Виртуальное методическое объединение библиотек и организаций, работающих с молодежью О проекте Карта сайта Электронная почта
Виртуальное методическое объединение библиотек и организаций, работающих с молодежью
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Ежемесячная библиотечная газета о молодёжи и для молодёжи
Электронная библиотека 'Молодежь России'
Вопрос-ответ
Библиотеки и молодёжь (зарубежный опыт)
 

Театральные премьеры в Красноярской Молодёжке в «Библионочь–2019»

6.05.2019

Три премьерных спектаклей известных красноярских молодёжных театров увидели участники акции «Библионочь–2019», которая состоялась 20 апреля в Красноярской краевой молодёжной библиотеке. В этот день и до полуночи в библиотеке работали более десяти интерактивных площадок, которых объединила тема: «Весь мир – театр».

Театральная мастерская волонтёрского форум-театр «Переход» работает при Красноярской краевой молодёжной библиотеке с начала нынешнего года. В качестве своего девиза форум-театр взял известное высказывание Аугусто Боаля: «Театр может помочь нам построить будущее, вместо того, чтобы просто его ждать». Форум-театр работает по сценариям, в основе которых лежат реальные истории. В основу спектакля «Чучело», премьера которого прошла на «Библионочи–2019», легла непростая история из жизни реальной школьницы. После спектакля актёры и зрители его не только обсуждали, некоторые из гостей вышли на сцену и переиграли заданные события, попытавшись изменить жизнь главной героини.

Ещё один волонтёрский молодёжный театр «Лови момент». Актёры театра – люди разных возрастов и профессий, которых объединяет желание помочь тем, кто нуждается. Его спектакли доступны даже тем, кому обычные постановки смотреть сложно. Можно сказать, он всегда приходит в гости к своим зрителям. На «Библионочи–2019» в Красноярской краевой молодёжной библиотеке театр представил премьеру спектакля «Свадьба» по пьесе Михаила Зощенко. Было интересно посмотреть и сам спектакль, и познакомиться с его создателями. У них примерно такой девиз – живи сегодня, жизнь прекрасна, мы – с тобой!

Театр-студия «Резонанс» показала премьерный спектакль «Предложение» по пьесе А.П. Чехова. «Мы выступали на прекрасной сцене, в хорошем зале перед замечательной молодёжной аудиторией. Театр в молодёжной библиотеке – это очень интересно и актуально, потому что книга и театр – вещи неразрывные, книга оживает на сцене! В Красноярской молодёжной библиотеке созданы все условия для того, чтобы молодёжь могла знакомиться с лучшими образцами классической и современной литературы, реализовывать творческие способности», – считают артисты театра-студии «Резонанс», студенты Сибирского федерального университета Ирина Размахнина и Александр Ермошкин.

Магия театра торжествовала и на других библиотечных площадках, где в качестве актёров выступали библиотекари и их непременные друзья – читатели библиотеки. Участники квеста по мотивам книги «Алиса в стране чудес» Льюиса Кэрролла пытались выбраться из пространства, полного загадок и абсурда, что давалось нелегко. Впервые в краевой молодёжной библиотеке прошёл мастер-класс «Театр человеческого мозга», который провёл читатель Красноярской краевой молодёжной библиотеки, профессиональный психолог Павел Артурович Жигачёв. По нейрографическим рисункам участников встречи он помогал раскрыть их творческий потенциал, знакомил с основами нейрографики – одним из способов арт-терапии, которое сегодня набирает популярность.

На мастер-классе «Театр занимательной науки» был ажиотаж. Здесь проходил показ научно-развлекательных представлений, организованный Молодёжным центром инновационных технологий «Энергия» СибГУ им. М.Ф. Решетнёва, парком чудес «Галилео», Федеральным исследовательским центром «Красноярский научный центр СО РАН».

В творческой лаборатории «Театр теней» можно было узнать, как сделать теневой театр. Новоиспечённые актёры, определившись со спектаклем, распределяли между собой роли, вырезали картонных героев для спектакля, на радость зрителям разыгрывали сказки. На мастер-классе «Лицедейство» все желающие создавали свой неповторимый сценический образ: изготавливали карнавальную маску, ну а с помощью мастера по нанесению аквагрима становились и вовсе неузнаваемыми!

Ну и какая же молодёжная вечеринка не обходится без музыки! В рамках «Библионочи–2019» вторую годовщину со дня своего рождения ударным концертом отметил библиотечный музыкальный клуб «Джем». В программу вошли лучшие номера и клубные премьеры года, звучала музыка из театральных спектаклей и кинофильмов. Тон вечера задавала также красноярская музыкальная группа «Галия» – давний друг Красноярской краевой молодёжной библиотеки.

Ближе к полуночи завершилось это яркое и зрелищное мероприятие. Его участники расходились и разъезжались по домам не только в прекрасном настроении. Победители, проявившие смекалку, творчество, свои таланты, в качестве призов получили билеты от партнёров Красноярской краевой молодёжной библиотеки по проведению «Библионочи–2019» – Красноярского драматического театра им. А.С. Пушкина, Красноярского ТЮЗа и кинотеатра «Дом кино».

Н. А. Сангаджиева,
учёный секретарь Красноярской краевой молодёжной библиотеки

Последние события:

8.07.2019

Библиотечный пиар

Источник: Красноярская краевая молодежная библиотека

Другие новости библиотеки:

© Российская государственная библиотека для молодёжи, 2008–18