Виртуальное методическое объединение библиотек и организаций, работающих с молодежью О проекте Карта сайта Электронная почта
Виртуальное методическое объединение библиотек и организаций, работающих с молодежью
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Ежемесячная библиотечная газета о молодёжи и для молодёжи
Электронная библиотека 'Молодежь России'
Вопрос-ответ
Библиотеки и молодёжь (зарубежный опыт)
 

Итоги самого доброго Года

29.12.2018

Впервые заседание Государственного совета Российской Федерации, которое прошло 27 декабря в Кремле, было посвящено теме развития добровольчества и социально ориентированных некоммерческих организаций.

Обращаясь к участникам и гостям заседания, глава государства Владимир Путин поблагодарил россиян за неравнодушие и оказание помощи там, где это необходимо, а также призвал губернаторов поддерживать эту деятельность личным примером. Президент России сообщил, что, по данным на 1 декабря, в России 187 организаций наделены функцией «исполнителя общественно полезных услуг» – они имеют доступ к оказанию социальных услуг за счет бюджета. Владимир Путин сказал, что для развития этой деятельности НКО, выигравшие претендентские гранты и успешно реализующие проекты, будут автоматически наделяться статусом «исполнителя общественно полезных услуг».

Он также попросил руководителей субъектов сформировать детальные планы реализации Концепции развития добровольчества и запустить образовательные программы для госслужащих.

О региональных мерах развития волонтерства рассказал губернатор Калининградской области Антон Алиханов. Он привел ряд проблемных вопросов, которые удалось выявить при подготовке к Государственном совету. Планами Правительства России в области волонтёрства поделилась вице-премьер по социальным вопросам Татьяна Голикова. Она представила утвержденную 6–летнюю федеральную программу «Социальная активность». Помимо прочего, она заметила, что федеральные ресурсные центры по поддержке добровольческой деятельности смогут появиться при Минобрнауки, Минпросвещения, Минтруде и Минприроды (сейчас подобная организация действует при Минздраве).

Выступая на заседании, директор ФГБУ «Роспатриотцентр», руководитель дирекции Года добровольца в России Ксения Разуваева представила деятельность добровольцев и конкретные проекты. Она обратила внимание участников Государственного совета на представленные руководителями социальных проектов и объединений предложения по внесению изменений в законодательную базу и другим мерам государственной поддержки, которые помогут значительно расширить деятельность волонтеров в разных сферах.

Руководители общественных организаций и благотворительных фондов, участники Всероссийского конкурса «Доброволец России» также рассказали о состоянии волонтерства в своих тематических направлениях и пригласили руководителей субъектов РФ к участию в социально значимых проектах.

Перед заседанием состоялась выставка всероссийских и региональных добровольческих инициатив. Помимо этого, на мероприятии прошла новогодняя акция «Елка желаний». Ее главная задача – исполнение заветных желаний представителей социально незащищенных слоев населения (лица с ограниченными возможностями здоровья, дети–сироты, дети из многодетных семей, лица, находящиеся в трудных жизненных ситуациях, дети и пожилые с тяжелыми заболеваниями). На праздничных ёлках было представлено более 380 желаний из 85 регионов РФ. Планируется, что мечты будут исполнены до конца 2019 года.

Последние:

12.03.2019

Казань прошла во второй тур конкурса «Европейская молодёжная столица – 2022»

7.03.2019

«Таврида 5.0»: творческая молодежь перезагружает форум в Крыму!

6.03.2019

Состоялось заседание рабочей группы по подготовке проекта Стратегии международного молодёжного сотрудничества государств СНГ

5.03.2019

В основу закона о молодёжи войдут лучшие региональные практики

4.03.2019

Всероссийская форумная кампания – 2019: новые перспективы

1.03.2019

Начат прием работ на конкурс молодых международников СНГ имени А.А. Громыко

Источник: роспатриотцентр.рф  
© Российская государственная библиотека для молодёжи, 2008–18