Виртуальное методическое объединение библиотек и организаций, работающих с молодежью О проекте Карта сайта Электронная почта
Виртуальное методическое объединение библиотек и организаций, работающих с молодежью
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Ежемесячная библиотечная газета о молодёжи и для молодёжи
Электронная библиотека 'Молодежь России'
Вопрос-ответ
Библиотеки и молодёжь (зарубежный опыт)
 

«И баснь моя на радость мне дана»

11.02.2019

Так назывался литературный турнир по басням Ивана Андреевича Крылова, состоявшийся в Центральной юношеской библиотеке Георгиевска, в честь 250-летия великого баснописца.

В необычном поединке приняли участие студенты ГТМАУ, Георгиевского колледжа и ГРК «Интеграл». Турнир состоял из двух частей. В первом отделении состязались индивидуальные исполнители басен, демонстрируя актёрский талант к перевоплощению, стараясь донести до публики идею автора. А во втором – творческие команды учебных заведений представляли свою версию инсценировки знаменитой басни «Ворона и Лисица», проявляя фантазию, выдумку и изобретательность в театрализованном воплощении известнейшего сюжета.

Выступления участников оценивало независимое жюри, безоговорочно присудив первое место театральной постановке Георгиевского колледжа, в которой тема басни «Ворона и Лисица» получила дальнейшее драматическое развитие в дописанном монологе Вороны, выходящем почти на шекспировскую трагичность. Помимо диплома «за лучшее театральное воплощение глубинного смысла мудрости народной, что в баснях содержится» и призов каждому актёру постановки, команда Георгиевского колледжа получила в награду классический кусок настоящего сыра, вокруг которого и разгорелись страсти Лисицы и Вороны. А вот команда ГТМАУ, занявшая второе место, добавила к основным действующим лицам известной басни ещё и Сырный Дух, Ель, и даже Ангела, посланца Бога. Третье место получила команда ГРК «Интеграл», чья постановка получила традиционное сценическое прочтение по классическим канонам.

Среди индивидуальных исполнителей басен первое место заняла Магомедова Алина (ГТМАУ) с басней «Рыцарь», второе место – Хачатурян Анжела (ГТМАУ), прочитавшая басню «Мирон». Третье место разделили два участника – Скакунов Иван (ГРК «Интеграл») с басней «Свинья под дубом» и Амельницкий Даниил (Георгиевский колледж»), представивший басню «Стрекоза и Муравей». Победители получили призы и оригинальные дипломы – «Лучшему глашатаю духа народного, что в баснях моих содержится», подписанные самим Иваном Андреевичем Крыловым.

Причудлива и неординарна была личность великого баснописца, но всей своей судьбой он внёс неоценимый вклад в развитие нашей словесности: более тридцати лет проработал библиотекарем в Императорской Публичной библиотеке и пополнил её фонды сотнями экземпляров редких старинных книг; стал составителем славяно-русского словаря; написал для театра великолепные комедии: «Трумф, или Подщипа», «Урок дочкам» и многие другие. Но самое главное – Иван Андреевич Крылов открыл для русской литературы жанр басни. Он написал их более двухсот, и почти каждая подарила миру русской словесности яркие образные выражения, ставшие крылатыми, которые до сих пор не утратили своей актуальности и общественного значения. А уж для сценического прочтения этого богатого творческого наследия и вовсе нет границ, что особенно актуально в Год театра. В этом смогли убедиться и участники турнира, и все зрители, присутствующие в зале, с интересом посмотревшие видеозаписи ещё двух вариантов «Вороны и Лисицы»: в исполнении великого актёра Алексея Петренко, и мультфильм А. Татарского «Пластилиновая ворона».

Галина Фролова,
ведущий библиотекарь Центральной юношеской библиотеки Георгиевска

Последние события:

25.07.2019

С книгой по #reg73: традиции и культура казахского народа

Источник: Центральная юношеская библиотека города Георгиевска

Другие новости библиотеки:

© Российская государственная библиотека для молодёжи, 2008–18