Виртуальное методическое объединение библиотек и организаций, работающих с молодежью О проекте Карта сайта Электронная почта
Виртуальное методическое объединение библиотек и организаций, работающих с молодежью
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Ежемесячная библиотечная газета о молодёжи и для молодёжи
Электронная библиотека 'Молодежь России'
Вопрос-ответ
Библиотеки и молодёжь (зарубежный опыт)
 

Молодежная мастерская «Гвоздильня-LAB» открылась в Сыктывкаре

4.02.2019

В Юношеской библиотеке Республики Коми 1 февраля состоялась презентация проекта и открытие мастерской «Гвоздильня-LAB».

Проект «Гвоздильня: мастерская в библиотеке» стал обладателем гранта Президента Российской Федерации на развитие гражданского общества.

Идея – создание в библиотеке особой зоны, где все желающие могли бы экспериментировать, заниматься техническим творчеством и воплощать свои идеи в жизнь при помощи современной техники. Победа в грантовом конкурсе позволила библиотеке приобрести необходимое оборудование: 3D-принтер, приборы для выжигания по дереву, лобзиковый станок, фотопринтер, термопресс и комплект 3D-ручек, а также обустроить мастерскую, в которой теперь можно заниматься программированием и рукоделием, изготавливать сувениры, восстанавливать старую технику.

На фестивале-открытии «Гвоздильня-FEST» в залах ЮБРК развернулись творческие площадки и мастер-классы. Оценить новую мастерскую пришло более двухсот сыктывкарцев: читатели, волонтеры и молодежь города. Министр культуры, туризма и архивного дела Республики Сергей Емельянов поприветствовал молодежь города и вместо традиционного разрезания ленточки вбил первый гвоздь, как символ новой мастерской.

Среди многочисленных мастер-классов, особым вниманием пользовались термопресс и 3D-принтер, который в течение фестиваля печатал большую модель Эйфелевой башни. Ребят интересовало все: от программирования фигурок на компьютере до цвета пластика для принтера. Мастера «Гвоздильни» подробно рассказывали, как простую белую кружку превратить в именную с оригинальным рисунком, как сделать эксклюзивную поделку с помощью 3D-ручки и подготовить 3D-принтер к работе.

«Гвоздильнями на Руси называли все мастерские, а не только кузницы. У Самуила Маршака есть стихотворение „Гвоздь и подкова“. Считалось, что те, кто работает с железом, основа государства. Так что название подсказал Владимир Даль и его толковый словарь. Слово очень интересное и емкое. Этот проект появился у нас не случайно, – рассказала на открытии директор библиотеки Ольга Винниченко. – Мы видим, какой интерес вызывают у молодежи мастер-классы, возможность сделать что-то своими руками. Когда читатели подарили нам швейную машинку „Зингер“ и лобзиковый станок, мы решили, что это будет интересно молодежи. Так появились творческие объединения „АртЕль“ и „Мода из комода“. Хотелось удержать и закрепить этот интерес, предложив читателям современную технику: 3D-принтеры, 3D-ручки, термопрессы. Объединить два направления: новые технологии, которые в Сыктывкаре еще редко где встречаются, и вещи, которые человек должен уметь делать своими руками. Мастерская станет зоной технического творчества и досуга, которая всегда открыта для всех».

В открытии приняли участие наши партнеры, которые подарили яркое настроение, маленькие подарки и радость всем гостям: художники и преподаватели Школы искусств и Школы-студии «Радужка», специалисты «Школы программирования CODDY» и проекта «Скетчбук для Воркуты», мастера Коми ремесленной палаты и читатели-волонтеры.

«В нашей мастерской мы хотим объединить молодых людей, которые желают учиться и развивать творческие способности, – отметила руководитель проекта, ведущий библиотекарь Ольга Тарачева. – Мы предлагаем совместную работу над проектами в небольших группах под руководством инициативного мастера. „Гвоздильня“ станет основой сотрудничества между библиотекой и молодыми специалистами. Они смогут поделиться опытом с подростками и студентами».

Итак, фестиваль завершился. А участники стали свидетелями маленьких чудес, хотя чудесами это назовёт только тот, кто не знаком с достижениями современной науки и техники, но таких среди гостей большого открытия мастерской «Гвоздильня – LAB» теперь нет. Всем было интересно узнать о новых технологиях. Уже в феврале стартуют бесплатные обучающие курсы для читателей по 3D-программированию, где можно узнать много интересного, как «перевести» чертеж или рисунок на язык 3D-принтера и изучить основы работы с ним. Все новости и события «Гвоздильни» освещаются на сайте ЮБРК и в группе в «ВКонтакте».

Последние события:

8.06.2019

В боливарах и с бакенбардами – в Челябинске отметили день рождения великого поэта

Источник: Юношеская библиотека Республики Коми

Другие новости библиотеки:

© Российская государственная библиотека для молодёжи, 2008–18