Виртуальное методическое объединение библиотек и организаций, работающих с молодежью О проекте Карта сайта Электронная почта
Виртуальное методическое объединение библиотек и организаций, работающих с молодежью
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Ежемесячная библиотечная газета о молодёжи и для молодёжи
Электронная библиотека 'Молодежь России'
Вопрос-ответ
Библиотеки и молодёжь (зарубежный опыт)
 

Подведены итоги работы Межведомственного круглого стола «Молодежь в современном мире: проблемы и пути их решения»

6.12.2018

29 ноября в Новосибирской областной юношеской библиотеке состоялся круглый стол «Молодежь в современном мире: проблемы и пути их решения». Мероприятие объединило специалистов Новосибирска и Новосибирской области, а также Республики Беларусь (г. Могилёв).

Модераторами круглого стола выступили Т.Н. Терентьева, директор Новосибирской областной юношеской библиотеки, и Д.В. Лапин, доцент кафедры социальной работы и социальной антропологии Института социальных технологий и реабилитации НГТУ.

«У нас здесь есть два специализированных учреждения (культуры) по работе с молодежью: мы и театр «Глобус», однако так или иначе с молодежью работают все, а значит проблемы, затронутые в рамках этого круглого стола, общие для всех и решать их нужно сообща», – обратилась к спикерам Татьяна Николаевна Терентьева.

Вслед за Татьяной Николаевной, Дмитрий Васильевич также отметил общность проблем по работе с молодежью для участников Стола и подчеркнул, что приоритетной задачей становится установление межведомственного сотрудничества. Кроме того, во время своего выступления «Тенденции и проблемы самореализации молодежи» он отметил в качестве одной из серьезных проблем неспособность большей части молодого поколения закреплять привычные им практики в ценностной сфере и вырабатывать свою поколенческую солидарность. Не находя для себя возможности самореализации и не имея общепоколенческого опыта, молодежь уходит в «андеграунд» и деструктивные практики.

Вавилина Надежда Дмитриевна, кандидат исторических наук, доктор социологических наук, доцент, ректор АНО ВПО «Новый Сибирский институт», представила доклад «Культурные практики молодежи мегаполиса и роль библиотек в их развитии», отметила, что современная молодежь остро нуждается в общественной площадке, которая могла бы стать для неё домом, культурным и духовным центром, где можно почувствовать себя в безопасности. Следовательно, библиотека как одно из основных учреждений культуры должна стать такой площадкой, обеспечивая укрепление социальных связей между членами нашего сообщества.

Подобные тенденции подтвердили и предварительные итоги исследования «Ценности молодежи в новой информационной реальности», представленные Покусаевой Галиной Владимировной, главным библиотекарем юношеской библиотеки. Она подчеркнула, что согласно исследованию, основными потребностями для молодежи являются потребности в принятии и самореализации.

Говоря о наиболее острых проблемах современной молодежи, Чеботаев Андрей Александрович, сотрудник Управления по контролю за оборотом наркотиков ГУ МВД России по Новосибирской области, отметил проблему наркозависимости и наркоторговли среди младшей группы молодежи (несовершеннолетних).

Вслед за ним, Антерейкина Лариса Ивановна, заведующая диспансерным отделением №2 ГБУЗ НСО «Новосибирский областной клинический наркологический диспансер», главный детский нарколог Новосибирской области, отметила, что подобные проблемы зарождаются на уровне семьи. Часто оказывается, например, что родители, не зная как отучить ребенка от табакокурения, сами являются активными курильщиками и не видят в этом проблемы. Первым шагом для победы над любой зависимостью должна стать установка благоприятного психологического климата в семье и коллективная работа над проблемой.

