Виртуальное методическое объединение библиотек и организаций, работающих с молодежью О проекте Карта сайта Электронная почта
Виртуальное методическое объединение библиотек и организаций, работающих с молодежью
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Ежемесячная библиотечная газета о молодёжи и для молодёжи
Электронная библиотека 'Молодежь России'
Вопрос-ответ
Библиотеки и молодёжь (зарубежный опыт)
 

Видеомост «Шахтерск – Сыктывкар»

19.04.2019

Видеомост «Шахтерск – Сыктывкар» состоялся 9 апреля в Юношеской библиотеке Республики Коми. Инициатором видеодиалога специалистов библиотек стала Донецкая республиканская библиотека для молодёжи.

В городе Шахтерске для специалистов библиотек Донецкой республики, работающих с молодёжью, состоялся выездной семинар ДРБМ «Библиотека и молодёжь: актуальные формы деятельности». Участников поприветствовали заместитель директора ДРБМ молодежи Наталья Викторовна Коваленко и директор ЮБРК Ольга Аркадьевна Винниченко.

Ольга Аркадьевна поблагодарила коллег молодёжной библиотеки Донецкой Республики за приглашение к сотрудничеству и участию в семинаре. Библиотеки роднят схожие пути развития, нетрадиционные формы работы, превращение в свободное интерактивное пространство для всех, кто ценит интеллектуальный досуг, ищет способы творческого самовыражения и желает найти круг общения по интересам.

Донецкая республиканская библиотека для молодёжи и Юношеская библиотека Республики Коми выбрали один путь развития, двигаются в одном направлении и находят схожие нетрадиционные формы работы с приоритетным пользователем – молодежью. Обе библиотеки – это свободное интерактивное пространство для всех, кто ценит интеллектуальный досуг, ищет способы творческого самовыражения и желает найти круг общения по интересам. Здесь всегда рады тем, кто любит думать, читать, экспериментировать и мечтать.

Особое внимание уделяется формированию патриотического мировоззрения нового поколения. В ДНР для сохранения и возрождения народных традиций и обрядов, развития интереса молодежи к истории малой родины, приобщения к военно-историческому прошлому Донбасса проходит патриотическая акция «Память без границ». А в Коми – проект по созданию республиканской интерактивной карты «Обелиск памяти».

Коллеги в партнёрстве с членами мотоклуба «Ночные волки. Донбасс» приняли участие в волонтерской поисково-исследовательской акции – мотопробеге «Дорогами Победы» по памятным местам Великой Отечественной войны. ЮБРК – первая библиотека в Коми, которая много лет работает с местными байкерами и привлекает их для проведения просветительских акций.

Объединяют библиотеки и краеведческие проекты. На Донбассе, чтобы показать самобытность родного края, проходят акции и фестивали на основе традиционных обычаев и обрядов сел и поселков. Впечатляет сотрудничество с единственным в своём роде народным музеем баяна имени В.А. Барелюка. В Юношеской библиотеке Коми проводятся колоритные этно-фестивали «Яг-Морт Хаус» и «Ыбкай». «Краеведение – познавательное и занимательное» – одно из ярких направлений деятельности Юношеской библиотеки – презентовала ведущий библиотекарь Евгения Петрунева. Благодаря выставочной деятельности и акциям с использованием коллекции предметов быта горожане могут познакомиться с историей, культурой и традициями народа коми, погрузиться в национальный колорит.

Самые интересные практики работы с молодежью и успешные проекты, которые реализуются в библиотеке и получили высокую оценку сыктывкарской молодёжи, представила коллегам ведущий библиотекарь Ольга Тарачева. Они разнообразны по направленности:

стимулируют продвижение книги и чтения – Чемпионат по чтению вслух среди старшеклассников «Страница 19», марафон чтения «Книжное испытание», клубы любителей чтения;
содействуют реализации творческих и технических идей – мастерская «Гвоздильня – Lab», молодежные театральные студии, Школа программирования, мастер-классы участников клубов косплееров, варгеймеров;
способствуют гармоничному развитию нового поколения – молодежный лекторий, семейный клуб «Маленькая академия счастливой жизни», разговорный клуб японского языка.

Профессиональная встреча показала, что мосты дружбы, сотрудничества и партнерства являются эффективным каналом обновления библиотечных практик.

Стороны выразили намерения о продолжении сотрудничества, обмене опытом, онлайн-общении, организации литературных и поэтических диалогов читателей и творческой молодёжи.

Благодарим коллег за встречу. Желаем творческих успехов!

Последние события:

14.11.2019

Пресс-центр Шаховки продолжает работу

14.11.2019

Подведены итоги конкурса библиографических изданий «Чудо-чудное, диво-дивное»

Источник: Юношеская библиотека Республики Коми

Другие новости библиотеки:

© Российская государственная библиотека для молодёжи, 2008–19