Виртуальное методическое объединение библиотек и организаций, работающих с молодежью О проекте Карта сайта Электронная почта
Виртуальное методическое объединение библиотек и организаций, работающих с молодежью
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Ежемесячная библиотечная газета о молодёжи и для молодёжи
Электронная библиотека 'Молодежь России'
Вопрос-ответ
Библиотеки и молодёжь (зарубежный опыт)
 

Красноярская Молодёжка провела чемпионат по интеллектуальным играм «Енисейская знать»

30.10.2019

26-27 октября в Красноярске прошёл XIII Межрегиональный чемпионат по интеллектуальным играм «Енисейская знать» – единственный масштабный чемпионат по интеллектуальным играм в России, который проводится силами библиотекарей. Его организатор – Красноярская краевая молодёжная библиотека. Клуб интеллектуальной молодёжи, созданный на базе Красноярской молодёжной библиотеки, входит в состав Международной Ассоциации Клубов «Что? Где? Когда?». При библиотеке действует Красноярская краевая молодёжная общественная организация «АСИРИ».

Желающих стать участниками чемпионата с каждым годом становится всё больше. В общей сложности ежегодно в мероприятии принимают участие свыше 600 человек. На участие в играх в 2019 году зарегистрировалось более 110 команд, из которых прошли отбор только 90 команд из Иркутской, Томской, Омской, Новосибирской областей, Красноярского и Алтайского края, республики Бурятия.

Открыл чемпионат Сергей Александрович Попов, первый заместитель председателя Законодательного Собрания Красноярского края:

– Чемпионат «Енисейская знать» – событие важное и интересное. Я получил большое удовольствие уже только от прочтения списка названия команд. Очень приятно находиться среди остроумных, мыслящих и ярких людей. Ваша сфера – интеллект, а это значит, что вы постоянно находитесь в развитии, формируете интеллектуальное творчество, расширяете наше представление о нём. В интеллектуальной сфере молодые ребята и вполне себе состоявшиеся взрослые люди занимаются этим вроде бы в виде хобби, но при этом исследуют границы нашего интеллекта: сколько знаний может вместиться, насколько широка может быть эрудиция или кругозор. Это полезный пример, и когда в эту атмосферу погружаешься, она захватывает. Какими мы можем быть, как станем развиваться?

Министр культуры Красноярского края Аркадий Владимирович Зинов, отметил важность и уникальность проведения в Красноярске чемпионата «Енисейская знать»:

– У чемпионата замечательная история. Прекрасно, что современная молодёжь думает, молодёжь мыслит, молодёжь знает. Я с большим интересом наблюдал, как одновременно справляются с вопросами турнира по спортивному «Что? Где? Когда?» команды знатоков взрослой, студенческой и школьной лиги. Безусловно, сегодня в огромном павильоне МВДЦ «Сибирь» собрались яркие представители настоящего и будущего Красноярского края, нашей России.

В этом году программа «Енисейской знати» существенно отличалась от программ предыдущих лет. Она стала ещё более насыщенной. Впервые прошёл турнир по игре «Эрудит-квартет». «Эрудит-квартет» – это викторина, основанная на спортивном варианте «Своей игры». Таким образом, участники «Енисейской знати» приняли участие в четырех турнирах: по спортивному «Что? Где? Когда?», «Своя игра», «Брейн-ринг» и «Эрудит-квартет». В пакет вопросов были включены вопросы, связанные с 85-летним юбилеем Красноярского края.

Впервые почётным гостем, ведущим, членом апелляционного жюри «Енисейской знати» стал Михаил Игоревич Скипский. Он является членом телевизионного клуба «Что? Где? Когда?», членом Элитарного Клуба, дважды становился обладателем престижной награды «Хрустальная сова» и дважды – «Хрустального атома». Говорит Михаил Игоревич Скипский:

– Потрясает география чемпионата. Впечатляет слаженная работа библиотекарей и команды волонтёров. В Петербурге, проводя интеллектуальные турниры, мы всегда сталкиваемся с проблемой: кто будет обслуживать мероприятие? И вообще существует миф, что современная молодёжь мало читает и не тянется к знаниям. Ещё Руссо писал, что его сын совсем не читает, что это поколение обречено на вымирание. Современные дети читают больше, чем читало, допустим, моё поколение. Вопрос в качестве контента, который они потребляют. Тем не менее, со стереотипом, что ребёнок, проводящий за компьютером, попусту теряет время, надо бороться. Надо просто научить ребёнка работать с гаджетами. И очень хорошо, что интеллектуальные игры интересны и для современной молодёжи. В игре она актуализирует себя. Какие огромные территории преодолели сибирские знатоки на своё счёт, чтобы приехать в Красноярск и просто поиграть – ведь это здорово!

Игра, как всегда, была жёсткой и напряжённой. Ежегодно чемпионату «Енисейская знать» присваевается статус очного отборочного турнира на Чемпионат России. И победитель турнира по спортивному «Что? Где? Когда?» среди взрослых команд получает не только заветную награду – статуэтку «Хрустальная сова», но и право выступить на Чемпионате России по интеллектуальным играм. Надеемся, что красноярская команда «Оберон», получившая эту путёвку, не упустит свой шанс!

По итогам «Енисейской знати-2019» главные награды – 8 статуэток «Хрустальная сова», разлетелись по разным сибирским городам: Улан-Удэ, Новосибирск, Иркутск, Ангарск и Красноярск. Красноярские команды забрали 6 медалей в разных зачётах.

Чемпионат «Енисейская знать» – уникальный межведомственный проект в области организации интеллектуального досуга молодёжи. Чемпионат проводится при поддержке министерства культуры Красноярского края, министерства образования Красноярского края, агентства молодёжной политики и программ общественного развития Красноярского края.

Наталья Сангаджиева,
учёный секретарь Красноярской краевой молодёжной библиотеки

Последние события:

11.11.2019

Всероссийская акция «Ночь искусств–2019» прошла в Шаховке

8.11.2019

«Ночь искусств» в Красноярской краевой молодёжной библиотеке

7.11.2019

В Самарской областной юношеской библиотеке состоялась «Ночь искусств»

Источник: Красноярская краевая молодежная библиотека

Другие новости библиотеки:

© Российская государственная библиотека для молодёжи, 2008–18