Виртуальное методическое объединение библиотек и организаций, работающих с молодежью О проекте Карта сайта Электронная почта
Виртуальное методическое объединение библиотек и организаций, работающих с молодежью
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Ежемесячная библиотечная газета о молодёжи и для молодёжи
Электронная библиотека 'Молодежь России'
Вопрос-ответ
Библиотеки и молодёжь (зарубежный опыт)
 

В областной библиотеке для молодежи появилась «постоянная читательница»

30.09.2019

Стены главной молодежной библиотеки Челябинской области украсило огромное граффити – девушка, читающая книгу. Автором необычного яркого «творения» стал Тимур Абдуллаев, он же Тимур Бразил – чемпион мира по граффити, граффити-художник, дизайнер.

История граффити насчитывает уже около ста лет, а началась она с сообщений, которые представители банд Нью-Йорка оставляли на улицах города. Со временем подобные надписи стали появляться на всевозможных недвижимых и движимых объектах, а количество художников и стилей росло в геометрической прогрессии, пока к концу прошлого века полиция и власти городов в разных странах начали вести борьбу с адептами уличного искусства. В результате андеграундное течение разделилось на несколько направлений, а некоторые художники предпочли улицы коммерции и ушли в галереи, уступив дорогу самым смелым ветеранам жанра. Так или иначе, граффити как явление прочно закрепились в уличной культуре, и без них сложно представить современные города.

И кто бы мог подумать, что граффити появятся в «очагах культуры» – библиотеках! Такого не могли предположить даже самые смелые библиотекари, а оно случилось! Войдя в Челябинскую областную библиотеку для молодежи встречаешь «читательницу», которая увлечена интересной книгой. Сюжет картины, как будто бы, обычный: девушка решила провести досуг за чтением книги. Но граффити вышло очень уютным: тут и удобная домашняя одежда, и мягкое кресло, и приглушенный свет настольной лампы, и чашка с горячим чаем рядом на столике. И весь этот быт преображается волшебством от прочтения любимой книги. Такое ощущение, что художник изобразил момент, когда читательница начала перемещаться из обычной реальности в книжную.

Рисунок получился очень актуальным, ярким и необычным. Пока не нашлось ни одного человека, кому бы не понравилось граффити. Школьники, студенты, взрослые – все с улыбкой встречают новую «читательницу» и фотографируются на ее фоне. «Мы очень рады знакомству с Тимуром Абдуллаевым и благодарим его за отзывчивость, оперативность и профессионализм. Откроем небольшой секрет – это не последнее граффити в нашей библиотеке. Ждите! Приходите к нам! Молодежная библиотека всегда рада гостям!» – комментирует заместитель директора по основной деятельности Ольга Горбат.

Последние события:

18.10.2019

Проект «Этномосты»

17.10.2019

XI Межрегиональная Школа инноватики состоялась

16.10.2019

Областной семинар «Планирование–2020: основные приоритеты и тренды в работе детских библиотек» прошёл в Аксаковке

Источник: Челябинская областная библиотека для молодежи

Другие новости библиотеки:

© Российская государственная библиотека для молодёжи, 2008–18