить свои личные книжные собрания. Книги для выставки-продажи подбирались с учётом интересов и пожеланий читателей «Молодёжки»: бестселлеры 2018 года, научно-популярная литература, издания по краеведению.

«Библионочь-2018» завершилась ближе к полуночи. Её участники расходились и разъезжались по домам в прекрасном настроении, унося с собой магическую атмосферу праздника книги и интереснейшего времяпровождения в молодёжной библиотеке.

Н.А. Сангаджиева,
учёный секретарь Красноярской краевой молодёжной библиотеки

Последние события:

Источник: Красноярская краевая молодежная библиотека

Другие новости библиотеки:

© Российская государственная библиотека для молодёжи, 2008–18