Виртуальное методическое объединение библиотек и организаций, работающих с молодежью О проекте Карта сайта Электронная почта
Виртуальное методическое объединение библиотек и организаций, работающих с молодежью
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Ежемесячная библиотечная газета о молодёжи и для молодёжи
Электронная библиотека 'Молодежь России'
Вопрос-ответ
Библиотеки и молодёжь (зарубежный опыт)
 

Апгрейд мозга в Красноярской Молодежке

30.05.2019

27 мая в Красноярской краевой молодёжной библиотеке прошла праздничная программа «Апгрейд мозга», приуроченная к Общероссийскому дню библиотек. Мастер-классы, квесты, таймлаксы, литературные викторины и конкурсы проходили более чем на десяти площадках, объединённых темой совершенствования интеллекта.

Особенностью «Апгрейд мозга» стало то, что вместе с библиотекарями его по собственной инициативе проводили читатели и партнёры молодёжной библиотеки. Ведущим площадки «Критики чистого разума» стал читатель, молодой психолог Павел Жигачёв. Он провёл игры и тесты, направленные на проработку навыков критического мышления, без которого сложно ориентироваться в современном агрессивном информационном пространстве.

Необычной для библиотеки в привычном её понимании стал парк «Мозг за 30 секунд». С помощью сотрудников Центра технического проектирования и Красноярского научного центра СО РАН здесь можно было научиться искусству киригами, совершить путешествие по спутниковым картам и многое другое. Презентацию собственного изобретения здесь провёл юный изобретатель – читатель библиотеки Николай Шмыков. Катушку-электротранстформатор Тесли, по словам Коли, ему помогли создать не только тяга к техническому творчеству, но и чтение серьезной технической литературы.

В качестве ведущих интерактива «Творец будущего» и мастер-класс «Пишу, как дышу» выступили члены литературного библиотечного клуба «Писательская среда». Участники мастер-класса осваивали азы писательского мастерства и знакомились с основами создания литературных сюжетов. Любители пофантазировать писали альтернативные истории на известные литературные сюжеты.

Участие в мастер-классе «Кеер calm» позволило в игровой форме познакомиться интерактивными методами изучения иностранных языков, работой библиотечных языковых клубов, окунуться в мир японской культуры.

Занятия проводил библиотекарь, руководитель библиотечного клуба «Мир японского языка» Кирилл Коник.

Увлекательный квест «Жизнь в искусстве» позволил командам-участникам погрузиться в миры искусства, музыки, живописи и кино. Продолжением этой темы стал просмотр очередной экранизации романа Ф. Бредбери «451 градус по Фаренгейту», режиссёра Романа Бахрани.

Отзыв посетителя:

Дмитрий Коростылёв (студент Сибирского федерального университета): «Было очень интересно одновременно погрузиться в мир литературы, техники, астрономии, психологии. Впервые в жизни нарисовал японский иероглиф – оказывается, не так это и сложно. С удовольствием послушал песни под гитару, качественный рэп, который исполняли молодые музыканты, просто хорошо провёл вечер в приятной обстановке!»

Н. А. Сангаджиева,
учёный секретарь Красноярской краевой молодёжной библиотеки

Последние события:

Источник: Красноярская краевая молодежная библиотека

Другие новости библиотеки:

© Российская государственная библиотека для молодёжи, 2008–18