Виртуальное методическое объединение библиотек и организаций, работающих с молодежью О проекте Карта сайта Электронная почта
Виртуальное методическое объединение библиотек и организаций, работающих с молодежью
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Ежемесячная библиотечная газета о молодёжи и для молодёжи
Электронная библиотека 'Молодежь России'
Вопрос-ответ
Библиотеки и молодёжь (зарубежный опыт)
 

Гармония театра и литературы

8.05.2019

19 апреля в Челябинской областной библиотеке для молодежи состоялась ежегодная социально-культурная акция «Библионочь». В 2019 году она была приурочена к объявленному в России Году театра.

В честь этого знаменательного события сотрудники библиотеки и артисты Нового художественного театра предложили жителям и гостям Челябинска погрузиться в атмосферу иммерсивного театра. Здесь размывается грань между сценой и залом, актером и зрителем, созерцанием и действием, а сюжет разворачивается одновременно в разных локациях. Актеры подготовили интересную и насыщенную программу, основанную на ярких спектаклях из репертуара театра. Три загадочных служителя предложили каждому из гостей выбрать один из трех маршрутов знакомства с миром театра и литературы – путь тайны, путь страсти или путь убеждения.

Само действие развернулось на трех площадках. В первом зале разыгрывалась сцена из спектакля по книге Федора Михайловича Достоевского «Бесы». Артисты Александр Балицкий и Константин Талан предстали в образах Алексея Кириллова и Петра Верховенского и исполнили одну из ярких сцен легендарного романа – диспут о свободе воли и подписание Рекламации свободы. Зрители словно очутились на закрытой встрече тайного общества. Они принимали активное участие в диалоге персонажей: произносили авторский текст, прятали оружие героев, пробовали приготовленную Кирилловым в символических целях жареную курицу. В конце каждому гостю было предложено подписать Рекламацию свободы.

На второй площадке царила атмосфера возвышенности, любви и красоты. Александр Майер и Татьяна Тихомирова виртуозно исполнили стихи Александра Сергеевича Пушкина. Это был вечный страстный и очень поэтичный диалог двух голосов – Его и Ее – о любви, верности и вечных ценностях человеческих отношений.

На третьей площадке разворачивалась квест-викторина с участием героев пьесы Агаты Кристи «Мышеловка». Гости попали в загадочный дом-пансион, где произошло преступление. Им пришлось вместе разгадать загадку и найти неуловимого убийцу. Для этого участникам было необходимо вспомнить произведения мастеров детективного жанра (Агаты Кристи, Артура Конан-Дойла, Бориса Акунина, Дэна Брауна и др.), найти нетипичные для библиотеки предметы в пространствах книгохранилища и выполнить другие интерактивные задания от артистов Нового художественного театра Дмитрия Николенко, Петра Оликера, Ксении Бойко. За успешно пройденные испытания участники получали от актеров кодовые буквы, из которых в конце было составлено имя преступника.

Каждый зритель смог по очереди посетить все три площадки. Разные сюжеты сложились в единый большой спектакль. Участники убедились, что литература и театр гармонично связаны между собой, идеально дополняют друг друга, являются неиссякаемыми источниками знания, страсти и вдохновения.

«Спасибо всем, кто посетил нашу театральную Библионочь. Читайте книги! Смотрите спектакли! И приходите на другие яркие и интересные мероприятия в Челябинскую областную библиотеку для молодежи!!!» – комментируют сотрудники библиотеки.

Коллектив Челябинской областной библиотеки для молодежи благодарит артистов Нового художественного театра за помощь в проведении социально-культурной акции Библионочь–2019 и создание яркой, удивительной, неповторимой театральной атмосферы!

Последние события:

11.11.2019

Всероссийская акция «Ночь искусств–2019» прошла в Шаховке

8.11.2019

«Ночь искусств» в Красноярской краевой молодёжной библиотеке

7.11.2019

В Самарской областной юношеской библиотеке состоялась «Ночь искусств»

Источник: Челябинская областная библиотека для молодежи

Другие новости библиотеки:

© Российская государственная библиотека для молодёжи, 2008–18