Виртуальное методическое объединение библиотек и организаций, работающих с молодежью О проекте Карта сайта Электронная почта
Виртуальное методическое объединение библиотек и организаций, работающих с молодежью
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Ежемесячная библиотечная газета о молодёжи и для молодёжи
Электронная библиотека 'Молодежь России'
Вопрос-ответ
Библиотеки и молодёжь (зарубежный опыт)
 

III Международная Молодежная Виртуальная Креативная Сессия в СОЮБ

7.05.2019

25 апреля 2019 г. библиотечные специалисты из г. Могилева (Республика Беларусь), г. Уральска (Республика Западный Казахстан), г. Ижевска (Удмуртская Республика), г. Сыктывкара (Республика Коми), г. Казани (Республика Татарстан), а также из Москвы, Красноярска, Владимира, Волгограда, Новосибирска, Пензы, Самары и библиотечные специалисты Самарской области (г. Октябрьск, с. Новый Буян Красноярского района, с. Хворостянка) обменялись своим инновационным опытом по одной из актуальных тем современности, а именно, основного направления в деятельности каждой библиотеки – продвижения книги, молодежного чтения. Поэтому основная тема Молодежной ВКС была названа – «BOOK-Волна–2019».

ГБУК «Самарская областная юношеская библиотека» как организатор Молодежной ВКС считает, что главная задача сегодня заключается в том, чтобы вызвать у молодежи интерес к чтению, а для этого, необходимо создать условия для возрождения интереса к чтению, повышения качества и разнообразия прочитываемой литературы во всех областях знаний, обмена мнениями о прочитанном, роста престижности чтения как культурной ценности. Модератором профессиональной встречи стала заведующая организационным отделом Замыцкая Дарья Владимировна.

Директор ГБУК «СОЮБ» Макарова Наталия Петровна, в своем вступительном слове остановилась на том, что библиотекари ведут активный поиск нестандартных форм продвижения книги и чтения, внося в традиционную работу новые идеи, разрабатывают интересные программы мероприятий, направленные на продвижение книги, такие как «Книжный сомелье», «Культпросвет», сетевые проекты «Мне есть, что тебе предложить», «Следуй за мной» и др., привлекающие читателей и создающие позитивный образ библиотеки. Ведется серьезная работа в юношеской библиотеке, направленная на создание комфортной среды для интеллектуального общения, особенно для подростков и молодежи. Для этого большое внимание уделяется организации пространства – «шумные» и «тихие» зоны с открытыми и уединенными местами отдыха. Программа сегодняшней встречи очень насыщенная, география участников весьма обширна. В завершении своего выступления, Макарова Н.П. пожелала всем участникам поделиться своим конкретным опытом работы по привлечению читателей к чтению, использованию новых технологий в деятельности библиотек.

Мероприятие проводилось при поддержке Российской государственной библиотеки для молодёжи. Слово для приветствия было предоставлено Захаренко Марине Павловне, председателю секции «Молодые в библиотечном деле», заместителю директора по научной и методической работе Российской государственной библиотеки для молодежи г. Москва. В своем выступлении она подчеркнула, что такая тема, которая выбрана для креативной сессии очень важна для библиотек, особенно тех, кто работает с молодежной аудиторией. Далее ею были затронуты вопросы о структуре молодежного чтения и структуре свободного времени молодого человека. Марина Павловна коснулась деятельности таких институций как библиотека и школа, которые сегодня играют большую роль в продвижении чтения. Но для того, чтобы библиотека сегодня играла заметную роль для молодого человека, она должна стать площадкой для получения знаний, библиотечное пространство должно стать комфортной площадкой, гораздо комфортней, чем дома. Креативная сессия поможет сгенерировать новые идеи продвижения чтения, а Российская государственная библиотека и в дальнейшем будет поддерживать идею проведения таких креативных сессий.

Вызвать на разговор, на обмен мнениями – очень сложная задача в молодежной аудитории, ведь она особенно негативно воспринимает заорганизованность, малейший формализм. Работая с читателями мы, библиотекари, пытаемся понять, чем и как действует на молодого человека та или иная книга. Почему одну берут нарасхват, а другую так и приходится хранить нетронутой. Но есть книги, вне зависимости от мастерства и таланта их авторов, популярные у молодежи. Это детективная, приключенческая литература и пользующаяся необычным спросом, особенно в последние годы, – киберпанк.

Работу интерактивной площадки «Киберпанк в индустрии компьютерных игр», представила Сошина Ирина Сергеевна, библиотекарь отдела обслуживания Краевого государственного бюджетного учреждения культуры Красноярская краевая молодежная библиотека. Ирина Сергеевна показала связь между книжной культурой и сюжетами компьютерных игр, выделила актуальность подобной практики в библиотеках, ведь компьютерные игры подобно книгам рассказывают своим игрокам различные истории и захватывают их внимание глубокой атмосферой. Коллеги из других библиотек проявили интерес к теме Ирины: ей были заданы дополнительные вопросы, связанные с данной темой, а также откуда черпаются идеи для проведения целого цикла мероприятий по киберпанку.

