Виртуальное методическое объединение библиотек и организаций, работающих с молодежью О проекте Карта сайта Электронная почта
Виртуальное методическое объединение библиотек и организаций, работающих с молодежью
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Ежемесячная библиотечная газета о молодёжи и для молодёжи
Электронная библиотека 'Молодежь России'
Вопрос-ответ
Библиотеки и молодёжь (зарубежный опыт)
 

«Ухожу я в мир природы»

15.05.2018

12 мая в Ульяновской областной библиотеке для детей и юношества прошёл День памяти русского писателя, общественного деятеля, литературного и театрального критика, мемуариста, автора книг о природе родного края Сергея Тимофеевича Аксакова, имя которого носит библиотека.

Писатель Аксаков известен не только в России, но и в других странах. Сказка «Аленький цветочек», очерки, рассказы о природе любимы многими поколениями читателей. Кроме того, жизнь и творчество вписателя неразрывно связаны с Симбирским-Ульяновским краем.

12 мая 2018 года впервые прошла межрегиональная акция «Ухожу я в мир природы», инициированная Ульяновской областной библиотекой для детей и юношества имени С.Т. Аксакова. Она объединила многие регионы России в стремлении приобщить подрастающее поколение к замечательным книгам С.Т. Аксакова. Необъятен аксаковский мир природы, выразителен и неповторим, мы живём в окружении лесов, озёр и лугов, таких же прекрасных, как и в книгах Сергея Тимофеевича Аксакова. Нужно лишь уметь примечать, любоваться и стараться не разрушать наш хрупкий мир природы. Взрослые и дети из Ульяновской, Самарской, Липецкой, Оренбургской, Воронежской областей, республик Башкортостан, Марий Эл, Чувашии, Хабаровского края и многих других в этот день вышли на природу с книгами С.Т. Аксакова. Читая вслух отрывки из его произведений о природе, они фотографировались на фоне родного уголка природы, обсуждали выразительность аксаковских строк, обменивались впечатлениями.

Информацию обо всех участниках и ходе Акции можно посмотреть на странице акции «Ухожу я в мир природы» в социальной сети ВКонтакте.

Читатели и сотрудники Аксаковки, учащиеся Ульяновской гимназии №44 им. В. Н. Деева, гимназии №59, Мариинской гимназии, школ №21, 58, 70, 28 стали участниками Акции. Выбрав для себя полюбившиеся отрывки из книг С.Т.Аксакова «Рассказы о родной природе», «Детские годы Багрова-внука», «Аленький цветочек», очерка «Замечания и наблюдения охотника брать грибы», «Собирание бабочек», «Записки об уженье рыбы», ребята с удовольствием читали их вслух:

«Хороша развесистая, белоствольная, светло-зелёная берёза, но ещё хороша и стройная, кудрявая, сладко-душистая во время цвета, не ярко, а мягко-зелёная липа, прикрывающая своими лубьями и обувающая своими лыками православный русский народ».

«Отраден вид густого леса в знойный полдень, освежителен его чистый воздух, успокоительна его внутренняя тишина и приятен шелест листьев, когда ветер порой пробегает по его вершинам» и др.

Участники театральной студии «Феникс» ульяновской школы №21, выйдя на улицу, для участников Акции разыграли сценку встречи двух рыбаков по мотивам книги С.Т. Аксакова.

В этот день ребята посмотрели также спектакль по сказке «Аленький цветочек», поставленный участниками театральной студии школы №58 г. Ульяновска. С большим интересом ребята смотрели на игру юных актеров.

С читателями Аксаковки встретился журналист, рыбак, автор книг о рыбалке, фотохудожник, краевед и замечательный рассказчик Николай Фёдорович Алабердин. Он рассказал о своей жизни, увлечениях, рыбацком опыте, а также книгах и очерках, автором которых он является. Заядлый рыбак показал ребятам различные рыболовные снасти и раскрыл секреты их использования. Автор пожелал участникам встречи: «Дарите природе доброту, нежность. Всё это вернётся вам – любителям природы».

Мальчишки и девчонки, проявив смекалку и знания о родном крае, рыбалке, а также о жизни и творчестве С.Т. Аксакова, поучаствовали в викторине и смогли получить в подарок книгу с автографом Николая Фёдоровича.

Дети и взрослые побывали на экскурсии в литературно-музейной экспозиции «С.Т. Аксаков и Симбирский край». В этом году читатели смогли увидеть первые два информационных плаката о писателях и рыбаках Сергее Тимофеевиче Аксакове и Николае Фёдоровиче Алабердине. Эта «информационная галерея» будет пополняться каждый год новыми портретами. В ней можно узнать не только о жизни и творчестве замечательных людей, но и секретах рыбной ловли, рецептах ухи и рыбацких байках.

В завершение дня участники Акции пили горячий ароматный чай. Для взрослых была приготовлена традиционная аксаковская уха.

Уходя из библиотеки, ребята благодарили за интересное и познавательное путешествие в мир, воспетый «певцом родной природы» – Сергеем Тимофеевичем Аксаковым, делились своими впечатлениями о том, как интересно и живописно описывает природу С.Т. Аксаков.

Пятиклассница Белозёрова Катя сказала: «Из книги я узнала, что Аксаков любил собирать грибы и наблюдать за ними. У грибов есть свой образ жизни и привычки. Это интересно». Короткова Виктория признала: «А мне понятно теперь, что такое «тихая охота» по Аксакову. Я расскажу своим друзьям, когда мы пойдём гулять в парк или лес».

В День памяти С.Т. Аксакова снималась первая часть фильма из регионального проекта «Путешествуем с Аксаковым» о местах, связанных с именем писателя в Ульяновской области.

Последние события:

10.12.2018

Более 250 жителей региона стали участниками Фестиваля народов Ульяновской области «СимбиОз»

10.12.2018

Будущие офицеры побывали в областной библиотеке для молодежи

7.12.2018

Более 9000 жителей Ульяновской области стали участниками Областного марафона чтения «Читайте ради жизни»

6.12.2018

Подведены итоги работы Межведомственного круглого стола «Молодежь в современном мире: проблемы и пути их решения»

Источник: Ульяновская областная библиотека для детей и юношества им. С.Т. Аксакова

Другие новости библиотеки:

© Российская государственная библиотека для молодёжи, 2008–18