Виртуальное методическое объединение библиотек и организаций, работающих с молодежью О проекте Карта сайта Электронная почта
Виртуальное методическое объединение библиотек и организаций, работающих с молодежью
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Ежемесячная библиотечная газета о молодёжи и для молодёжи
Электронная библиотека 'Молодежь России'
Вопрос-ответ
Библиотеки и молодёжь (зарубежный опыт)
 

Красноярская Молодёжка провела краевой краеведческий диктант «История по-красноярски»

3.12.2019

26 ноября Красноярская краевая молодежная библиотека провела краевой краеведческий диктант «История по-красноярски», посвященного 85-летию Красноярского края.

Цель проведения краевого краеведческого диктанта «История по-красноярски» – приобщить молодёжь к историческому наследию региона, его культуре, национальным ценностям, укрепить преемственность поколений. Таким образом, подготовка и непосредственное участие в написании краеведческого диктанта способствовали развитию читательского интереса молодёжи к краеведческой литературе, привлечению внимания молодёжи к истории и современности родного региона.

Тест диктанта из 17 вопросов на знание истории и культуры Красноярского края разработали сотрудники красноярской Молодёжки – идеолога и организатора проведения краеведческого диктанта. На каждый из вопросов давалось 3 варианта ответа. Условия оценки таковы – за каждый правильный ответ участнику диктанта даётся 5 баллов. При правильном ответе на все вопросы участник набирает 85 баллов – именно столько лет 7 декабря исполняется Красноярскому краю.

Краевой краеведческий диктант прошёл не только в Красноярской краевой молодёжной библиотеке, но и почти в 200 городских, районных, сельских библиотеках, библиотеках учебных заведений красноярского региона, ставших площадками для его проведения. Регистрация библиотек-площадок проводилась с 13 ноября по 23 ноября. География площадок охватила 43 территории Красноярского края: от северных Норильска, Енисейска, Туруханского района, поселков Тура, Байкит и Суринда в Эвенкии, заканчивая южными – Минусинским, Краснотуранским, Идринским районами. Только на площадке молодёжной библиотеки краевой краеведческий диктант написали около 300 старшеклассников и студентов красноярских колледжей. В целом по краю участниками диктанта стали более 3500 человек.

В течение 2019 года Красноярская краевая молодёжная библиотека провела немало мероприятий, посвящённых 85-летию Красноярского края. Активно работал историко-краеведческий лекторий «Красноярский материк», заседания которого были посвящены важным вехам, связанным с социально-экономическим, культурным развитием красноярского региона, жизни и творчеству выдающихся красноярцев. По мнению участников краевого краеведческого диктанта, писавшего его на площадке красноярской Молодёжки, на заседаниях историко-краеведческого лектория они узнали много интереснейших фактов о родном Красноярском крае – географическом центре России.

«Написание краевого краеведческого диктанта стало импульсом к изучению истории нашего края, – говорит студент Красноярского строительного техникума Леонид Бутенко. – Вопросы были интересные и нестандартные. К примеру, я и не знал, что на планете Меркурий Солнечной системы есть кратер, названный в честь великого красноярца – художника Василия Ивановича Сурикова!»

Н.А. Сангаджиева,
учёный секретарь Красноярской краевой молодёжной библиотеки

Последние события:

6.12.2019

Философия жизни Светланы Надь

5.12.2019

Красноярская молодежка провела мастер-форум «Библиотека и молодёжь: формирование новых компетенций»

4.12.2019

Аксаковка презентовала аудиоверсию книги Андрея Царёва «Неслух»

3.12.2019

«Спасибо тебе, солдат!» – в областной библиотеке для молодежи почтили память Неизвестного солдата

Источник: Красноярская краевая молодежная библиотека

Другие новости библиотеки:

© Российская государственная библиотека для молодёжи, 2008–19