Виртуальное методическое объединение библиотек и организаций, работающих с молодежью О проекте Карта сайта Электронная почта
Виртуальное методическое объединение библиотек и организаций, работающих с молодежью
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Ежемесячная библиотечная газета о молодёжи и для молодёжи
Электронная библиотека 'Молодежь России'
Вопрос-ответ
Библиотеки и молодёжь (зарубежный опыт)
 

«Спасибо тебе, солдат!» – в областной библиотеке для молодежи почтили память Неизвестного солдата

3.12.2019

3 декабря в Челябинской областной библиотеке для молодежи школьники МАОУ СОШ №106 встретились с представителем студенческого поискового отряда «Победа» Гульшат Гариповой. Встреча прошла в рамках патриотического проекта «Наша Россия» и была посвящена Дню Неизвестного солдата.

Более 70 лет назад отгремели последние залпы Великой Отечественной войны. Но война не закончена, пока не захоронен последний солдат, павший на поле битвы. С каждым годом остается все меньше «белых пятен» на карте Великой Отечественной, благодаря тому, что ежегодно в места былых сражений и героических подвигов советских солдат отправляются экспедиции поисковых отрядов. Их участники – неравнодушные люди разных возрастов и национальностей.

Гульшат – поисковик с 6-летним стажем, в экспедициях была несколько раз, много знает о поисковом движении в Челябинской области и ей есть чем поделиться с подростками. Она рассказала в целом о поисковом движении, назвала причины, по которым люди считают необходимым заниматься этим делом, и описала рабочий день поисковика. Непривычно слышать от хрупкой молодой девушки слова: медальон, щуп, поисковая семья, санитарный сброс и санитарное захоронение, экспедиция, верховые бойцы, граната, поисковый кодекс, сапер… Кажется, что в мирное время их не употребляют. Оказывается – еще как! Поисковик рассказала о том, что такое щуп, как им работать, что такое медальон, где его обычно носили и почему даже при наличии медальона не всегда возможно установить личность солдата. Подростков интересовало – как попасть в отряд поисковиков и что для этого нужно, какой режим дня в полевом лагере и во сколько отбой ко сну, как отличить немецкого бойца от нашего соотечественника и какая находка была самой ценной?

Отвечая на вопросы ребят, Гульшат описала режим дня поисковика, стандартный набор вещей для похода, жизнь в палатках и уточнила, что для поисковика самая ценная находка – это боец, ничто не сравнится с возможностью поднять останки, установить имя солдата или офицера, найти родственников и перезахоронить со всеми положенными почестями.

«Правильное отношение к войне, к нашему прошлому имеет огромное значение для подрастающего поколения, и позиция поисковиков, основанная не на фильмах и книгах, а на практическом опыте полевых экспедиций, как нельзя лучше этому способствует. Мы убеждены, что встречи поисковиков с подрастающим поколением способствуют формированию верного отношения к Великой Отечественной войне, воспитанию уважения к своим корням, к своей Родине, к Отечеству» – комментирует куратор проекта.

Сотрудники Челябинской областной библиотеки для молодежи благодарят представителя студенческого поискового отряда «Победа» Гульшат Гарипову за интересный и эмоциональный рассказ о поисковом движении и своем участии в нем и выражают надежду на дальнейшее сотрудничество.

Последние события:

6.12.2019

Философия жизни Светланы Надь

5.12.2019

Красноярская молодежка провела мастер-форум «Библиотека и молодёжь: формирование новых компетенций»

4.12.2019

Аксаковка презентовала аудиоверсию книги Андрея Царёва «Неслух»

3.12.2019

«Спасибо тебе, солдат!» – в областной библиотеке для молодежи почтили память Неизвестного солдата

Источник: Челябинская областная библиотека для молодежи

Другие новости библиотеки:

© Российская государственная библиотека для молодёжи, 2008–19