Виртуальное методическое объединение библиотек и организаций, работающих с молодежью О проекте Карта сайта Электронная почта
Виртуальное методическое объединение библиотек и организаций, работающих с молодежью
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Ежемесячная библиотечная газета о молодёжи и для молодёжи
Электронная библиотека 'Молодежь России'
Вопрос-ответ
Библиотеки и молодёжь (зарубежный опыт)
 

Большое наследие: итоги Года добровольца в цифрах

4.12.2018

Во время открытия второго дня форума на ВДНХ председатель Ассоциации волонтерских центров, член Общественной палаты России Артем Метелев рассказал о статистике, собранной фондом «Общественное мнение».

«Наши коллеги из фонда в течение года исследовали, измеряли, задавали вопросы в разных городах и регионах. Итоги подвели на днях». По словам спикера, выборка была довольно большой – 65 тысяч человек. Согласно собранным данным, 33% россиян за последний год помогали делами, 30% – вещами, каждый четвертый – деньгами и 11% – продуктами. «Каждый третий помогает поступками, делами, а значит, у нашей страны большой потенциал», – прокомментировал Метелев.

По статистике, молодежь от 18 до 30 лет чаще других выбирает помощь именно делами, а люди от 31 до 45 лет чаще помогают вещами. За последний месяц 38% россиян сказали, что оказывали помощь незнакомым людям. В широком смысле их тоже можно назвать участниками добровольческого движения. Из них 14% – те, кто гордо называет себя волонтерами. «Это вдвое больше, чем раньше! Возможно, не только благодаря росту числа добровольцев, но и потому, что люди чаще стали осознавать себя ими, делиться историями, вдохновляющими окружающих. Их отношение меняется, формируется культура, а это в том числе то, на что был нацелен Год добровольца», – прокомментировал данные председатель Ассоциации волонтерских центров. В целом среди волонтеров больше женщин – 61%. "Лет пять назад женщин было 70%, так что мы потихоньку выходим на баланс в этом вопросе», – отметил Метелев.

Среди волонтеров людей с высшим образованием больше, чем в целом по стране, – 41%. Ровно половина рассказывает друзьям и родственникам о своей деятельности, многие из них уже привели близких в ряды движения. 27% россиян сказали, что в этот год они изменили отношение к добровольчеству в лучшую сторону, а 17% россиян, не считающих себя волонтерами, задумываются о том, чтобы стать ими.

«Это наша с вами зона роста. С помощью наших дел и инициатив мы можем раскрыть этот потенциал. Собранные данные говорят о наших возможных партнерах, единомышленниках», – подытожил Метелев.

В завершение выступления председатель Ассоциации волонтерских центров поблагодарил волонтеров за их деятельность и пожелал всем продуктивной работы.

Последние:

14.12.2018

Форум молодых соотечественников «Made in Russia» стартовал в Рязани

12.12.2018

О заседании Коллегии МИД России

10.12.2018

Кадры ГМП: в Казани определяют вектор развития молодежной политики на 2019 год

6.12.2018

РССМ исполнилось 10 лет!

6.12.2018

В РТУ «МИРЭА» прошел ворк-шоп «Стратегия международного молодёжного сотрудничества в СНГ 2030. Индексы положения молодёжи в странах СНГ»

Источник: www.ria.ru  
© Российская государственная библиотека для молодёжи, 2008–18