Виртуальное методическое объединение библиотек и организаций, работающих с молодежью О проекте Карта сайта Электронная почта
Виртуальное методическое объединение библиотек и организаций, работающих с молодежью
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Ежемесячная библиотечная газета о молодёжи и для молодёжи
Электронная библиотека 'Молодежь России'
Вопрос-ответ
Библиотеки и молодёжь (зарубежный опыт)
 

Роскомнадзор подписал соглашение о сотрудничестве с Центром изучения и сетевого мониторинга молодежной среды

24.01.2019

Цели сотрудничества – выявление и пресечение распространения в интернете запрещенной информации, направленной на склонение несовершеннолетних к противоправным действиям.

В рамках взаимодействия Роскомнадзор будет ограничивать доступ к запрещенной информации на основании поступивших от Центра результатов мониторинга интернета. Соглашение также предполагает обмен информацией, методическими материалами и опытом работы, проведение совместных совещаний, конференций, семинаров.

29 декабря 2018 года вступила в силу новая норма статьи 15.1 Федерального закона № 149-ФЗ «Об информации…». Она предусматривает внесудебный порядок ограничения доступа к информации, направленной на склонение или иное вовлечение несовершеннолетних в совершение противоправных действий, представляющих угрозу для их жизни и иных лиц.

Дополнительная информация.

Министерство образования и науки РФ планирует за три года выделить 628 млн руб. на поиск угрожающей жизни и здоровью детей информации в интернете. Соответствующий законопроект министерство подготовило совместно с Федеральным агентством по делам молодежи (Росмолодежь). Деньги предоставят автономной некоммерческой организации (АНО) «Центр изучения и сетевого мониторинга молодежной среды». Контролировать деятельность центра будет Росмолодежь (летом 2018 года в Положение о Росмолодежи было внесено изменение, согласно которому этот орган осуществляет мониторинг распространения в информационно–телекоммуникационных сетях информации, склоняющей или иным способом побуждающей детей к совершению действий, представляющих угрозу их жизни и здоровью, а также жизни и здоровью других лиц).

Согласно законопроекту («О внесении изменений в постановление правительства РФ от 30 мая 2017 года № 657»), АНО «Центр изучения и сетевого мониторинга молодежной среды» займется выявлением «новейших угроз, деструктивных и антиобщественных явлений и субкультур», распространяющихся среди детей через интернет (документ размещен на федеральном портале проектов нормативных правовых актов).

АНО «Центр изучения и сетевого мониторинга молодежной среды» была создана по поручению президента РФ Владимира Путина от 31 мая 2018 года. При этом, Минобрнауки является разработчиком проекта АНО, однако учредителем организации является Федеральное агентство по делам молодежи (поскольку Росмолодежь не наделена полномочиями по нормативно–правовому регулированию, все проекты постановлений по вопросам молодежной политики вносятся в правительство Министерством науки и высшего образования РФ). Возглавил АНО экс–помощник главы Росмолодежи Денис Заварзин. Собственного сайта у «Центра изучения и сетевого мониторинга молодежной среды» пока нет.

Последние:

5.07.2019

«Таврида 5.0»: итоги «Народной смены»

4.07.2019

Впервые на Дальнем Востоке проходит окружной форум молодых семей

2.07.2019

В Москве проходит Второй Международный Форум «Развитие парламентаризма»

27.06.2019

С Днем молодежи России!

26.06.2019

Принята обновленная Декларация по молодёжной политике и программам «Лиссабон + 21»

25.06.2019

Противодействие фальсификации истории и работу с молодежью обсудили в Министерстве иностранных дел

Источник: www.rkn.gov.ru  
© Российская государственная библиотека для молодёжи, 2008–18