Виртуальное методическое объединение библиотек и организаций, работающих с молодежью О проекте Карта сайта Электронная почта
Виртуальное методическое объединение библиотек и организаций, работающих с молодежью
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Ежемесячная библиотечная газета о молодёжи и для молодёжи
Электронная библиотека 'Молодежь России'
Вопрос-ответ
Библиотеки и молодёжь (зарубежный опыт)
 

Библионочь–2018 в Гриновке

27.04.2018

21 апреля в 18:00 в Кировской областной библиотеке для детей и юношества им. А.С. Грина начался Ежегодный фестиваль чтения «Библионочь». Фестиваль прошел под лозунгом «#Ярядом!» и провели его библиотекари вместе с ребятами из Студенческих Отрядов Вятского государственного университета.

Открыли фестиваль Маленький Принц, Лис и Роза – главные герои повести Антуана де Сент-Экзюпери «Маленький принц». Они пообещали всем исключительно позитивную атмосферу и море эмоций, которые сделают ночь незабываемой, и не обманули! Молодых и неравнодушных встречал музей добровольчества «Снежный десант», где все желающие познакомились с историей добровольческого движения в нашем городе, с сегодняшними делами и заботами активной молодежи и их планами на завтра…

Волонтеры из организации «Дари добро» рассказали о своих делах, победах и питомцах, все-все-все познакомились с книгами о собаках, увидели огромную коллекцию фигурок этих созданий. А одна маленькая полосатая очаровашка нашла свою новую семью!

Любителей потанцевать, познакомиться с историей танца от 19 до 21 века и научиться (или просто потанцевать) вальс и рок-н-ролл встретил «Танцеворот» в Большом зале библиотеки. Неожиданным сюрпризом участникам площадки стало выступление вокального ансамбля «PRIMA» преподавателей Первой музыкальной школы, завершившееся бурными овациями и криками «БРАВО!».

На смену «Танцевороту» пришла «Развлекательная площадка», на которой выступили рок-группы «Tour in future» и «RELAPSE”, взорвав аудиторию громом аккордов и энергетикой.

Игры детства «Как раньше» и настольные игры от классических до новых не оставили равнодушными ни малышей ни студентов, ни старшее поколение. И ответ на главный вопрос современности: «Кто кого: Живое общение в игре или гаджет?» Был однозначным: нет ничего лучше живого человеческого общения!

Знатоки и эрудиты собрались на площадках игр «Что, Где, Когда?» и «ЛИГа» (литературная интеллектуальная игра). Вопросы были непростыми, азарт – запредельным, результаты – впечатляющими.

Впервые наша область стала участницей Всероссийского Чемпионата по чтению вслух для старшеклассников «Страница 18». В Библионочь мы встретили участников и зрителей на Городском его этапе! 10 участников в трех раундах за минуту зачитывали отрывки из предложенных организаторами произведений русской и зарубежной литературы, в том числе в конкурсные задания был включен фрагмент повести «Ася» к 200-летию со дня рождения И. С. Тургенева. В состав жюри вошли: Владимир Игоревич Морозов – писатель, член КРО ОО «Союз писателей России»; Светлана Борисовна Горбунова – главный библиотекарь отдела электронной информации Кировской областной библиотеки для детей и юношества им. А. С. Грина; Алексей Николаевич Шавкунов – актёр театра-студии «Круг».

Среди умений участников оценивались, в первую очередь, техника чтения и артистизм. После серьезной борьбы жюри выбрало двух участников, которые сразились в финальном раунде, зачитывая непростые в исполнении стихотворения Андрея Вознесенского. В итоге победу одержала семнадцатилетняя ученица школы № 70 г. Кирова – Колпащикова Лина. Теперь ей предстоит встретиться с 14-ю лучшими чтецами среди старшеклассников из Кировской области 4 мая на региональном Финале Чемпионата России по чтению вслух среди старшеклассников «Страница 18». Все чтецы получили памятные призы и Дипломы участников, а главным призом стал Диплом победителя городского этапа Чемпионата, звание «Чемпиона по чтению вслух горда Кирова» и книга Виктора Голявкина «Арфа и бокс».

В «Литературном уголке» всех любителей книги встречал писатель Александр Докучаев. Встреча с ним никого не оставила равнодушным. Доброжелательность, задор и любовь к печатному слову навсегда останутся с участниками встречи.

«Свободный микрофон» дал возможность рассказать о своем творчестве или просто почитать вслух и для всех свои любимые произведения. Без нервозности конкурса и исключительно в свое удовольствие! Площадка пользовалась невероятной популярностью, а ребята-чтецы поражали мастерством и разнообразием любимых поэтических строк.

Все желающие увлеченно участвовали в необычной литературной викторине и предсказывали свою судьбу в литературной «Коробке предсказаний».

Любители гитары и песен собрались на площадке «Струны души». В зале было не протолкнуться, все присутствующие дружным хором исполняли любимые стройотрядовские и бардовские песни.

Киноманы посмотрели два фильма и стали участниками викторины, посвящённой современному кино.

Весь вечер поклонников косплея радовали своим присутствием герои триллеров, а желающим примерить на себя костюмы литературных персонажей и оставить на память фото была предоставлена такая возможность. Для селфи и фото было организовано две фотозоны: весенняя Гринрвка и #ПланетаДобра.

Сеанс релаксации и мягкие игрушки в Комнате релаксации «Равновесие» помогли вернуться к активности и продолжить Библионочь. Музыка, правильные слова и тишина…

Добрые и отважные собрались на ролевой игре «Зорко одно лишь сердце», где участники с помощью интуиции и правильно поставленных вопросов отгадывали героев истории и спасали планету.

Сувенир на память о Библионочи 2018 можно было сделать своими руками на мастер-классах по изготовлению «травянчика», закладок из фетра и фенечек или приобрести на «Артмаркете» у настоящих мастеров. А участники площадки «Брось «мышку», сделай книжку!» в качестве сувенира унесли с собой целую своими руками созданную книгу!

Завершил праздник розыгрыш призов по входным номеркам. Счастливцы получили контрамарки в кино и театры, музеи и выставочные залы, сладкие призы и массу положительных эмоций.

Подводя итоги, можно с уверенностью сказать, что в библиотеке имени А.С. Грина Библионочь 2018 удалась! В этот вечер библиотеку посетило 487 человек (в 2017 году – 310) для которых работали 20 площадок.

Последние события:

Источник: Кировская областная библиотека для детей и юношества им. А.С. Грина

Другие новости библиотеки:

© Российская государственная библиотека для молодёжи, 2008–18