Виртуальное методическое объединение библиотек и организаций, работающих с молодежью О проекте Карта сайта Электронная почта
Виртуальное методическое объединение библиотек и организаций, работающих с молодежью
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Ежемесячная библиотечная газета о молодёжи и для молодёжи
Электронная библиотека 'Молодежь России'
Вопрос-ответ
Библиотеки и молодёжь (зарубежный опыт)
 

Областной конкурс «Подросток и закон»

25.11.2019

20 ноября в Липецкой областной юношеской библиотеке в третий раз состоялся заключительный этап ежегодного областного конкурса «Подросток и закон» среди старшеклассников при поддержке управления культуры и туризма Липецкой области. В онлайн-турнире встретились 7 команд знатоков права из города Липецка и Липецкой области – г. Лебедяни, п. Лев Толстой, с. Талица Добринского района, с. Становое, с. Афанасьево Измалковского района.

Состязание состояло из шести туров, в ходе которых игроки угадывали пословицу правовой тематики по подробному описанию, демонстрировали знание статей Конституции РФ, основных символов государства, отвечали на вопросы по правам ребенка и человека, истории права. Эти непростые задания требовали от участников смекалки, эрудиции, быстроты реакции, логического мышления. Прежде чем ответить, надо было подумать, так как отдельные вопросы были «коварные», с подвохом.

Традиционной стала в конкурсе и литературная составляющая. В этот раз игрокам надо было узнать самых гениальных сыщиков в художественной литературе по характерным признаками и «говорящим» деталям. Детективы достаточно популярны у наших читателей. И почти все команды дали досрочные ответы, что порадовало организаторов конкурса.

Самым интересным и захватывающим было домашнее задание, которого участники и жюри всегда ждут с нетерпением. Игроки защищали авторские макеты социальных плакатов, направленных на решение одной из социальных проблем, волнующих современную молодежь. И здесь от ребят потребовалось умение убеждать, аргументировать, быть лаконичным, позитивным и креативным. Лучшей стала работа команды «Правоведов» со слоганом «Ракетка или клетка? Выбор за тобой!». А защита плаката, выполненная в виде ролика о зависимости современного молодого человека от телефона, поразила своей злободневностью и глубиной раскрытия темы. «Реальный мир интереснее и красочнее виртуального» – таков лаконичный вывод.

Каждый из туров оценивало компетентное жюри под председательством начальника отдела Управления Министерства юстиции РФ по Липецкой области Александра Кунакова.

По итогам конкурса лучшей стала команда «Правоведы» СОШ № 61 (г. Липецк), доказав свое мастерство во второй раз. Второе место поделили команды «Миротврцы» (Лев-Толстовская МЦБ) и «Юные патриоты» (Лебедянская МЦБ). Третье место также заняли две команды: «Законодатели» (СОШ №41, г. Липецк) и «Креатив» (Афанасьевская б-ка, Измалковский район).

Но, как заметил, обращаясь к ребятам, председатель жюри Александр Кунаков, проигравших нет. Такие состязания повышают правовую культуру молодежи и воспитывают гражданскую ответственность. Организаторы отмечают, что интерес молодежи к правовой игре с каждым годом растет, так же, как их эрудированность и уровень знаний законодательства о правах ребенка и человека, Конституции РФ и т. д.

В. В. Лобова,
вед. методист Липецкой областной юношеской библиотеки

Последние события:

6.12.2019

Философия жизни Светланы Надь

5.12.2019

Красноярская молодежка провела мастер-форум «Библиотека и молодёжь: формирование новых компетенций»

4.12.2019

Аксаковка презентовала аудиоверсию книги Андрея Царёва «Неслух»

3.12.2019

«Спасибо тебе, солдат!» – в областной библиотеке для молодежи почтили память Неизвестного солдата

Источник: Липецкая областная юношеская библиотека

Другие новости библиотеки:

© Российская государственная библиотека для молодёжи, 2008–19