Виртуальное методическое объединение библиотек и организаций, работающих с молодежью О проекте Карта сайта Электронная почта
Виртуальное методическое объединение библиотек и организаций, работающих с молодежью
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Ежемесячная библиотечная газета о молодёжи и для молодёжи
Электронная библиотека 'Молодежь России'
Вопрос-ответ
Библиотеки и молодёжь (зарубежный опыт)
 

Магическое путешествие в мир книг

27.04.2018

Магия – это нечто чарующее и загадочное… А если она объединяется с книгой, то происходит волшебное ЧАРОдейство. Поэтому тем, кто не был в библиотеке на акции «Библионочь–2018», остается только представить невообразимое количество случившихся чудес… Или прочитать о них.

21 апреля в 18:00 в Пензенской областной библиотеке для детей и юношества все готово к «Библионочи», а тема ее – «Магия книги».

Для проведения акции волшебники-библиотекари создали поистине сказочную атмосферу и подготовили к открытию необыкновенный «Музей магических артефактов». Но некая чудодейственная сила стала причиной исчезновения из него сразу 9 магических предметов. И участники «Библионочи» с удовольствием и азартом отправились их разыскивать.

Так началась захватывающая литературная квестория «В поисках волшебных артефактов».

Оказалось, что каждый отдел библиотеки – это не только хранилище уникальных предметов, но и удивительная книжная история, полная загадок и секретов.

Взрослым и детям немало пришлось поломать голову над шарадами и ребусами, спрятанными в «Тайной комнате». Здесь им предстояло отгадать названия известных научно-фантастических произведений, определить их автора и отыскать первый утерянный артефакт – Книгу.

А в находящемся рядом «Литературном салоне тургеневской эпохи» можно было с легкостью почувствовать себя путешественником во времени: перенестись в XIX век, принять участие в играх и развлечениях той эпохи. И, конечно, обрести новый волшебный предмет – Маховик времени.

Участникам квестории встречались на пути и литературные персонажи. Так, на «Монетном дворе» они вместе с котом Базилио и лисой Алисой путешествовали по сказкам в поисках спрятанного сокровища – Волшебной монеты. Им надлежало разгадать необычные загадки, ответить на сложные вопросы, заработать «неразменные пятаки»… В общем, сделать все возможное и невозможное, чтобы вернуть заветный музейный экспонат.

А в Сказочное Лукоморье всех желающих приглашали Кот Учёный и Хранитель мудрости. Здесь младшим можно было попробовать себя в роли настоящих волшебников, а старшим проверить свою эрудицию в поединке с книжными героями.

Мерцание драгоценных камней ослепляло посетителей «Лавки самоцветов». Но этому яркому сиянию не удалось сбить с правильного пути мальчишек и девчонок. Они не только отыскали музейный экспонат – Шкатулку, но и узнали много интересного о магических свойствах самоцветов, а также создали свои собственные амулеты-обереги.

На поиски Волшебной палочки (еще одного утерянного артефакта) отважные путешественники отправились в «Кабинет сказочника», где для них был приготовлен ряд испытаний. Преодолев их, юные маги возвратили экспонат в музей!

В итоге было собрано 5 волшебных предметов, но для торжественного открытия музея не хватало еще четырех...

И любители приключений поспешили в загадочную «Зеркальную гостиную», где разгадывали тайны зеркал, экспериментировали с отражающими предметами, обучались зачарованному языку «торобоан» и в результате получили волшебное Музейное зеркало.

А вот исследовательские навыки особенно пригодились в «Лаборатории алхимика». Здесь надо было вспомнить, в каких книгах герои готовили и применяли загадочные снадобья; самим попробовать составить рецепт волшебного отвара и даже первыми продегустировать получившийся Магический напиток.

А тем, кто искал Волшебную шляпу в «Мастерской шляпника», потребовались совсем другие умения – творческие.

«Шляпная закладка», «Шляпная фотосессия», «Шляпные игры» – это далеко не все «шляпные» испытания, которые участникам квестории пришлось преодолеть в поисках заветного артефакта.

А последний экспонат музея предстояло добыть в «Игротеке чародея». Оказалось, сделать это нелегко, но очень весело! И лишь самые смелые, ловкие и умелые смогли получить Кольцо Всевластия.

Все подготовлено к открытию Музея: волшебные предметы находятся на своих местах, а МАГИЯ КНИГИ объединила все и всех. Торжество состоялось!

Слава всем участникам «Библионочи» – отважным любителям приключений, преодолевшим нелегкие испытания и сделавшим много волшебных литературных открытий!

А библиотекари, подарившие всем частичку «книжного» чуда, благодарят за помощь волонтеров из творческого объединения «Маска белого льва» и художника студии «Аквагрим-профи».

Последние события:

13.11.2018

Акция «Ночь искусств – 2018» в Саранске

10.11.2018

Молодежная библиотека присоединилась к Всероссийской акции «Ночь искусств»

10.11.2018

В Самарской областной юношеской библиотеке прошел День исторической памяти

10.11.2018

Страшно-весёлая вечеринка в Юношеской библиотеке

Источник: Пензенская областная библиотека для детей и юношества

Другие новости библиотеки:

© Российская государственная библиотека для молодёжи, 2008–18