Столь мрачную картину разбавило выступление «Обратная сторона девиации» Гришина Александра Михайловича, специалиста основного отдела «Ассоль» МКУ «Городской центр психолого-педагогической поддержки молодёжи «Родник». В своем выступлении он подчеркнул, что наряду с решением остросоциальных проблем в молодежной среде, необходимо и перенаправление деструктивного поведения в мирное русло. Ведь любое нестандартное поведение может иметь не только деструктивную форму, но и форму нового мышления, новых идей, а также действий, выходящих за рамки социальных стереотипов поведения, например, когда мы говорим об индивидуальной работе с одаренными детьми.

Как раз о проектах, которые направляют деятельность молодежных групп в сторону созидательной деятельности, говорилось в нескольких выступлениях круглого стола. Так Моисеев Михаил Вадимович, начальник отдела творческих проектов ГАУК «Новосибирский академический молодежный театр «Глобус», рассказал о ежегодном новосибирском фестивале молодежных субкультур «Znaki», где участники могут проявить себя и показать миру, чем они живут и увлекаются. А Дворянчикова Наталья Александровна, заведующая детской библиотекой-филиалом №2 УК «Централизованная система государственных публичных библиотек г. Могилева» (Республика Беларусь), подробно рассказала о проектной деятельности могилевской библиотеки по работе с молодежью (международные квизы, арт-мосты, кинотеатр под открытым небом «OPEN-AIR BOOK CINEMA»).

Все спикеры сошлись во мнении, что первым шагом в решении любой проблемы молодежи лежит проявление заботы, поддержки и внимания со стороны семьи, ближайшего окружения, профилактика буллинга и кибербуллинга, а также увеличение числа общественных площадок для самореализации. Для решения существующих проблем необходимо бороться с их причинами, а не следствием. Стигматизация и маргинализация отдельных групп молодежи, как например, в случае с проблемой химических зависимостей (табакокурение, алкоголизм и т.д.) не поможет.

По итогам работы круглого стола были актуализированы приоритетные направления и задачи государственной и региональной молодежной политики на современном этапе развития общества, обозначены тенденции и проблемы самореализации молодежи, формы девиации в молодежной среде. В ходе обсуждения поднимались вопросы формирования благоприятной среды для развития созидательной активности молодежи в сфере культуры, в том числе и через реализацию социокультурных молодежных проектов.

После завершения работы круглого стола были обсуждены и установлены первые межведомственные связи, например, между А.А. Челноковым, как представителем Совета молодых специалистов при министерстве культуры Новосибирской области, и А.А. Чеботаевым. Кроме того, Александр Андреевич Челноков отметил, что Совет молодых специалистов мог бы наладить сотрудничество с министерством образования Новосибирской области и провести работы по популяризации профессии библиотекаря среди молодежи. Также о возможностях сотрудничества говорили Реутова Надежда Ивановна, начальник отдела по работе с клиентами ГАУ НСО «Центр развития профессиональной карьеры» и Билибина Ольга Викторовна, заместитель директора МБУ «Территория молодежи» Октябрьского района г. Новосибирск.

В работе круглого стола приняли участие 40 представителей учреждений культуры Новосибирска и Новосибирской области. В качестве спикеров выступили 13 специалистов сферы социологии, культуры, педагогики и психологии, библиотечного дела, медицины и органов власти Новосибирска и Республики Беларусь (г. Могилёв).

По итогам круглого стола была принята резолюция.

Л.А. Елисеева,
редактор Новосибирской областной юношеской библиотеки

Последние события:

14.12.2018

В какие бить колокола?

13.12.2018

25-летие Конституции отметили в Саранске

11.12.2018

В Юношеской библиотеке Республики Коми состоялись XIV Межрегиональные библиотечные юниор чтения

10.12.2018

Более 250 жителей региона стали участниками Фестиваля народов Ульяновской области «СимбиОз»

10.12.2018

Будущие офицеры побывали в областной библиотеке для молодежи

Источник: Новосибирская областная юношеская библиотека

Другие новости библиотеки:

© Российская государственная библиотека для молодёжи, 2008–18