Виртуальное методическое объединение библиотек и организаций, работающих с молодежью О проекте Карта сайта Электронная почта
Виртуальное методическое объединение библиотек и организаций, работающих с молодежью
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Ежемесячная библиотечная газета о молодёжи и для молодёжи
Электронная библиотека 'Молодежь России'
Вопрос-ответ
Библиотеки и молодёжь (зарубежный опыт)
 

«Нескучная школа» в Красноярской краевой молодёжной библиотеке: полезно, позитивно, необычно

8.05.2019

Красноярская краевая молодёжная библиотека в рамках проекта «Нескучная школа» провела цикл эксперт-семинаров. Проект реализуется при поддержке Фонда Михаила Прохорова, стал победителем конкурса грантовой поддержки «Новая роль библиотек в образовании».

Проект «Нескучная школа» направлен на интеграцию интеллектуальных игр разных форматов в образовательный процесс. Его цель – обучить сотрудников библиотек, педагогов образовательных школ и сотрудников молодёжных центров методике проведения интеллектуальных игр. Партнёрство библиотеки и школы, молодёжных центров в развитии интеллектуальных игр актуально и своевременно. Только общими усилиями можно «заразить» подростка игрой, привить тягу к знаниям, дать импульс развитию школьного интеллектуального движения, которое, как показывает практика, является своеобразным социальным лифтом, особенно для ребят из глубинки.

Семинары проходили в четырёх городах Красноярского края – Дивногорске, Красноярске, Назарово, Канске. В общей сложности в эксперт-семинарах приняли участие почти 400 человек.

Проект «Нескучная школа» стартовал в ноябре 2018 года в Дивногорске. В трёхдневном семинаре-покружении «Геймификация образования» ведущими выступили педагог дополнительного образования, президент Городского интеллектуального клуба «Инсайт», г. Добрянка (Пермский край») Александр Евгеньевич Барышников, руководитель краевого интеллектуального клуба Красноярской краевой молодёжной библиотеки Александр Михайлович Булавчук, психолог Красноярского молодёжного центра «Своё дело» Людмила Викторовна Ермакова. Участники знакомились с технологиями интеграции интеллектуальных игр в образовательный процесс, изучали методики обучения и проверки знаний в разных областях. На практике: разбирали форматы интеллектуальных игр, создавали игровые материалы, прошли психологический тренинг по командообразованию.

С 11 по 24 апреля эксперт-семинары прошли в Красноярске, Назарово и Канске. Их провели реализаторы проекта «Нескучная школа», сотрудники Красноярской краевой молодёжной библиотеки Татьяна Сергеевна Котова и Мария Александровна Никитина. Ведущие семинара знакомили участников с уже существующими видами интеллектуальных игр, таких как «Что? Где? Когда?», «Своя игра», «Брейн-ринг», демонстрировали специализированные электронные системы и программы. Участники научились работать с командой: формировать её, выстраивать тренировки. Обязательной частью семинаров стало самостоятельное проведение тренировочного турнира в формате «Эрудит-квартет». Участники сами комплектовали пакет вопросов и организовывали игру.

«Наш опыт проведения мероприятий показал, что педагоги в школах заинтересованы в участии команд в интеллектуальных играх, чемпионатах. В школах, особенно в территориях Красноярского края, существует запрос на проведение мастер-классов по проведению игр, правильной тренировки команд», – говорит Мария Александровна Никитина.

По мнению участников эксперт-семинаров, они получили массу полезной информации, им есть что взять для своей работы, всё было полезно, необычно, позитивно!

Н.А. Сангаджиева,
учёный секретарь Красноярской краевой молодёжной библиотеки

Последние события:

12.12.2019

«Литературный пикник» в Молодежке

12.12.2019

Мировое кафе в молодежной библиотеке

11.12.2019

Сотрудник Челябинской областной библиотеки для молодежи стал участником Форума добровольцев в Сочи

Источник: Красноярская краевая молодежная библиотека

Другие новости библиотеки:

© Российская государственная библиотека для молодёжи, 2008–19