Виртуальное методическое объединение библиотек и организаций, работающих с молодежью О проекте Карта сайта Электронная почта
Виртуальное методическое объединение библиотек и организаций, работающих с молодежью
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Ежемесячная библиотечная газета о молодёжи и для молодёжи
Электронная библиотека 'Молодежь России'
Вопрос-ответ
Библиотеки и молодёжь (зарубежный опыт)
 

День корейской культуры в областной библиотеке для молодежи

15.10.2019

7 октября в Челябинской областной библиотеке для молодежи состоялась встреча с представителями корейской диаспоры «Ариран». Будущие воспитатели познакомились с культурными традициями, обычаями, кухней, и национальной одеждой корейцев.

В самом начале встречи со студентами Челябинского педагогического колледжа №2 президент диаспоры Светлана Александровна Шегай рассказала о самобытности корейцев и призвала изучать национальный язык и танцы. Отметила, что корейцы с большой теплотой и уважением относятся к своим предкам и считают обязательным посещение бабушек и дедушек в праздники. Самыми главными из них считаются Сольналь – Восточный новый год, и Чхусок – День урожая или День благодарения. В эти дни дети и внуки приезжают к своим родным, даже если они находятся далеко, и приветствуют их традиционными поклонами, за что получают в подарок деньги. Также руководитель корейской диаспоры рассказала о южноуральских корейцах, о центре «Ариран», что в переводе с корейского означает «песня» и показала фильм, рассказывающий о работе Центра.

В течение встречи будущие воспитатели узнали: почему барабаны являются национальным инструментом корейцев, что такое Правило Пяти Взаимоотношений, почему нельзя входить в аудиторию после преподавателя и чем грозит сотруднику отказ в какой-либо просьбе начальнику. И не дай Бог подписать письмо красной пастой! Этот цвет у корейцев считается цветом ненависти.

Самым ярким моментом встречи стала примерка национальных костюмов – ханбоков. Это одежда для официальных и полуофициальных приёмов, фестивалей и празднеств. Студентки с радостью облачились в яркие наряды, надели на головы чоктури – женские короны и, обмахиваясь изящными пучхэ (веер), позировали фотографу.

Самым вкусным моментом встречи стала дегустация национального блюда «Бегоди» – это большие пирожки с мясом, сваренные на пару. По правилам этот пирог режется на части и в каждый кусочек вливается ложка соевого соуса, приправленного по особому рецепту.

В финале встречи, за чаем с конфетами, студенты обменивались впечатлениями от увиденного и услышанного и интересовались, всегда ли в библиотеке можно так приятно и полезно отдохнуть. Благодаря подписанному Администрациями Челябинского педагогического колледжа №2 и Челябинской областной библиотеки для молодежи Договору о сотрудничестве, иногородние студенты получили приятный бонус – не только посещать библиотеку, но и брать книги на дом.

«Мы в своей работе уже встречались с представителями азербайджанского, немецкого, казахского и польского культурных центров, проживающими в Челябинске. Хочется сказать, что все они с большим почтением и теплотой относятся как к своим традициям и обрядам, так и к русским. Их всех отличает дружелюбие, открытость, эмоциональность, щедрость и гостеприимство. Так и в этот раз: Светлана Александровна пригласила и сотрудников библиотеки, и студентов на празднование Чхусока 19 октября. Замечательно, что мы познакомились с человеком, который несет добро, радость и тепло всем, кто находится рядом», – комментирует организатор встречи Татьяна Потапова.

Последние события:

11.11.2019

Всероссийская акция «Ночь искусств–2019» прошла в Шаховке

8.11.2019

«Ночь искусств» в Красноярской краевой молодёжной библиотеке

7.11.2019

В Самарской областной юношеской библиотеке состоялась «Ночь искусств»

Источник: Челябинская областная юношеская библиотека

Другие новости библиотеки:

© Российская государственная библиотека для молодёжи, 2008–18