Виртуальное методическое объединение библиотек и организаций, работающих с молодежью О проекте Карта сайта Электронная почта
Виртуальное методическое объединение библиотек и организаций, работающих с молодежью
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Ежемесячная библиотечная газета о молодёжи и для молодёжи
Электронная библиотека 'Молодежь России'
Вопрос-ответ
Библиотеки и молодёжь (зарубежный опыт)
 

«Библионочь» в Юношеской библиотеке РК: на первом месте книги!

28.04.2018

Вот и настал волшебный час «Библионочи–2018» в Юношеской библиотеке Республики Коми, время сюрпризов, веселья и встреч с друзьями в библиотеке. Да и библиотека в эту ночь превращается из привычной всем территории чтения во что-то иное, вроде такое знакомое, а вроде и новое, необычное.

Седьмая «Библионочь» в Юношеской библиотеке началась ярко: на улице у библиотеки звучали прекрасные джазовые мелодии, радовало глаз оранжево-голубое разноцветье воздушных шаров.

Молодые гости «Библионочи» с входа попадали в атмосферу праздника. Библиотека стала местом многообразных творческих площадок, где можно было своими руками создать оригинальные вещи, посоревноваться в ловкости и эрудиции, повеселиться и пообщаться.

Фойе библиотеки было преобразовано в «Мастерскую Папы Карло»: ребята с увлечением осваивали технику выпиливания лобзиком деревянных зверушек-пазлов, шили на винтажной швейной машинке забавные подарочные сумочки, создавали из бусин красивые подвески, рисовали в технике «граттаж». В «переплётной» молодые люди мастерили для себя авторские блокноты.

Зал «Тет-а-тет» собрал ценителей рукописей: для них работала Школа каллиграфии «Аз, буки, веди» и мастер-класс «Египетская сила» по обучению интересной технологии создания папирусов. На изготовленном своими руками папирусе ребята выводили иероглифами свои имена.

События в читальном зале были посвящены литературным играм, а также салонным играм, которыми забавлялись в дореволюционной России. Одна из них – «Литературные пузеля», современный прообраз которой – собирание пазлов. В экспресс-турнире «Литературные пузеля» побеждали скорость и знание литературных текстов. Окунуться в атмосферу литературной классики XIX века помогли игры в рифмы «Птицы летят», в почту, в двойную декламацию. В игре «Книжные туки-та» нужно было угадать по цитате литературное произведение и героя, которому она принадлежит.

В зале периодики с упоением читали произведения И. Тургенева. Блэкаут-сессия «Тургенев LIFE» проводилась молодыми волонтёрами: они предлагали познакомиться с отрывками из тургеневских текстов, пропустить их через себя и выделить созвучную собственному настроению цитату. По результатам блэкаут-сессии проводилось читательское голосование на лучшую цитату.

Книгам и литературному творчеству были посвящены площадки в Оранжевом зале. В Эмодзи-марафоне состязались знатоки русского фольклора, отечественной и зарубежной классики, кинолюбители и фантастикоманы. «Литературное караоке» стало неожиданной и интересной импровизацией в сочетании музыки и поэзии. К микрофону подходили молодые поэты и декламировали стихи под музыку от клуба гитаристов «Бродяжки».

Орфоэпический ринг «Безударные гласные» приглашал к командному соревнованию всех, кто знает и любит родной язык. Молодые люди вспоминали правила написания безударных гласных, частиц не- и ни-, фразеологические обороты. На выполнение каждого задания давалась одна минута, в качестве подсказки предоставлялись варианты ответа.

На абонементе отраслевой литературы проходил детективный квест «Код Шерлока». Тематический выбор квеста неслучаен: детективная литература – в ряду наиболее востребованных у молодёжи. Многим хотелось попробовать себя в роли сыщика.

«Песчаные истории» – так называлась ещё одна площадка «Библионочи». Молодёжь могла вспомнить ёжика в тумане и семейство муми-троллей и затем создать собственные истории с любимыми героями в песочных картинах.

В уютном зале библиотеки «5-й угол» ребята знакомились с творчеством молодёжной группы «Философский камень», играли в настольные игры, смотрели видеоролики.

Волонтёр и друг Юношеской библиотеки организовал мастер-класс «Розы из конфет» – многие захотели делать красивые и вкусные букеты.

Для всех желающих провести ночь в библиотеке впервые в истории «Библионочи» в ЮБ РК прошла библионочёвка «Неспящие в Сыктывкаре». Члены клуба «Неприкасаемые» всю ночь играли в «Мафию». С 23.00 до 1.00 проходила поэтическая встреча «Добрые слова» при участии молодых самодеятельных поэтов во главе с Р. Садковым. В зале «5-й угол» смотрели любимые фильмы, а некоторые из участников ночёвки сладко спали на удобном подиуме.

Расходились на рассвете, весёлые, полные новых впечатлений.

Чем «Библионочь-2018» непохожа на «Библионочи» предыдущих лет? Это была действительно ночь среди книг.

«Большинство событий «Библионочи–2018» было инициировано и организовано молодыми людьми – читателями, партнёрами и волонтёрами библиотеки, – отметила директор Юношеской библиотеки РК О.А. Винниченко.- Многие яркие страницы «Библионочи» явились экспромтом. Сместились акценты: многие участники предпочитали литературные площадки развлекательным.

Мы ещё раз убедились в том, что интерес молодёжи к чтению – явление неоспоримое. А библиотека остаётся привлекательным и открытым пространством, которому доверяют».

Пономарёва Т.О.,
научный сотрудник Юношеской библиотеки Республики Коми

Последние события:

Источник: Юношеская библиотека Республики Коми

Другие новости библиотеки:

© Российская государственная библиотека для молодёжи, 2008–18