Виртуальное методическое объединение библиотек и организаций, работающих с молодежью О проекте Карта сайта Электронная почта
Виртуальное методическое объединение библиотек и организаций, работающих с молодежью
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Ежемесячная библиотечная газета о молодёжи и для молодёжи
Электронная библиотека 'Молодежь России'
Вопрос-ответ
Библиотеки и молодёжь (зарубежный опыт)
 

ООН оценила опыт проведения Года добровольца в России

29.03.2019

В Женеве завершился региональный форум по устойчивому развитию в регионе ЕЭК ООН. Форум был посвящен обсуждению Целей устойчивого развития – круглые столы, дискуссии, все для того, чтобы найти ответы на вопрос: как добровольческое движение может поспособствовать достижению ЦУР?

ООН готова поддерживать лучшие инициативы и специально для этого проводит ряд консультаций на тему волонтерства, первая из которых прошла в Женеве. Россия не только готова интегрироваться в проведение таких встреч, но и выступила со своими предложениями по повышению уровня и качества таких дискуссий.

Представить лучшие добровольческие практики России пригласили Артема Метелева, Председателя Совета Ассоциации волонтерских центров, члена Общественной палаты Российской Федерации. Проведенный в 2018 году в России Год добровольца позволил волонтерскому движению страны закрепить свой статус на государственном уровне и вовлечь еще больше граждан в добровольчество. Помимо этого, созданный в 2016 году портал «Добровольцы России» – единая информационная система, которая аккумулирует на одной интернет–площадке волонтеров со всей страны стал интересным кейсом для остальных участников, поскольку многие из них только планируют создать подобный ресурс.

Представитель российской делегации предложил провести совместно с ООН и Ассоциацией волонтерских центров ряд консультаций на территории стран СНГ и во всех регионах России. Они позволят собрать наиболее полную картину на местах и при поддержке «Добровольцев ООН» издать сборник лучших практик для дальнейшего его распространения.

Еще одно предложение от нашей страны – запуск постоянной международной рекламной кампании, направленной на формирование положительного имиджа волонтерства и самих волонтеров. Волонтеры не должны восприниматься как бесплатная рабочая сила. Данная проблема оказалась распространенной во многих странах мира. При первом же столкновении с хамством и неуважением, волонтер уходит и не получает шанса реализовать свой потенциал.

Инициатива о проведении региональных консультаций и рекламной кампании стали частью резолюции – финального документа с лучшими предложениями от стран–участников. Представители ООН отметили, что готовы включаться в реализацию наших планов, что позволит представить опыт России на международном уровне и заявить о лучших практиках всему миру.

Всего в течение 2019 года ООН проведёт 5 очных консультаций, чтобы собрать предложения и проанализировать уже существующие практики интеграции волонтерства в реализацию Целей устойчивого развития. Итоги консультаций будут представлены в рамках Глобальной Технической Встречи «Переосмысление волонтерства», которая состоится в июле 2020 года в Нью–Йорке.

Последние:

26.04.2019

Международная акция «Тест по истории Великой Отечественной войны» пройдет по всей стране

25.04.2019

Открыт приём заявок на участие в Тренинге-семинаре «50/50»

23.04.2019

Трудовое воспитание – эффективный механизм предотвращения антисоциального поведения

22.04.2019

18 лет Всероссийскому студенческому корпусу спасателей!

20.04.2019

7 500 российских студентов проверили свои силы в выполнении нормативов комплекса «Готов к труду и обороне!»

Источник: www.fadm.gov.ru  
© Российская государственная библиотека для молодёжи, 2008–18