Виртуальное методическое объединение библиотек и организаций, работающих с молодежью О проекте Карта сайта Электронная почта
Виртуальное методическое объединение библиотек и организаций, работающих с молодежью
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Ежемесячная библиотечная газета о молодёжи и для молодёжи
Электронная библиотека 'Молодежь России'
Вопрос-ответ
Библиотеки и молодёжь (зарубежный опыт)
 

Ещё одно помещение Красноярской краевой молодёжной библиотеки открылось после модернизации

31.01.2019

25 января ещё одно помещение Красноярской краевой молодёжной библиотеки (ул. им. газеты «Пионерская правда», 3а) после модернизации распахнуло двери для гостей и читателей. Первое усовершенствованное помещение молодёжной библиотеки (ул. Щорса, 46), открылось в мае 2017 года.

Красноярская краевая молодёжная библиотека стала первой в регионе, открывшейся для читателей после модернизации в 2019 году. С приветственным словом на торжественном открытии выступили первый заместитель председателя Законодательного Собрания края Сергей Александрович Попов, министр культуры Красноярского края Аркадий Владимирович Зинов.

По словам Сергея Александровича Попова, именно современная библиотека сейчас задает стандарты: дизайна, мультимедийных цифровых сервисов, пространства, где можно реализовать творческие идеи. Новые возможности модернизированных библиотек края дают возможность получить доступ к фондам, получить редкие книги, возможность вообще подержать бумажную книгу в руках, люди могут в библиотеке собраться и просто провести время в непосредственном живом общении.

Аркадий Владимирович Зинов отметил, что модернизация библиотек, по статистике, приводит к повышению спроса и увеличению количества читателей на 28 процентов. Всё это даёт прямую мотивацию для продолжения реализации намеченного плана: в 2019 году на библиотечной карте Красноярского края к 20-ти модернизированным объектам добавятся еще пять.

Обновлённые интерьеры, новые пространства для чтения, работы и досуга – всё это стало возможным благодаря региональному проекту по модернизации библиотек Красноярского края. После модернизации как первого помещения краевой молодёжной библиотеки, так и второго, расширились площади для читателей. Благодаря современным архитектурно-дизайнерским решениям, внедрению автоматизированных систем обслуживания читателей, созданию условий для безбарьерного общения библиотечное пространство стало максимально доброжелательным и комфортным для любого посетителя, независимо от того – пришёл он в библиотеку за книгами или интересно и познавательно провести свой досуг. Все обновления были сделаны в соответствии с фирменным стилем молодёжной библиотеки.

Посетителей в обновлённом помещении встречали на входе сотрудники ресепшен. На ресепшен читатели сейчас могут пройти процесс регистрации, получить электронный читательский билет. Информирование пользователей о библиотечных мероприятиях, выставочных проектах, любительских объединениях обеспечивается за счёт видеороликов, демонстрирующихся на экранах мультимедийной стены.

В холле размещены иллюстрированный электронный каталог библиотеки, оснащенный тач-панелью и станция самообслуживания, позволяющая читателю самостоятельно оформить процесс книговыдачи. Здесь же расположена интерактивная карта всех модернизированных библиотек в Красноярском крае. Это – подключенный к интернету большой стол-планшет. Заложенная в карту программа включает в себя фотографии, контактную информацию, описание достижений, анонсы и презентации текущей деятельности модернизированных библиотек.

В зале литературы по искусству прошёл мастер-класс по созданию книжной иллюстрации от специалистов школы живописи Евгения Станкевича.

В медиалаборатории в день открытия прошла творческая встреча и презентация новых книг известного российского и красноярского писателя Михаила Тарковского. В новой медиалаборатории можно посмотреть фильмы, послушать музыку, помузицировать, почитать литературу нон-фикшн, которая постепенно становится всё более популярной среди молодых читателей. Основу фонда литературы нон-фикшн составили книги, подаренные Алексеем Михайловичем Клешко, идеологом и главным двигателем проекта модернизации библиотек Красноярского края, большим другом молодёжной библиотеки.

В другом новом зале – арт-лаборатории, прошло заседание киноклуба «Мой герой», участники которого учились создавать мобильное кино. Там, где сейчас разместилась арт-лаборатория, ранее находилось книгохранение. Было принято решение открыть его для читателей, использовать в качестве творческой лаборатории для создания кино и фото документов молодёжью.

Весь день в библиотеке звучала музыка, было шумно, интересно. На обновлённой сцене конференц-зала 11 команд знатоков сыграли в игру «Брейн-ринг», посвящённую 85-летию Красноярского края и 85-летию Кировского района Красноярска, на территории которого расположены два из трёх помещений Красноярской краевой молодёжной библиотеки. Перед гостями и читателями выступил молодёжный любительский оркестр народных инструментов «Сибирь». До позднего вечера шла концертная программа с участием красноярских музыкантов «JAM music awards».

По словам директора Красноярской краевой молодёжной библиотеки Анжелики Трофимовой, молодёжная библиотека сегодня – центр культурного и личностного развития молодёжи, многофункциональность которого заключается в том, что здесь, на современной технологической платформе можно получить актуальную информацию по любой теме, найти ответ на любые вопросы. Современная библиотека для современной молодёжи одновременно может быть центром чтения, местом общения или уединенных интеллектуальных занятий, размышлений, дискуссионной площадкой, центром культурных событий.

Н.А. Сангаджиева,
учёный секретарь Красноярской краевой молодёжной библиотеки

Последние события:

8.06.2019

В боливарах и с бакенбардами – в Челябинске отметили день рождения великого поэта

Источник: Красноярская краевая молодежная библиотека

Другие новости библиотеки:

© Российская государственная библиотека для молодёжи, 2008–18