Виртуальное методическое объединение библиотек и организаций, работающих с молодежью О проекте Карта сайта Электронная почта
Виртуальное методическое объединение библиотек и организаций, работающих с молодежью
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Ежемесячная библиотечная газета о молодёжи и для молодёжи
Электронная библиотека 'Молодежь России'
Вопрос-ответ
Библиотеки и молодёжь (зарубежный опыт)
 

Первый Герой Волховского фронта

19.12.2019

18 декабря в рамках патриотической акции «Мы в памяти храним героев имена» в Юношеской библиотеке Республики Коми состоялась памятная встреча, посвящённая 105-летию со дня рождения Героя Советского Союза Н.В. Оплеснина.

Николай Васильевич Оплеснин — уроженец Республики Коми, первый Герой Советского Союза на Волховском фронте. Был офицером разведки штаба стрелкового полка, затем помощником начальника оперативного отделения штаба 111-й дивизии. В сентябре 1941 г. дивизия, в которой он служил, попала в окружение. Как командиру разведроты Н. В. Оплеснину было поручено связаться с частями Красной Армии. Выполняя приказ, он с большим риском для жизни прошёл сквозь боевые порядки противника, трижды переплывал холодную реку Волхов. При его активнейшем участии дивизия вырвалась из вражеского кольца, форсировала Волхов и соединилась с войсками армии. За беспримерный подвиг по спасению дивизии Николаю Васильевичу Оплеснину 27 декабря 1941 г. было присвоено звание Героя Советского Союза. Память о Н.В. Оплеснине увековечена в названиях улиц городов РК, его имя носят учебные заведения, открыты мемориальные доски герою, в г. Сыктывкаре на месте дома, где жил Оплеснин, установлена памятная стела, один из самолётов ОАО «Комиавиатранс» носит имя Николая Оплеснина.

Ведущие встречи — юнармейцы и молодые волонтёры — представили старшеклассникам хронику жизни и подвига Оплеснина в многообразии форматов: знакомили с историко-документальными очерками, зачитывали фрагменты из дневника Н. Оплеснина, показывали уникальную коллекцию фотографий из семейного архива Оплесниных-Помысовых. Ярким моментом встречи стала демонстрация видеозаписи интервью с родственниками героя.

Вниманию гостей встречи была предложена выставка «Первый Герой Волховского фронта», содержащая интересные книги и статьи, фотографии и артефакты военного времени. С увлечением отвечали школьники на вопросы викторины о Н.В. Оплеснине.

Памятная встреча, посвящённая Н.В. Оплеснину, вылилась в увлечённое, заинтересованное общение с аудиторией. Ребята представляли себя современниками Оплеснина, с чувством переживали фронтовые испытания, восхищались мужеством и боевым братством.

Искренний интерес молодёжи к героическим землякам свидетельствует о востребованности таких «портретных» мероприятий. Патриотическая акция Юношеской библиотеки «Мы в памяти храним героев имена» в юбилейный 2020 год раскроет перед молодёжью новые славные имена.

Последние события:

24.12.2019

Веселый гном, танцующие гусеницы и самые громкие аплодисменты – в «Молодежке» прошла Приемная Деда Мороза

Источник: Юношеская библиотека Республики Коми

Другие новости библиотеки:

© Российская государственная библиотека для молодёжи, 2008–20