Компьютеризация библиотек позволила применять новые формы работы, которые подняли библиотечные мероприятия на иной качественный уровень. Активно используемый формат онлайн-подключений с помощью видеоконференцсвязи TrueConf Online стал в работе ГБУК «Челябинская областная библиотека для молодежи» нестандартной формой продвижения книги и чтения. О том, как в библиотеке реализуется ряд интерактивных мероприятий в формате edutainment, направленных на приобщение подростков к лучшим образцам художественной литературы, а именно, серии игр «Интеллектуальный континуум» и межрегиональном онлайн-проекте, посвященного творчеству писателей-юбиляров рассказала Морозова Марина Семеновна заведующая отделом абонементного обслуживания.

В начале года в Государственном бюджетном учреждении Юношеская Библиотека Республики Коми стартовал Читательский марафон «Книжное испытание-2019». Этот марафон дал уникальную возможность разнообразить читательский опыт и открыть для молодежи новые имена и жанры литературы. Об первых итогах этого марафона, почему эта форма стала популярной как у библиотекарей, так и у молодежи и почему марафон фактически стал праздником читательских удовольствий, расскажет библиотекарь Бженбахова Людмила Аслановна.

С января по декабрь 2018 года работники Владимирской областной библиотеки для детей и молодёжи бросили вызов себе и читателям и организовали «Челлендж. С молодыми на одной ноге. #читайчеллендж#. Всем участникам необходимо было составить свой личный список книг, которые участники челленджа обязаны прочесть до конца 2019 года. О первых итогах этого книжного забега-соревнования рассказала нам Дубиневич Ирина Валерьевна, заведующая отделом молодежного чтения.

О том, что наше время не поэтическое и не творческое, что молодежь сейчас читает только деловую литературу, забывая о художественной, – приходилось слышать не раз. Но соглашаться с этим не хочется. Чтобы доказать, что это не так, сотрудниками библиотеки-филиала № 6 БУ «Централизованной системы государственных публичных библиотек г. Могилева (Республика Беларусь) провели «Ламповый вечер». Такую форму они предложили своим читателям, а мероприятие они назвали «Поэтическая салфетка», цель которого стало – привлечение к чтению молодого поколения и повышение интереса к художественной литературе, к поэзии, новыми нетрадиционными формами работы. Об особенностях этого мероприятия рассказала Манькова Ольга Валерьевна, библиотекарь 2 категории.

Публичные библиотеки в большинстве своем, уже поняли, что необходимо использовать разнообразные инструменты pr-деятельности для привлечения читателей и решения маркетинговой задачи – удержания постоянного клиента. Костюмированное шоу в библиотеке? Почему бы и нет! Так подумали библиотекари Государственного казенного учреждения культуры Волгоградской области Волгоградская областная библиотека для молодежи и организовали костюмированный минифестиваль «ЧитальНя». Библиотекари пригласили творческие коллективы любителей косплея, кей-попа, фанфикшена и поэзии на этот минифестиваль! Что включала в себя программа, что происходило на разнообразных площадках, какие еще формы работы были применены рассказала Мостякова Александра Олеговна, заведующая сектором молодежного досуга.

Как привлечь новых читателей и напомнить им о том, что помимо Интернета, телевидения по-прежнему существует книга, напомнить о библиотеке и ее новых ресурсах и возможностях? Как привлечь внимание молодёжи к чтению, которая реагирует только на что-то яркое, интригующее? Для этого библиотеки используют не только наработанный за годы своего существования весь арсенал средств и методов работы, но и пробуют искать интерактивные формы работы. Одна из таких форм – это различные акции. Активно библиотекари Западно-Казахстанской областной библиотеки для детей и юношества имени Хамзы Есенжанова (Республика Казахстан) для привлечения читателей неоднократно проводят PR-акцию «Как пройти в библиотеку». Библиотекари Айтпаева Алтынай Саиновна, Доскалиева Айнур Какимовна, Сабирова Нурзила Ислямгалиевна поделились организацией «искусства убеждающей коммуникации», как чаще всего называют PR-акции. Особый акцент библиотекари сделали на краеведческих примерах из деятельности библиотеки.

Лето – это прекрасное время, чтобы отвлечься от городской суеты и круговорота проблем, выбрать книгу себе по вкусу, занять удобное место на скамейке в парке и погрузиться в чтение. Кто может создать такие условия для познавательного отдыха горожан? Конечно, библиотека! Главная цель, таких мероприятий под открытым небом – стимулирование общественного интереса к чтению и библиотеке, повышение общекультурного уровня молодежи, развитие эстетического вкуса и воспитание культуры чтения через привлечение к книге. Такой Летний читальный зал стал открытой площадкой для интеллектуального и культурного отдыха жителей г. Новосибирска. По словам Быковой Юлии Владиленовны, начальника отдела отраслевой литературы ГБУК Новосибирской области «Новосибирская областная юношеская библиотека» летние читальные залы стимулируют общественный интерес к чтению и библиотеке, повышают общекультурный уровень молодежи, развивают эстетический вкус и воспитывают культуру чтения через привлечение к книге.

