Виртуальное методическое объединение библиотек и организаций, работающих с молодежью О проекте Карта сайта Электронная почта
Виртуальное методическое объединение библиотек и организаций, работающих с молодежью
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Ежемесячная библиотечная газета о молодёжи и для молодёжи
Электронная библиотека 'Молодежь России'
Вопрос-ответ
Библиотеки и молодёжь (зарубежный опыт)
 

«Клевер-FEST» позволил сыктывкарцам побывать в Ирландии

21.03.2019

17 марта в Юношеской библиотеке Республики Коми состоялась большая молодёжная ирландская вечеринка «Клевер – FEST».

«Цвет настроения – зелёный! « – именно такой слоган, созвучный популярной песне, придумали организаторы для молодежного праздника. 17 марта в Ирландии отмечается День Святого Патрика. Этот святой и покровитель страны, по преданию, избавил Ирландию от язычества и сделал ее христианской, а также изгнал с острова змей. Благодаря необычным традициям и волшебным символам, таким как счастливый клевер-четырёхлистник и горшочек с золотом, День Святого Патрика стал очень популярен и отмечается по всему миру.

На «Клевер – FESTе» каждый сыктывкарец смог почувствовать себя немножко ирландцем и встретился с лесным волшебником лепреконом, который поделился своими сокровищами со всеми, кто принял участие в викторинах, играх и конкурсах.

Организаторы предложили добавить летних красок в снежные будни и прийти на фестиваль в зелёной одежде, а зеленые аксессуары можно было смастерить своими руками на различных мастер-классах. В Ирландии существует традиция: щипать в этот день всех, кто не в зелёном!

Программа оказалась насыщенной и по-настоящему фестивальной. Гости поучаствовали в телемосте с Дублином – столицей Ирландии. Из уст нашей землячки – сыктывкарки Анны Рогозиной, которая в настоящее время работает в дублинском офисе компании Google, читатели узнали о культуре страны и традициях, сопровождающих праздник, а также благодаря прямому включению через Интернет виртуально побывали на главном в мире параде в честь Дня Святого Патрика. А участники английского разговорного клуба от языкового центра «Bendfort» провели популярную игру «Мафию» на английском языке вместе с англичанином Энди, который, сохраняя языковые традиции, совсем не говорит по-русски.

Гостей библиотеки встречали дружелюбные волонтеры – лепреконы с интерактивной литературной игрой «Лепрекон GO!» и «ДУБЛИнКАТЫ». Участники попробовали свои силы в народных ирландских играх и весёлых конкурсах.

В фойе прошел концерт живой скрипичной музыки, вдохновлённой народными мотивами, и открытый урок по знаменитым традиционным ирландским танцам. Здесь же состоялось открытие выставки работ художницы Анны Кондратьевой. Ее картины в необычной технике «зентангл» очень напоминают ирландское кружево.

Для желающих научиться новому и унести с собой памятные сувениры организаторы предложили мастер-классы от знаменитой мастерской «Гвоздильня-LAB»: оригами, сувениры с традиционным кельтским орнаментом, рисование на спилах и выжигание по дереву, изготовление брелков на 3D-принтере. В течение вечера все желающие лепили броши и рисовали на щеках лепестки зеленого клевера – символ праздника.

Площадку «лекторий» организовали волонтёры из Клуба косплееров Сыктывкара. Они рассказали о тонкостях создания ярких и необычных маскарадных и карнавальных костюмов, об участии в реконструкционных играх викингов, о мифологических существах Ирландии. Косплей – это необычное хобби современных молодых людей, которых смело можно назвать мастерами на все руки. Ведь для создания эффектного костюма и образа нужно разработать запоминающийся дизайн, достать необходимые материалы, обладать навыками кройки и шитья, уметь печатать на 3D-принтере и обращаться с паяльником, оттачивать актёрское мастерство и многое другое. Клуб косплееров существует в Сыктывкаре уже больше полугода: он появился в библиотеке благодаря фестивалю гик-культуры «Сыр-кон».

Все творческие площадки «Клевер-FESTа» состоялись благодаря инициативе молодых людей города. Вечеринка стала ярким примером того, что современная молодежь умеет по-доброму веселиться, желает учить и учиться друг у друга.

Праздник, полный зеленого цвета, живой радостной музыки, кино, игр, зажигательных танцев, мастер-классов, нарядных костюмов и отличного настроения, стал запоминающимся событием на фоне холодной сыктывкарской весны.

Мы искренне благодарим всех, кто помог нам сделать эту чудесную ирландскую вечеринку.

Последние события:

Источник: Юношеская библиотека Республики Коми

Другие новости библиотеки:

© Российская государственная библиотека для молодёжи, 2008–18