О самой длинной дистанции, заветной мечте и поездке на Байкал – в «Молодежке» прошла очередная «Спортивная СРЕДА»
28.11.2019
21 ноября в Челябинской областной библиотеке для молодежи в рамках проекта «Спортивная СРЕДА» состоялась встреча с серебряным призером Чемпионата мира 2019 и Чемпионом России 2019 года по спортивному туризму Расулем Фаезовым. На встречу со спортсменом пришли шестиклассники МОУ СОШ №78, участники городского конкурса «Наше здоровье в наших руках».
Расуль Фнунович рассказал школьникам об истории и современном развитии спортивного туризма, его правилах и принципах, о тактиках и техниках преодоления различных естественных и искусственных препятствий, о ежедневных тренировках, необходимых знаниях и умениях (поставить палатку, разжечь костёр, приготовить на нём пищу и т.д.) и о своей заветной мечте титуле Чемпиона мира. Также спортсмен и его воспитанники познакомили школьников с инвентарем для спортивного туризма и научили им пользоваться. На таких позитивных, увлеченных своим делом и открытых людей, как Расуль, хочется смотреть, слушать и учиться у них этим и воспользовались шестиклассники, пришедшие на встречу. Им было интересно все: тренируются мальчики и девочки вместе или отдельно, придерживаются ли определенного режима в питании, всех ли желающих берут в секцию спортивного туризма, выдают ли снаряжение, какая дистанция была самой длинной, кто готовит в походе еду и не встречали ли туристы в самых далеких велопробегах опасных диких животных.
Также молодые читатели посмотрели небольшой документальный фильм, снятый во время велопробега «Париж Берлин» участниками похода. Конечно же, они путешествовали по Челябинской области. В этом фильме как раз можно было увидеть все то, о чем рассказывал Чемпион и пришедшие с ним юные спортсмены Центра детско-юношеского туризма «Космос»: препятствия, которые нужно преодолеть туристам, изумительные виды Уральской природы, трудовые будни, посиделки у костра, разнообразные тренировки и купание в реке.
Как только ведущий объявил, что у Чемпиона можно взять автограф, всех как будто ветром сдуло с мест об этом ребята и мечтать не смели. Когда закончилась автограф-сессия, началась фотосессия, здесь каждому хотелось оказаться как можно ближе к спортсмену и пожать ему руку.
«Это хорошо, что есть такие увлеченные, яркие, открытые для общения, упорные, сильные, настойчивые люди. И замечательно, что они работают с детьми! Когда у руководителя секции горят глаза дети идут за ним. С таким руководителем можно ответственно сказать: Да, наше здоровье в наших руках!» комментирует куратор проекта.
|