Одной из популярных молодежных форм при продвижении книги и чтения в молодежной среде библиотекари ГКУК «Пензенская областная библиотека для детей и юношества» считают квест. Грекова Надежда Григорьевна, библиотекарь группы массовой работы представила опыт работы и рассказала о разновидностях проводимых ими квестов и акций. Интерес у участников Молодежной ВКС вызвал рассказ о нетрадиционном подходе к организации библиотечных фотозон.

Гарри Поттер, прямо скажем, – не самый забытый персонаж литературы. С выхода последней книги «поттерианы» прошло уже 8 лет. Но и сегодняшние подростки с большим удовольствием продолжают зачитываться этим произведением. Психологи считают, что особенность литературной сказки Джоан Роулинг в том, что автор обращается ко всем мечтателям, независимо от возраста. Именно волшебство и мир, полный чудес, делают историю о мальчике-маге такой привлекательной для подростков и взрослых. Вершинина Надежда Михайловна, заведующая отделом для подростков и юношества БУК Удмуртской Республики «Республиканская библиотека для детей и юношества» поделилась опытом организации молодежной площадки «Гарри Поттер и Ко».

Литературно-музыкальный вечер – эта форма работы с молодежью остается весьма востребованной. Сотрудники Республиканской юношеской библиотеки организовали и провели литературно-музыкальный вечер «Возьмемся за руки, друзья», посвященный 95-летию со дня рождения российского и советского писателя, поэта, прозаика, автора многочисленных песен Булата Шалвовича Окуджавы. Мероприятие состоялось в творческом пространстве «Маяковский» – среди казанцев это место является очень модным и популярным, здесь регулярно проводятся концерты, мастер-классы, тренинги, лекции, фестивали и выставки. Библиотекарь Большебородова Майя Сергеевна рассказала о том, что каждый из участников вечера получил возможность проявить свой творческий потенциал, кроме того, эта форма мероприятия помогла познакомить всех с поэтом и писателем, произведения которого остаются интересными и нашими молодым современниками.

А вот библиотекари межпоселенческой центральной библиотеки м.р. Хворостянский Самарской области для своих юных читателей организовали библиопати. Чем интересна для молодежи эта форма работы рассказала Железникова Елена Валерьевна, главный библиотекарь отдела обслуживания. В рамках мероприятия молодые читатели заново открыли для себя библиотеку и убедились, что читать – это модно и престижно!

В последние годы изменилась визуальная культура восприятия городской среды. Новые материалы и технологии позволяют по-новому преобразить не только личное, но и общественное пространство. Интересный подход к дизайну публичных помещений (изменение цвета, света, изготовление и установка фигур необычных форм и объемов) показал и рассказал Рычков Юрий Васильевич, менеджер по проектной деятельности МБУ «ЦБС» г.о. Октябрьск Самарской области.

Щеголева Светлана Николаевна, ведущий библиотекарь Ново-Буянского библиотечного филиала № 28 м.р. Красноярский Самарской области рассказала о том, как организованное новое пространство в сельской библиотеке буквально стало магнитом для подростков села.

В заключении III Международная Молодежная ВКС опытом работы поделились сотрудники ГБУК «Самарская областная юношеская библиотека». Были представлены новые проекты, инициированные молодыми сотрудниками библиотеки. Артем Доценко, менеджер отдела маркетинга и Балахонова Лера, библиотекарь отдела обслуживания представили проекты, которые будут реализовываться в рамках Года театра в России. Эти проекты так же направлены на привлечение молодежи к чтению через нетрадиционные и интерактивные формы работы с молодежной аудиторией.

Подводя итоги, следует сказать: прежде всего, обращает на себя внимание многообразие и яркость, нестандартность форм деятельности библиотек. Библиотекари сегодня осознают, что привлечение к чтению весьма сложная задача, решить которую в ходе разовых кампании, мероприятий невозможно: заставить читать невозможно, заразить чтением можно. Кроме того, стало ясно, что интимность самого процесса чтения предполагает личностный, индивидуальный подход к тому, кого мы хотим к чтению приохотить. Именно поэтому основными своими задачами библиотекари считают: формирование дружелюбного облика библиотеки, где каждый может найти помощь; воспитание потребности в чтении у различных категорий читателей; формирование культуры чтения, т.е. умений, позволяющих читателю самостоятельно формировать свой круг чтения.

«Мы очень благодарны нашим коллегам, гостям, которые поддержали нашу инициативу проведения таких профессиональных встреч и приняли активное участие в Молодежной ВКС-2019. Сегодняшняя встреча позволила обобщить наработанный юношескими библиотеками опыт в вопросе продвижения чтения в молодежной среде».

До встречи в следующем году!

Иванова Е.А.,
ведущий методист ГБУК СОЮБ

Последние события:

25.07.2019

С книгой по #reg73: традиции и культура казахского народа

Источник: Самарская областная юношеская библиотека

Другие новости библиотеки:

© Российская государственная библиотека для молодёжи, 2008–18