Виртуальное методическое объединение библиотек и организаций, работающих с молодежью О проекте Карта сайта Электронная почта
Виртуальное методическое объединение библиотек и организаций, работающих с молодежью
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Ежемесячная библиотечная газета о молодёжи и для молодёжи
Электронная библиотека 'Молодежь России'
Вопрос-ответ
Библиотеки и молодёжь (зарубежный опыт)
 

Открытие Недели молодежной книги состоялось!

29.04.2018

Около двухсот школьников и студентов из различных учебных заведений города и области собрались в Челябинском государственном Театре Кукол имени В. Вольховского на традиционное открытие Недели молодежной книги. В 2018 году ее девиз – «Молодежь за единство без экстремизма».

Уже много лет Челябинская областная библиотека для молодежи открывает ставшую традиционной Неделю молодежной книги. В разные годы праздничные мероприятия проходили на разных площадках города, но неизменно всегда были посвящены книге и чтению. В 2018 году было решено связать книгу и чтение с антитеррором и толерантностью. Тема сложная и требует серьезного подхода. Казалось бы, как можно объединить книгу и вопросы борьбы с терроризмом? Можно, и сотрудники библиотеки это доказали. В фойе был представлен видеообзор книг по толерантности, сюда вошли произведения авторов разных национальностей и вероисповеданий, которых объединила одна тема: терпимость к иному мировоззрению, образу жизни, культуре, поведению и обычаям.

В фойе Театра работала площадка, на которой руководитель службы взрывобезопасности ООО «Вымпел» Игорь Гамов рассказывал об угрозе ЧС и поведении при ее возникновении. Он представил муляжи взрывных устройств и предметы, в которых их чаще всего находят и обезвреживают сотрудники антитеррористических подразделений.

Рядом экспонировалась фотовыставка «Антитеррор», которая была создана с целью освещения деятельности специальных служб, правоохранительных органов и органов исполнительной власти по противодействию терроризму, повышения бдительности граждан, профилактики экстремизма в молодежной среде и патриотического воспитания подрастающего поколения.

Основное действие открытия Недели развернулось в зрительном зале. Почетная роль – открыть Неделю – досталась заместителю Министра культуры Челябинской области Ирине Викторовне Анфаловой-Шишкиной и заместителю руководителя аппарата Уполномоченного по правам человека Наталье Георгиевне Кутеповой. Они говорили о том, что сегодня волнует каждого из нас, и почему подрастающему поколению так важно знать об угрозе идей экстремизма и терроризма. Эти социальные явления затрагивают, прежде всего, молодежь, которой в силу возрастных особенностей свойственен максимализм, стремление к простым и быстрым решениям сложных проблем. Эта тема, как оказалось, очень волнует молодежь. Об этом можно судить по количеству работ, пришедших на конкурс лучшего эссе «Я против экстремизма. Я за толерантность!», который был приурочен к Неделе молодежной книги. На конкурс пришло 123 работы из 23 территорий Челябинска и области. Из городов: Магнитогорск, Миасс, Златоуст, Челябинск и Троицк. Районов: Агаповского, Аргаяшского, Красноармейского, Саткинского, Увельского, Чесменского, Еткульского и Брединского. Авторы работ – старшеклассники, студенты ВУЗов, учащиеся колледжей, молодые люди с ограниченными возможностями здоровья, молодые библиотекари и педагоги, менеджер по услугам связи и даже помощник судьи Еткульского районного суда. Жюри конкурса, отсмотрев работы, выбрало 15, из которых 5 признаны лучшими, 10 работ удостоены поощрительных призов. В рамках открытия Недели состоялось награждение призеров и победителей конкурса.

Для участников открытия было показано театрализованное представление «Молодежь за единство без экстремизма». В нем приняли участие студенты ВУЗов и колледжей города Челябинска. Пожалуй, самым трогательным было выступление клуба для молодёжи с ограниченными возможностями здоровья «Наше место», а одним из самых ярких стал номер о толерантности от Вайсиддина Сатторова, студента-таджика, обучающегося в ЧГИК. Итогом его рассуждений стали слова о том, что люди разных национальностей должны протянуть друг другу руку, ведь их общая и истинная национальность – человек.

В течение представления на экране демонстрировались кадры захваченного Театрального центра на Дубровке в 2002 году и кадры освобождения школы в Беслане в сентябре 2004 года. Ведущие попытались донести до присутствующих мысль о том, что надо извлечь горькие уроки, не допустить повторения этого в будущем и быть по возможности бдительными и неравнодушными.

«Мероприятие получилось многогранным, многоплановым, авторам удалось охватить разные стороны проявления экстремизма. Примечательно то, что сценарий был основан на мыслях и выдержках победителей конкурса эссе, все было наполнено молодежным творчеством, молодежными интересами и мыслями. У зрителей остался положительный импульс, уверенность, что все плохое преодолимо. Но преодолимо оно только в том случае, если мы будем терпеливыми друг к другу, неравнодушными к чужой беде, не будем пренебрегать общепринятыми правилами, нормами и законами», – комментируют сотрудники библиотеки.

Подробный фотоотчет о церемонии открытия Недели молодежной книги представлен в группе Челябинской областной библиотеки для молодежи в социальной сети «ВКонтакте».

Последние события:

Источник: Челябинская областная юношеская библиотека

Другие новости библиотеки:

© Российская государственная библиотека для молодёжи, 2008–18