Виртуальное методическое объединение библиотек и организаций, работающих с молодежью О проекте Карта сайта Электронная почта
Виртуальное методическое объединение библиотек и организаций, работающих с молодежью
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Ежемесячная библиотечная газета о молодёжи и для молодёжи
Электронная библиотека 'Молодежь России'
Вопрос-ответ
Библиотеки и молодёжь (зарубежный опыт)
 

Состоялось первое заседание рабочей группы Госсовета РФ «Молодежная политика»

28.02.2019

27 февраля в стенах Администрации Президента РФ прошло первое заседание рабочей группы Госсовета Российской Федерации «Молодежная политика». В состав совета вошли представители власти и крупнейших общественных молодежных организаций.

С приветствием выступил руководитель рабочей группы, Губернатор Ярославской области Дмитрий Миронов. Он предложил проанализировать деятельность по реализации молодежной политики в субъектах Российской Федерации и на федеральном уровне в целом и обсудить проблематику этого направления, а также выделить приоритетные направления деятельности рабочей группы и сформировать экспертное сообщество для работы по ним.

Заместитель руководителя рабочей группы, руководитель Федерального агентства по делам молодежи Александр Бугаев рассказал об инфраструктуре, нормативно–правовом регулировании, основных проектах и программах в Российской Федерации в сфере реализации молодежной политики. Он отметил, что нормативное правовое регулирование вопросов государственной молодежной политики находится в ведении Министерства науки и высшего образования Российской Федерации. Для того чтобы работа Росмолодежи, как федерального органа исполнительной власти, была более эффективной, в рамках ведения агентства свою деятельность осуществляют пять федеральных подведомственных учреждений.

На региональном уровне реализацию государственной молодежной политики в настоящее время осуществляют ведомства различного статуса и различного отраслевого объединения.

Общее количество общественных объединений, включенных в реестр детских и молодежных объединений, пользующихся государственной поддержкой на федеральном, региональном и муниципальном уровнях, составляет более 4600 организаций, с общей численностью более 1 600 000 членов объединений.

«На сегодняшний момент создана законодательная база, включающая ряд нормативно–правовых документов, но федерального закона о молодежной политике не существует на протяжении 25 лет. Статус работника государственной молодежной политики в данный момент не определен в значительной степени. Понятно, что есть достижения, но прошу обратить внимание на сложные моменты нашей работы», –поделился Александр Бугаев.

Алексей Комиссаров, генеральный директор АНО «Россия – страна возможностей», рассказал о создании социальных лифтов для молодых людей, и систему наставничества. Он отметил важность вовлечения в активную деятельность молодежи, которая сейчас не охвачена участием в проектах.

Участники подчеркнули необходимость принятия закона о ГМП и молодежи и организацию переподготовки специалистов, которые работают с молодежью.

В ходе заседания члены рабочей группы утвердили три ключевых направления работы: законодательное обеспечение, социальные лифты и инфраструктура молодежной политики. В дальнейшем будут созданы экспертные группы по каждому направлению.

Заседания будут проходить не реже одного раза в месяц. К сентябрю члены рабочей группы сформируют инструменты, механизмы и практические шаги с рекомендациями по решению имеющихся проблем.

Последние:

26.04.2019

Международная акция «Тест по истории Великой Отечественной войны» пройдет по всей стране

25.04.2019

Открыт приём заявок на участие в Тренинге-семинаре «50/50»

23.04.2019

Трудовое воспитание – эффективный механизм предотвращения антисоциального поведения

22.04.2019

18 лет Всероссийскому студенческому корпусу спасателей!

20.04.2019

7 500 российских студентов проверили свои силы в выполнении нормативов комплекса «Готов к труду и обороне!»

Источник: www.fadm.gov.ru  
© Российская государственная библиотека для молодёжи, 2008–18