Виртуальное методическое объединение библиотек и организаций, работающих с молодежью О проекте Карта сайта Электронная почта
Виртуальное методическое объединение библиотек и организаций, работающих с молодежью
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Ежемесячная библиотечная газета о молодёжи и для молодёжи
Электронная библиотека 'Молодежь России'
Вопрос-ответ
Библиотеки и молодёжь (зарубежный опыт)
 

В Госдуме прошли седьмые Рождественские парламентские встречи

31.01.2019

В рамках Международных рождественских образовательных чтений в Государственной Думе 30 января 2019 года прошли седьмые Рождественские парламентские встречи. Тема этого года – «Молодёжь: свобода и ответственность».

Выступая на открытии председатель Госдумы Вячеслав Володин заявил о необходимости «без менторства и назидания» поддерживать представителей ответственной молодежи, прежде всего сделавших осознанный выбор в пользу помощи другим людям. Спикер предложил присутствующим задуматься об ответственности нынешнего поколения политиков за будущее тех, кто стоит на пороге взрослой жизни. «Давайте ответим себе: понимаем ли мы тех, кому сейчас 14, 16, 18, 20, 25 лет? Не всегда», – признал он, предположив, что этому мешает «взгляд сверху» и позиция «мы умнее, опытнее и знаем, как надо, а там – молодо–зелено». По его мнению, сейчас у молодежи появился «невиданный в прежние времена выбор: как жить, к чему стремиться». «На человека, который готов к такому решению, то есть к осознанию личной ответственности за свой выбор, нельзя смотреть сверху вниз. С таким человеком, пусть даже он только вступил в совершеннолетие, надо быть на равных», – убежден Володин. В связи с этим он обратил внимание на то, «сколько молодых людей сегодня по велению сердца оказывают помощь тем, кто в ней нуждается. Наша ответственность в том, чтобы поддержать таких молодых людей и сделать их пример достоянием других, прежде всего, их сверстников. Без менторства и назидания», – заключил он.

Три думских комитета провели тематические «круглые столы»: в Комитете по развитию гражданского общества, вопросам общественных и религиозных объединений обсудили роль традиционных религиозных конфессий в воспитании ориентированной на духовно–нравственные ценности социально активной молодёжи; на площадке Комитета по образованию и науке развернулась дискуссия о состоянии, проблемах и перспективах духовно–нравственного образования в школе. А на «круглом столе» Комитета по физкультуре, спорту, туризму и делам молодёжи обсудили проблемы и вызовы современной молодёжной политики. Участие в дискуссии от молодёжных объединений приняли члены «Всероссийского межнационального союза молодёжи», «Всероссийского студенческого союза», Международной ассоциации студенческого телевидения, Национального Совета молодёжных и детских объединений России.

Комментируя тему Рождественских чтений вице спикер государственной думы Пётр Толстой отметил, что сегодня крайне важно определить меру свободы и ответственности, того, как эти понятия соотносятся между собой.

«К сожалению, сегодня практически нет преемственности общих ценностей, сегодняшнее отношение к национальным традициям и моральным устоям либо негативное, либо, в лучшем случае – ироническое. Наши отцы и деды отдали свои жизни за то, чтобы нынешние поколения были свободны в своём выборе, но свобода – это не есть вседозволенность. Тридцать лет назад мы совершили огромную ошибку, пытаясь заимствовать на Западе чуждые нашей стране и нашей русской цивилизации ценности. В результате мы получили общество, в котором из свободы сделали фетиш, а из потребления – культ»– заявил вице–спикер.

Последние:

5.07.2019

«Таврида 5.0»: итоги «Народной смены»

4.07.2019

Впервые на Дальнем Востоке проходит окружной форум молодых семей

2.07.2019

В Москве проходит Второй Международный Форум «Развитие парламентаризма»

27.06.2019

С Днем молодежи России!

26.06.2019

Принята обновленная Декларация по молодёжной политике и программам «Лиссабон + 21»

25.06.2019

Противодействие фальсификации истории и работу с молодежью обсудили в Министерстве иностранных дел

Источник: www.duma.gov.ru  
© Российская государственная библиотека для молодёжи, 2008–18