Виртуальное методическое объединение библиотек и организаций, работающих с молодежью О проекте Карта сайта Электронная почта
Виртуальное методическое объединение библиотек и организаций, работающих с молодежью
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Ежемесячная библиотечная газета о молодёжи и для молодёжи
Электронная библиотека 'Молодежь России'
Вопрос-ответ
Библиотеки и молодёжь (зарубежный опыт)
 

«Театральная бессонница» в Липецке

6.05.2019

Вот и состоялось самое долгожданное весеннее событие – «Библионочь–2019». В этом году акция посвящалась Году театра. В Липецкой областной юношеской библиотеке она прошла под названием «Театральная бессонница». Гости, постоянные читатели, друзья и партнеры библиотеки, пришедшие на мероприятие, посмотрели через призму театра на многие вещи: художественные произведения, современный танец, хореографическое искусство, моду и т. д.

Для гостей «Театральной бессонницы» работало несколько площадок. Программу первой площадки открыл мини-экскурс в историю театра и выступление призеров областного конкурса «Юность читающая». Затем зрители увидели театрализованные представления от театра моды «Стиль-студия “Каприз”» и молодых модельеров Липецкого техникума сервиса и дизайна. Главное в их выступлении – образное перевоплощение и игра. Студенты колледжа показали в танце коллекцию моделей одежды в японском стиле «Кимоно». Модели стиль-студии «Каприз» в игровой, эффектной манере продемонстрировали сказочную коллекцию «Обитель снов». Показ коллекции превратился в настоящий миниатюрный спектакль.

Весеннее настроение подарили участникам «Библионочи» танцевальные композиции «Колыбельная» и «Букет» от образцового театра танца «Талисман», победителя многих межрегиональных и международных конкурсов. Их постановки отличаются оригинальностью и яркостью, что и доказали юные танцоры.

Главная эмблема театра – это маска. Где и когда их стали использовать, сказать трудно, но увидеть самые красивые, необычные и оригинальные, выполненные в самых разных техниках и материалах можно было в холле библиотеки на выставке. На мероприятии наградили победителей выставки-конкурса «Театральные маски» среди обучающихся Домов детского творчества. Лучшими признаны работы ребят из Дома детского творчества «Лира».

Одна из площадок перенесла участников «Библионочи» в Малороссию и мир гоголевских произведений. Желающие проявили свою эрудицию и смекалку в увлекательной литературной игре по книге Н. В. Гоголя «Вечера на хуторе близ Диканьки». Две команды – «Парубки» и «Девчата» – соревновались в знании украинского народного языка, который сочетается в «Вечерах…» с переплетениями фантастики и реальности. Ведь каждую часть книги Гоголь сопроводил словариком, чтобы читатели, как он писал, «не помянули меня недобрым словом». Затем театральная студия школы «Интеграл» пригласила всех на библиоперфоманс по сказочной повести «Ночь перед Рождеством». Колоритные гоголевские персонажи, искрометный юмор повеселили всех участников площадки. А литературная игра между парубками и девчатами продолжилась по повести «Ночь перед Рождеством». А тех, кто тоже хотел блеснуть своими знаниями, пригласили в театральный блеф-клуб «Веришь-не-веришь».

Оживленной была и площадка от «Радио России – Липецк», на которой работали известный липецкий ведущий Максим Бреев и юнкор радиостанции Елизавета Шелепова. Выступающие и гости активно давали интервью, рассказывали о своих впечатлениях от происходящего в библиотеке. С ребятами состоялся разговор о профессии медиажурналиста.

В теплой, камерной атмосфере прошла презентация сборника стихов Наталии Скворцовой «Весны дыхание. Танка. Хокку». Книга – творческий проект поэтической студии «Вдохновение», которой руководит автор сборника. Встречи с поэтессой и ее студийцами стали уже традиционными в «Библионочь.

Самые юные участники в этот вечер вместе со своими родителями пришли на встречу с кукольным театром. Они пообщались с актрисой Липецкого государственного театра кукол – Натальей Харлановой, режиссёром-постановщиком и актрисой – Валентиной Бабкиной, художником-постановщиком – Викторией Горбуновой. Гости рассказали ребятам о своих профессиях, о трудностях и большой влюблённости в этот удивительный и волшебный мир.

Художник-постановщик Виктория Горбунова показала ребятам эскизы к новому спектаклю «Друг по имени Умка». В процессе работы с художниками-конструкторами, бутафорами постепенно нарисованные сюжеты оживают. Виктория не только придумывает декорации, но и создаёт характерных персонажей. На встречу с ребятами она пришла с тростевой куклой Марселем. Мальчик Марсель – романтический планетный путешественник с волосами из прозрачной органзы, которая при свете софитов создаёт неземное сияние вокруг головы. У него нет ротика – по задумке автора, Марселю не нужен рот, он разговаривает со зрителями душой.

К великой радости ребят гости стали показывать и других кукол. Две весёлые Бабки-ёжки из спектакля «Корабль счастья» пели частушки и плясали. Бабки-ёжки – это паркетные куклы. Они примерно человеческого роста, с крупной головой, худыми тонкими руками и просторной одеждой. От всех других театральных кукол отличаются тем, что могут «ходить» по полу. Самые смелые зрители решились взять в руки куклы и попытались управлять ими, но одновременно петь и танцевать оказалось совсем непросто и получилось не у всех.

Еще ребята познакомились с куклами-тантамаресками, у которых голова человека, а тело кукольное.

Очень всем понравилось участвовать в создании сюжета спектакля «Аленький цветочек»: зазвучала музыка, вышел павлин, за ним «хвост», запорхала бабочка, пролетела птичка, и вышло чудовище с огромными руками и огромной головой.

В заключение актёры показали отрывок из спектакля «Золотой цыплёнок».

Все участники встречи поняли, что быть актёром кукольного театра нелегко, но очень интересно и увлекательно. А потом ребята участвовали в театральной викторине, танцевальном флешмобе, в пантомиме и разыграли в лицах басню дедушки Крылова «Ворона и Лисица».

Весь вечер в библиотеке работала фотозона «Селфи-тайм», где гости делали красивые фото о незабываемом вечере, проведенном в библиотеке. И, конечно, можно было посидеть с друзьями в театральном буфете за чашечкой ароматного чая!

В.В. Лобова,
ведущий методист Липецкой областной юношеской библиотеки

Последние события:

Источник: Липецкая областная юношеская библиотека

Другие новости библиотеки:

© Российская государственная библиотека для молодёжи, 2008–18